Что волонтёры-медики делают в крымских больницах?
Что волонтёры-медики делают в крымских больницах?
23 октября 2019 - 13:13
Что волонтёры-медики делают в крымских больницах? 23 октября 2019 - 13:13
Елена Гоголева

Кадровый голод – одна из самых острых проблем в системе отечественного здравоохранения. Хотя бы частично снять нагрузку с медперсонала могут волонтёры. Но чтобы школьнику или студенту надеть белый халат, нужна определённая подготовка. Предоставить её могут в крымском региональном отделении ВОД «Волонтёры-медики».
Фото: Лидия Ветхова 

Основные направления деятельности «Волонтёров-медиков» сводятся к популяризации донорства и здорового образа жизни, помощи младшему и среднему медперсоналу, медицинскому сопровождению спортивных и массовых мероприятий, а также профориентации школьников.

– Чтобы школьники шли в медицину осознанно, знакомились с системой здравоохранения изнутри, имели определённое представление о медицинских профессиях, мы направим нашу работу на профориентацию школьников в медицину через добровольчество. У нас есть трёхступенчатая программа, разработанная волонтёрами-медиками, которую мы активно внедряем. Программа направлена на то, чтобы в школах выявить будущих студентов медвузов, – отметила координатор Крымского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики» Евгения Молочко.

Пройти подготовку можно в любом уголке полуострова по Интернету.

– Лекции рассказывают об истоках и этапах развития медицинской науки, выдающихся медицинских открытиях и деятелях. Затем ребят обучают основам медицинской этики. Также школьники получают представление о том, как устроена система здравоохранения… и о различных медицинских специальностях (например, кто такой сомнолог и чем стоматолог отличается от стоматолога-ортопеда). Большой блок посвящён навыкам оказания первой помощи в различных ситуациях. После обширного теоретического курса для волонтёров-медиков с помощью Министерства здравоохранения устраивают экскурсии по больницам и поликлиникам… И только потом при желании ребята могут помогать в этих больницах, – рассказывает Евгения Молочко.

Естественно, никто не пустит школьника в операционную, но он может помогать младшему и среднему медперсоналу в уходе за больными – покормить или, скажем, довести до нужного кабинета человека, который плохо себя чувствует…

Привлекают ребят и к проведению всевозможных информационных акций. И хотя волонтёрство – это прежде всего жест доброй воли, есть у этого благородного занятия и свои выгоды. Отработав определённое количество так называемых волонтёрских часов, абитуриент может рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в медицинские колледжи и вузы. Сейчас нигде не прописано, кто и как должен вести учёт такого добровольческого стажа. Но документ в разработке. Евгения Молочко заверила, что он вступит в силу к началу вступительной кампании – 2020.

Студентам волонтёрская практика тоже пойдёт впрок. Они могут рассчитывать не только на бесценный опыт, но и на дополнительные баллы при поступлении в ординатуру. Кстати, в единственном медицинском вузе полуострова медволонтёрство преподают как отдельную дисциплину.

 

В рамках нацпроектов

Ирина Гончарова, замначальника управления организации медицинской помощи Минздрава РК:

– Мероприятия, включённые в региональную программу «Укрепление общественного здоровья» (это подпрограмма нацпроекта «Демография»), предусматривают информационно-коммуникационную кампанию, которую мы проводим совместно с «Волонтёрами-медиками». Ребята будут участвовать в санитарно-просветительной работе (например, в проведении дней здоровья в регионе). Также у нас реализуется подпрограмма «Старшее поколение», которая предусматривает развитие помощи лицам старше 60 лет (то есть старше трудоспособного возраста) по доставке на профилактические мероприятия. Здесь мы будем привлекать с 2020 года волонтёров-медиков… Есть у нас и программа национального проекта «Здравоохранение». Это «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями», где также предусмотрена коммуникационная компания, направленная на профилактику этих заболеваний. И здесь мы тоже без волонтёров-медиков не обойдёмся.