Что волнует и что радует жителей Партенита
Что волнует и что радует жителей Партенита
26 марта 2021 - 16:05 Фото: Наталья Сомова
Что волнует и что радует жителей Партенита 26 марта 2021 - 16:05
Андрей Пельт

 

Посёлок под Аю-Дагом начал активно развиваться с момента строительства санатория «Крым» для отдыха и лечения военнослужащих. Здравница, по сути, стала градообразующим учреждением. Военных здесь всегда было много. Сейчас санаторий принадлежит Министерству обороны РФ. А население Партенита постепенно перемешалось: тут и военные живут, и гражданские, и пенсионеры.

КАК В ГОРОДЕ

Светлана, повар санатория «Крым»:

– Я с 1974 года здесь живу. Вода у нас централизованная, постоянно есть. В домах у кого газ, у кого электричество. Я электроплитой пользуюсь, газ не успела провести, а сейчас дорого. Отопление тоже централизованное. В общем, вся коммуналка, как в городе. В санатории всё оборудование современное. Для приготовления еды используем только натуральные продукты, никаких полуфабрикатов. Отдыхающие довольны, и меня всё устраивает. Я рада, что живу и работаю здесь.

ПРОХОД ЗАКРЫТ

Людмила Павловна, пенсионерка:

– Всё меняется прямо на глазах. На ул. Солнечной и Фрунзенском шоссе высотные дома с наружной стороны отремонтировали хорошо. Возле парка Айвазовского дорогу заасфальтировали. Капитальный ремонт детского садика идёт. Он 20 лет стоял, никто с ним ничего не делал. Это «Звёздочка», а другой, «Ромашка», но его на всех деток не хватает. Вот только на территорию военного санатория перестали пускать. А там и парк красивый, и проход к набережной и пляжам. Закрыли в ноябре. Говорят, из-за коронавируса и ремонта. Куда нам теперь ходить, где гулять? А городская набережная очень маленькая и неуютная. Хотя бы её начали делать тоже. Скоро же туристы приедут. А так у нас тихо, спокойно, пенсию постоянно добавляют.

ОТДЫХАЮЩИХ ВСЁ БОЛЬШЕ

Анастасия, повар:

– Я из Джанкоя сюда приехала, замуж вышла. Уже пять лет живу, в санатории работаю. Очень нравится здесь. Есть детские и спортивные площадки, садик замечательный. Природа прекрасная, шикарный воздух, море рядом. Некоторые в санаторий уже по пять лет подряд отдыхать ездят, и с каждым годом всё больше. Отзывы у людей очень приятные. Только просят деревья не спиливать. На территории была берёзовая аллея, а сейчас одни пеньки остались. Все жалеют. А в посёлке нужно тротуары асфальтировать. И для детей какой-то игровой комплекс для активного развития. Молодым мамам его очень не хватает.

К ПЛЯЖУ С ПРОПИСКОЙ

Николай Николаевич, пенсионер:

– В санаторий сейчас не пройти. Я вот внучку в коляске прогуливаю по ступенькам возле администрации. Но здесь шумно и дорога рядом. А хотелось бы по парку, как раньше. Там и воздух другой. И вообще у посёлка один только пляжик остался мизерный. На нём местным-то негде позагорать, а про отдыхающих даже не говорю. И состояние у него плохое. Летом по прописке к набережной здравницы пропускали, а теперь нет. Это всех наших жителей коснулось очень сильно. А в остальном вроде нормально. Благоустройство проводится, дома ремонтируют, садик. Скоро и нам в него идти. Да и с работой полегче стало. Кто в санаторий устроился, кто в Артек, как моя дочка.

ОГОРОДИК ОСТАВЬТЕ

Татьяна Евгеньевна, пенсионерка:

– Я тут очень давно живу. Есть у меня огородик наверху. Уже 50 лет там всякие овощи выращиваю. Есть строение небольшое. А сейчас предупредили, что к сентябрю отберут. Говорят, что обратно Никитскому ботаническому саду нужно вернуть. А нам в районе Лучистого дадут участки в горах. Но пожилые туда даже не доползут. Да и технику надо нанимать, чтобы выкорчёвывать кусты. На чём туда доезжать, где воду брать для полива – об этом не говорят.

Компетентно

Денис Гогин, руководитель Партенитского территориального органа администрации г. Алушта:

Самая острая проблема у нас была с многоквартирными домами 70-х годов постройки. Они находились в военных городках, размещённых в посёлке, и кое-как удавалось их в удовлетворительном состоянии поддерживать, поскольку никакого финансирования на это не выделялось при Украине. После вхождения в состав России появились средства, в том числе из фонда капитального ремонта, благодаря которым удалось заняться обновлением МКД. Их у нас порядка восьмидесяти, шестнадцать из них повышенной этажности. За это время заменили 35 лифтов, ещё 5 осталось — срок эксплуатации пока позволяет ими пользоваться. Также удалось отремонтировать, утеплить и покрасить фасады порядка двадцати домов. Сейчас дело до коммунальных сетей дошло. Население эти перемены заметило и стало более дисциплинированно оплачивать взносы за капремонт. Долгоиграющий проект у нас — детский садик «Звёздочка». При Украине он чуть не отошёл в частные руки. Удалось его вернуть в муниципальную собственность. Сейчас в нём ведётся капитальный ремонт, который мы ежедневно контролируем. До 31 июля он будет сдан. Это даст нам дополнительно более 200 мест для дошколят и практически позволит закрыть проблему очереди. Так что демографию можно улучшать. По дорогам ситуация тоже изменилась. В прошлом году отремонтировали два больших участка с заменой бордюров. В этом благоустроим от «Звёздочки» до рынка, примерно километра два. Поставили новые «умные» остановочные комплексы с камерами и Интернетом и 12 контейнерных площадок для бытовых отходов. Остальные в хорошем состоянии. Четыре года у нас уже проводится раздельный сбор мусора, население активно поддержало это нововведение, привыкло. По набережной у нас действительно есть проблема. Основная её часть и пляжей находится на территории военного санатория. Для местных жителей проход был свободным, а приезжих пускали по билетам. Однако с 18 ноября 2020 года руководство учреждения вход закрыло. И по причине пандемии, и в связи с ремонтно-строительными работами. Ну и начальство здравницы считает санаторий режимным объектом. Глава Алушты и наш депутат Госдумы обратились с письмом к министру обороны Шойгу с просьбой снять эти обременения. Надеюсь, вопрос разрешится положительно. А по части городской набережной уже есть проект её реконструкции, ремонт которой будет начат после курортного сезона этого года. Там и новые ограждения предусмотрены, освещение, благоустройство, клумбы, пандусы. Подключатся к этим работам и собственники торговых объектов. Что касается огородов, земель в верхней части посёлка, то это собственность РАН, а пользователь — Никитский ботанический сад. Там порядка 500 членов кооператива. Прокуратура требует, чтобы земли использовались по назначению. Поэтому мы предложили людям альтернативные участки в Лаванде по 5 соток в собственность. Но там уже не для огородов, допускается даже постройка жилых домов. На перспективу это очень хорошее приобретение.