«Что в имени тебе моём?»
«Что в имени тебе моём?»
01 марта 2016 - 19:00
«Что в имени тебе моём?» 01 марта 2016 - 19:00

 

Судьба улиц, носящих имена спорных исторических личностей, и памятники Ленину. Инициатива Украины переименовать населённые пункты российской республики. Нужны ли улицам Крыма новые названия, и не пошатнётся ли пьедестал под симферопольским памятником вождю мирового пролетариата? Ответы на эти и многие другие вопросы получили телезрители, посмотрев 25 февраля ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть». Тема программы – неоднозначная история.

В студии собрались представители исполнительной и законодательной власти, историки, эксперты и общественники. Программу начали с воспоминаний о февральских событиях 2014 года. Именно тогда, 23 февраля, на митинге в Симферополе глава нелегального меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил с очередным ультиматумом – снести памятник Ленину в крымской столице и других городах полуострова. На демонтаж он дал 10 дней. Но эта провокация, как и многие другие, не нашла отголоска в сердцах жителей многонационального Крыма.

«Чубаров всегда действовал в угоду Киеву, в угоду представителям майдана… Хотя он как грамотный человек должен бы Ленину целовать руки. Потому что именно Ленин создал Крымскую АССР, где крымскотатарский народ до войны занимал действительно значимое место и имел определённые преференции», – заявил в эфире «#ВсёКакЕсть» депутат Госсовета Крыма Сергей Шувайников.

А вот общественный деятель Владимир Шпатаков настаивает: в Крыму нет места для памятников Ленину. Слишком уж личность неоднозначная: «У нас есть более достойные: князь Потёмкин, святой Лука».

«Мы, коммунисты, в 2014 году… опросили 11 тысяч симферопольцев, 90 процентов высказались против каких-либо манипуляций с памятником Ленину», – парировал Шпатакову первый секретарь крымского республиканского отделения ЛКСМ РФ Александр Чернышев.

Эксперты и историки пришли к выводу, что «воевать» с памятниками не нужно. Нужно либо найти достойное место, куда перенести монумент, либо оставить всё как есть. Не менее бурная дискуссия разгорелась по поводу переименования улиц. Особенно тех, которые носят имена «красных» деятелей.

Команда ток-шоу «#ВсёКакЕсть» спрашивала у крымчан, какие улицы они бы переименовали. Во время прямого эфира поступало очень много звонков от телезрителей.

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» о переименовании улиц и населённых пунктов полуостррова и судьбе памятников Ленину можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый Крымский» и «Крым 24» Звоните по телефону +7 (978) 740-14-73, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.

Екатерина САБИНИНА.