Что угрожает или мешает одиноким старикам в квартире
Что угрожает или мешает одиноким старикам в квартире
31 августа 2020 - 12:14
Что угрожает или мешает одиноким старикам в квартире 31 августа 2020 - 12:14
Кристина Безумнова

Как ни сопротивляйся, а старость ждёт каждого. Конечно, старикам желательно жить с семьёй, когда здоровье даёт сбои. Но это не всегда возможно, часто по нежеланию самого пожилого человека – мол, я ещё не беспомощен, сам справлюсь. Но помощь со стороны нужна: хотя бы подготовить комнату к «одинокому» проживанию.

«ПОДКОВЁРНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ

Как известно, нынешние бабушки пронесли свою любовь к коврам (настенным и напольным) через всю жизнь. Но в пожилом возрасте эта деталь интерьера становится весьма опасной – от маленьких половичков, которые могут «уехать» под ногой, до добротных больших с загнутыми углами. Старики обычно плохо видят и с немалым трудом передвигаются, они могут споткнуться и упасть. А падения в таком возрасте частенько заканчиваются травмами, самая тяжёлая из которых – перелом шейки бедра. Впрочем, даже встать без посторонней помощи иногда бывает неразрешимой проблемой.

Выбросить все ковры из бабушкиного дома обычно не просто – старики будут однозначно против. Поэтому можно прикрепить ковёр по периметру к полу с помощью двустороннего скотча или силиконового герметика. А вот под небольшие коврики в прихожей или на кухне можно положить противоскользящую подстилку.

 

ПОМНЮ, НО НЕ ВИЖУ

С годами падает зрение, и света даже от привычной четырёхрожковой люстры может не хватать. Тем более ночью, когда захочется попить или сходить в туалет и приходится добираться до выключателя. Порой такое путешествие заканчивается парой синяков, несмотря на то, что в собственной квартире пожилые люди помнят каждый угол.

Поэтому первый шаг – замена лампочек на более мощные. Понадобятся и дополнительные источники освещения (бра) в местах, где даже днём не хватает света. Обычно это прихожая, коридоры. Настольная лампа будет не лишней на кухне, возле дивана или письменного стола. На прикроватной тумбочке должен стоять ночник и лежать необходимые лекарства и очки. Выключатель расположите так, чтобы старику несложно было включать ночник лёжа.

Но всё равно нужно сделать перестановку мебели, так как с годами шкафов и этажерок накапливается немало. А при падении можно схватиться за этажерку или обрушить мебель на себя. Да и острые углы столов и тумбочек подстерегают на каждом шагу. И уберите из дома старые стулья и табуретки, которые с виду крепкие, только чуть чуть шатаются. Если пожилой человек заберётся на такой стул, чтобы достать что нибудь с верхней полки шкафа, ножки могут не выдержать веса и разъехаться. Итог – травма.

Освободите от мебели проход по центру квартиры. Переложите все вещи, которыми старики часто пользуются, с верхних полок на уровень пояса, чтобы не надо было ни тянуться, ни наклоняться. А ещё стоит купить специальный стул со ступенькой, чтобы не приходилось высоко поднимать ноги.

 

ИДЁМ ПО ПРИБОРАМ

Забытый включённый утюг или выпадающая розетка могут стать причиной пожара, как, впрочем, и неисправная проводка. Пожилые люди могут заснуть, вовремя не заметить начинающийся пожар. И не сумеют своими силами погасить огонь и выбраться из квартиры. Так что ремонтируем все потрескивающие розетки в доме. А неисправные электроприборы отдаём в ремонт или даже отправляем на свалку, если они безнадёжны.

Но самая главная опасность в квартире стариков – газовая плита. Пожилой человек может забыть её выключить или включить, но забыть поднести спичку. А ещё стоит потянуться к кастрюле, стоящей на дальней конфорке, как пламя с ближней может перекинуться на одежду. Кстати, по этой причине рекомендуют отказаться от синтетических халатов на кухне, они быстро вспыхивают и прилипают к телу, риск ожогов возрастает в разы.

Для стариков придётся менять старую плиту на более современную – лучше с двумя конфорками и системой «газ-контроль» (если пламя погаснет, подача газа прекратится, и утечки не будет). Имеет смысл и электроподжиг: старикам не придётся возиться со спичками. Если получается научить пользоваться микроволновой печью или мультиваркой, это гораздо безопаснее, чем газовая плита.

 

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Поскользнуться на мокром линолеуме или плитке проще простого не только старику, но и молодым. Удержать равновесие и правильно сгруппироваться сможет далеко не каждый. Поэтому проверяем смесители на кухне и в ванной – после умывания и мытья посуды на полу не должно оставаться брызг. Остаются? Заменяем на смесители с более коротким носиком. А ещё положите нескользящие коврики в санузле и внутри ванны.

И да, вспомним про поход в душ, который в старости можно сравнить с серьёзным испытанием. Это ж надо залезть в ванну, помыться, как-то из неё выбраться и при этом ещё и не упасть. Проблемой становится даже поход в туалет – сесть и встать без посторонней помощи и надёжной опоры тоже сложно.

А ведь стеснительные пожилые люди сопротивляются попыткам помочь.

При этом менять ванну на душевую кабину далеко не лучшее решение. Пол в кабине скользкий, бортики высокие, и на полу всё равно будут брызги воды. А человеку, который всю жизнь пользовался ванной, сложно будет приспособиться к мытью в душевой. Есть вариант приобрести специальное сиденье для мытья, которое крепится на ванну и в зависимости от модели выдерживает вес до 200 килограммов. Есть варианты и с поворотным механизмом, чтобы не нужно было перешагивать высокий борт. А рядом с унитазом и на стене над ванной стоит установить поручни, чтобы можно было встать без посторонней помощи, или сделайте сиденье унитаза выше, чтобы с него было легче вставать. Помните, что обувь у стариков должна быть нескользящей и закрывающей пятку. И обсудите с врачом, не принимает ли ваш близкий лишние успокоительные и снотворные препараты, нарушающие координацию движения.