Что увидел придворный фотограф
Что увидел придворный фотограф
17 июня 2016 - 13:01
Что увидел придворный фотограф 17 июня 2016 - 13:01
Анна Зимина

«Газета» поинтересовалась, как жила царская семья в минуты счастья 
Крымчане впервые могут увидеть жизнь трёх российских императоров в снимках придворного фотографа.
Выставка открыта в рабочем кабинете Николая II. Гостей встречает сам император.
Фото: Л. Меркушева

15 июня в Ливадийском дворце открылась выставка «Романовы. Императоры Александр II, Александр III, Николай II» из Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (г. Санкт-Петербург).

Впервые в Крыму полномасштабно представлены работы XIX – начала XX столетий официального фотографа императорского двора, первого отечественного фоторепортёра Карла Буллы.

Президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек рассказал «Газете», что фонд вернул незаслуженно забытое в советское время имя уникального мастера. Императорская семья настолько доверяла ему, что он делал приватные съёмки Романовых и был допущен на заседания штаба во время военных действий.

Вместе с фондом экспозицию для Крыма готовила в Санкт-Петербурге главный хранитель фондов Ливадийского дворцово‑паркового музея-заповедника Ирина Фоменко. Пересмотрели несколько тысяч снимков. В итоге на выставке представлены 70 фотографий. Сквозь призму объектива мы впервые можем увидеть моменты жизни трёх российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II. Фотомастер запечатлел их в моменты государственного служения России, в торжественной и парадной обстановке, а также в минуты семейного счастья и отдыха в царских дворцах и резиденциях, в том числе и в Крыму, в Ливадии.

На фотографиях – невесты наследников российского престола, принцессы и императрицы, царские дети и великие князья, министры царского двора и дипломатические посланники, свитские генералы, фрейлины, творческая интеллигенция.

Президент фонда Валентин Эльбек передал в дар музею несколько знаковых для Крыма и Ливадии фотографий. Это фотопортреты трёх императоров, выполненные особой техникой на холсте. Он также подарил роскошное издание к 400‑летию дома Романовых, где собраны 400 уникальных иллюстраций.