Что тормозит создание системы вытрезвителей в Крыму
Что тормозит создание системы вытрезвителей в Крыму
12 августа 2021 - 13:41 Строительство приюта для бездомных начнётся в Симферополе в ближайшие два года. Ну а пока они вынуждены ютиться на лавочках. Фото: Михаил Гладчук
Что тормозит создание системы вытрезвителей в Крыму 12 августа 2021 - 13:41
Анастасия Березовская
ЦИФРА

1 млрд рублей – столько потребуется бюджетных средств на содержание вытрезвителей во всех регионах России. К такому выводу пришли эксперты, изучив расходы нескольких подобных учреждений, работающих в нашей стране.

ВЫЯСНЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

Практика вытрезвителей, работавших в России до 2011 года, была весьма эффективной. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав уровень совершённых в состоянии алкогольного опьянения преступлений с 2011 по 2018 год, который вырос почти на 35%. Эти цифры приводились в пояснительной записке к разрабатываемому на тот момент законопроекту, касавшемуся возвращения практики вытрезвителей.

Судьба документа была нелёгкой: он во многом дорабатывался, но наконец был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. С 1 января 2021 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» вступил в силу.

Вплоть до 2011 года вытрезвители находились в ведении МВД. В тот момент встал вопрос их передачи Министерству здравоохранения, но этого так и не произошло. Сейчас создание и функционирование вытрезвителей входит в полномочия органов местного самоуправления. А новый закон предлагает создавать такие учреждения в том числе в рамках государственночастного сотрудничества.

ВСЁ В КОМПЛЕКТЕ

О необходимости возрождения вытрезвителей в Крыму речь идёт уже давно, но ещё не до конца ясно, как будет организована их работа.

Как известно, в советское время существовали эвакоприёмники, которые в комплексе были не только вытрезвителями, но и распределителями, откуда заядлых пьяниц направляли на общественные работы.

Восстанавливать советские эвакоприёмники сейчас нет смысла, считает директор ГКУ РК «Симферопольский дом БОМЖ» Константин Бабак. Но вытрезвитель Крыму нужен, точно так же, как и приют для бездомных, которые часто злоупотребляют спиртными напитками.

– По сути, их (людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. – Ред.) некуда деть. Если будет вытрезвитель, человека можно туда отправить, дальше выяснить, в розыске он или нет. Если он не бездомный, ему выписывают штраф и отправляют восвояси. А если бездомный, тогда он из вытрезвителя должен поступать к нам в приют (строительство которого должно начаться в Симферополе в ближайшие два года. – Ред.). И весь этот комплекс мер, конечно же, необходимо проводить после проверки человека медиками на наличие серьёзных заболеваний, которые представляют угрозу обществу, – говорит наш собеседник.

Бабак отмечает, что 50% вызовов, на которые приходится выезжать его сотрудникам, касаются не бездомных, а как раз лиц, находящихся в сильном алкогольном опьянении. Но учреждение, которое занимается помощью в восстановлении документов, тут помочь в силу своего профиля не может…

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Люди в алкогольном опьянении создают дополнительную нагрузку на медиков. Что касается полиции, то стражи порядка до недавнего времени могли только доставлять человека в алкогольном опьянении в медицинское учреждение. Сейчас их полномочия расширены, и согласно новым изменениям в Законе «О полиции» они могут доставить «граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» ещё и в вытрезвители.

Итак, законом определено, кто должен доставлять граждан в вытрезвители, теперь последний штрих – создание правил организации их работы.

– Учреждений для временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения (вытрезвителей), в Республике Крым не существует, их нет даже на бумаге. В настоящее время, по имеющимся данным, ещё не подписан трёхсторонний приказ между МВД, Мин-здравом и Минтрудом, который бы регламентировал организацию работы вытрезвителей и нахождение там лиц в любых видах опьянения, – рассказывает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РК Марина Шоренко. – Вытрезвители нужны. Может быть, не столь сильно, как в более северных регионах России. У нас климат теплее, меньше риск получить переохлаждение в осенне-зимнее время. Вообще, люди в алкогольном либо наркотическом опьянении рассматриваются либо как потенциальные жертвы (то есть в их отношении может быть совершено преступление или правонарушение), либо как потенциальные правонарушители (в состоянии опьянения они могут совершать различные преступления, от мелкого хулиганства до разбойных нападений). Вытрезвители выступят в качестве профилактики того и другого.

А что сейчас происходит с людьми в алкогольном опьянении, которым неравнодушные прохожие вызывают скорую помощь?

– Здесь сразу надо разделять два потока. Те люди, которые нуждаются в медицинской помощи, её получают в медицинских организациях самого разного профиля – начиная от специализированных учреждений и заканчивая отделениями в районных больницах, – говорит Марина Шоренко. – Но есть люди, которые не нуждаются в медицинской помощи и которым нужно просто поспать определённый период, чаще всего это тёмное время суток. И именно этим людям необходимо помещение в специализированные учреждения. То есть вытрезвители должны быть немедицинскими учреждениями. Это, скажем так, дом для сна.

Какими будут вытрезвители и как будет налажена их работа – покажет время. Факт остаётся фактом: они нужны, ведь людей в сильном алкогольном опьянении, если они находятся в общественных местах и не способны самостоятельно добраться до дома, сейчас просто некуда девать. А пока пресс-служба МВД рекомендует:

– При обнаружении гражданами лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, рекомендуется обращаться с соответствующими заявлениями в органы внутренних дел по номеру телефона горячей линии 102 либо в медицинское учреждение по номеру телефона горячей линии 103. Выведенные в своё время из силового ведомства вытрезвители так и не попали в подчинение Минздраву. Теперь они будут частью муниципальной социальной инфраструктуры. Насколько эффективна будет эта практика – покажет время.

ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

В Симферополе функционирует частный вытрезвитель, где в том числе оказывают услуги вывода из запоя на дому или в стационаре. «Если ваш родственник, знакомый или коллега перебрал с алкоголем и оказался в опасной ситуации, вы можете обратиться в платный вытрезвитель. Человек в состоянии алкогольного опьянения доставляется в специальное помещение, ему не только предоставляется крыша над головой на ночь, но и оказывается минимальный набор медицинских услуг», – говорится на сайте учреждения. Вывод из запоя в стационаре стоит от 2550 до 7050 рублей в сутки. Вывод из запоя на дому – от 1550
до 3500 рублей.