Что впереди у закладчиков – мелких торговцев наркотиками
Что впереди у закладчиков – мелких торговцев наркотиками
10 июля 2020 - 14:47
Что впереди у закладчиков – мелких торговцев наркотиками 10 июля 2020 - 14:47
Татьяна Шевченко

Как известно, чуть ли не половина сидельцев тюрем и колоний в той или иной степени связана с наркотиками. Одни их употребляют, и перспективы у них плачевные, другие с их помощью зарабатывают лёгкие деньги. И огромные сроки.
Фото из архива «Крымской газеты».

РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

По большей части те, кто повёлся на предложения стать закладчиком, твёрдо уверены, что у них всё будет хорошо. Наркоманов презирают. Но всю реальность и глубину пропасти, в которую попали с первой закладки, не осознают. А ловят их пачками, судя по ежедневным сводкам борцов с незаконным оборотом наркотиков. Сами организаторы таких наркоцепочек попадаются довольно редко, а вот закладчики – расходный материал.

Николай – бывший сотрудник отдела по борьбе с наркотиками, сегодня его иногда привлекают как консультанта.

– Обычно в этой «профессии» работают недолго: от одного дня (бывает и такое) до нескольких месяцев, пока не попадают за решётку. 228 статью УК РФ называют «народной», потому что официально 25% от числа всех заключённых составляют как раз осуждённые по ней. Но если избегать официальных цифр, то их намного больше, чуть ли не половина всего населения любого исправительного учреждения, – уверяет бывший опер. – В основном это молодые люди от 18 до 35 лет, которые вляпались по собственной глупости, желая подзаработать курьерами и закладчиками.

 

ДЕНЬГИ НЕ ГЛАВНОЕ

Отдельно стоят те, кто «присел» за хранение (то есть реально наркоманы). Их гораздо меньше, чем сбытчиков. Хотя им, по рассказам нашего собеседника, очень легко переквалифицировать хранение в сбыт. А это повышает нижний порог отсидки на семь лет (с трёх до десяти).

– В моей практике, – рассказывает Николай, – случалось, когда напуганный наркоман (не курьер и не закладчик) в истерике уверяет: это не моё, я товарищу нёс. И всё, нет у тебя теперь товарищей – этими словами он подписывает себе десять лет строгого режима.

Что характерно, деньги для обвинения по этой статье не так уж и важны – карается именно передача зелья. Оказывается, перед законом нет разницы, получили вы плату за сбыт наркотиков или по дружбе решили «угостить» кого-то. Напомним: частенько при передаче посылок, например в СИЗО, кто-то обращается с просьбой – передай, но не смотри, что внутри. Это может обернуться покушением на сбыт наркотиков с привлечением полиции и последующим сроком «передатчику».

Николай отмечает:

– Часто курьеров-закладчиков в обмен на сделку со следствием сдают их напарники, которые сами попались с наркотиками. И в таких случаях речь идёт не о дружбе, а о том, кто из них первый начнёт признаваться и сдавать остальных.

 

НЕ ПЕРЕСИДЕТЬ

Сроки, которые сбытчики получают по этой статье, огромные – столько сидит далеко не каждый убийца. В статье 228.1 УК РФ самый минимальный «значительный размер», установленный специальным постановлением, уже означает наличие части 3, наказание по которой предусматривает срок от восьми до 15 лет. Но чаще всего приговоры выносятся по самой распространённой четвёртой части (228.1 часть 4 УК РФ), сроки по которой – от 10 до
20 лет.

Всё просто: пункт «а» – преступление, совершённое организованной группой. Обычно закладчик с товарищами на протяжении некоторого времени (пока не попались) развозят закладки – группа налицо. Пункт «г» – в крупном размере. Сегодня крупным размером считается, например, масса гашиша выше 25 граммов. Или более популярная химия – «соли», спайсы и прочие смеси. Вот там крупный размер иногда меньше грамма.

 

«БАРЫГА» И ТЮРЕМНОЕ ИГО

Невесело придётся наркокурьеру и в СИЗО. Хотя кому там весело? «Смотрящие» по камере объяснят новому сидельцу, что он «барыга», делал деньги на слабостях людей и за свой косяк должен заплатить. В самом прямом смысле слова. Сумма «откупа» зависит от того, с каким количеством был пойман начи-
нающий, но неудавшийся
наркодилер.

От таких настойчивых предложений не отделаться, особенно если подозреваемый уже признал вину на стадии следствия или в деле фигурируют большие объёмы. Хотя, если честно, деньги в местах отбывания сроков лишения свободы выбивают из всех, будь ты мошенником, взяточником или цареубийцей в прошлом веке. Но говорят, что сидельцы по
228-й могут не искать защиты, их можно трясти на деньги почти «официально».

Да и среди остальных арестантов отношение к сидящим по 228-й не особо почтительное.

А если добавить сюда затраты на работу адвокатов, которые в большинстве своём стартуют от 50 тысяч рублей, а продолжается их работа долго, даже всех заработанных неправедным трудом денег, квартир или машин наркодилер лишится очень быстро, деля их между адвокатами и тюремными авторитетами.