Что-то здесь не так…
Что-то здесь не так…
26 февраля 2016 - 14:02
Что-то здесь не так… 26 февраля 2016 - 14:02
Кристина Безумнова

 

Как нас обманывают производители ранее хорошо знакомых продуктов 
Прикладная химия для многих сограждан в школьном возрасте была одним из нелюбимых предметов. Зато сегодня она прочно вошла в нашу жизнь с помощью… еды. Продукты сейчас во многом не столько готовят, сколько «химичат». Так что же мы едим?
Фото: Антон Волк

И непривычное в привычном 

Сыр и другие молочные продукты уже очень мало имеют отношения к коровам и производимому ими молоку. В сыре, сливочном масле, твороге, сметане и многих других молочных продуктах молочный жир заменяют более дешёвым растительным. По результатам мониторинга молочной продукции, проведённого Союзом потребителей «Росконтроль», 2/3 образцов сыра и сливочного масла – подделка. А в сметану и творог вообще добавляют крахмал.

Пальмовое масло нынче активный «молокозаменитель», современное мороженое в основе своей содержит именно его, а отнюдь не молоко. Но это продукт неоднозначный. В нём даже есть витамины, но только в нерафинированном. Но по ГОСТу, в пищевой промышленности должно использоваться рафинированное масло. Пользы в нём уже нет, но и особого вреда не наблюдается. Однако под воздействием кислорода этот нейтральный для здоровья продукт превращается в опасный. Оказывается, 80% ввозимого в Россию пальмового масла гидрогенизировано. Такое окислённое масло – носитель трансжиров, разрушающих сосуды человека. А чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (44% пальмового масла) повышает уровень холестерина и может даже способствовать возникновению болезней сердца. Хотя про вред пальмового масла учёные спорят до сих пор. Но запомним: продукт с не заявленным на этикетке пальмовым маслом – однозначно фальсификат.

Сыроподобные продукты с пальмовым маслом гораздо дешевле своих натуральных собратьев – сыров. А чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, отдалённо напоминающие о натуральности продукта, например, «сгущёнка» вместо «сгущённое молоко», «творожок» вместо «творог», «сметанка» вместо «сметана».

Хитрое, но вредное пальмовое масло скрывается под названиями «растительный жир», «кондитерский жир», «заменитель молочного жира», «растительное масло».

Будем искать 

Как же опознать нежеланного «гостя»? Тугоплавкий растительный жир ощущается жирной плёнкой на языке после того, как вы съели ложку творога или сметаны. Температура его плавления – 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28-32˚С. Эксперимент: оставим при комнатной температуре тарелку с творогом. Если творог заветрился, покрылся жёлтой корочкой, не изменил ни вкуса, ни запаха, скорее всего, в нём есть пальмовое масло.

А вот натуральное мороженое при комнатной температуре размягчаться будет постепенно, сохраняя форму, зато растительное долго не будет таять, а потом превратится в прозрачную жидкость.

У сыра на основе заменителя молочного жира будет невыраженный «мыльный» вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом сыр, скорее всего, сделан на растительной основе. Натуральный сыр в тепле становится мягким и теряет упругость, растительный, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.

Любимое многими сливочное масло на бутерброде мягко тает, не оставляя на зубах или языке налёта, а масло с заменителем молочного жира будет «вязнуть» на зубах. Если выложить кусочек сливочного масла на сковородку, то качественное масло не шипит, и на его поверхности остаётся белая пленка. Масло с растительным жиром при плавлении превращается в однородную жидкость.

А вот в поисках крахмала в твороге можно капнуть на творог йод. Если цвет капли остался коричневым – крахмала нет, если капля стала фиолетовой – крахмал есть. Химия нам в помощь…

Анекдот в тему 

Главный секрет здорового питания – не читать на упаковке, из чего сделан продукт.

 

Масло масленое 

Оливковое, говорите? Ну, не всегда: «настоящее» оливковое масло может оказаться смесью дешёвых сортов – подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей. Иногда производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе – смесь оливкового и подсолнечного масла, но не указывают их процентное соотношение. Проверить качество оливкового масла просто: нужно поставить бутылку в холодильник, там натуральное оливковое масло обязательно загустеет.

А колбаса соевая 

Колбаса и сосиски тоже далеко не всегда (почти никогда) не состоят только из мяса. Чем его подменяют? Оказывается, не только соей. Так, дорогие говядину и свинину в мясных полуфабрикатах и консервах подменяют дешёвым мясом птицы, а вот в составе её даже не указывают. Ещё для удешевления используют заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты. Это они позволяют продавать воду по цене мяса.

И ладно, если это просто невкусно, так ещё и не содержит необходимых для жизни незаменимых аминокислот. И если питаться таким продуктом систематически – это уже опасно для здоровья. Что касается крахмала, то он там есть! Почти всегда. Берём тот же йод, и проверяем.

Что касается мясных консервов и полуфабрикатов – читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трёх должны быть, к примеру, в говяжьей тушёнке – говядина, жир, лук.

Рыба плавает по дну…

Филе дорогой рыбы нередко подменяют более дешёвыми аналогами: осетрину – масляной, треску – минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пёструю зубатку или камбалу. Да ещё и вес фальсифицируют за счёт огромного количества ледяной глазури на замороженной рыбе. Килограммовая тушка после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко даёт только 300. При этом по техническому регламенту разрешено использование глазури на рыбе – 5%, на креветках – 7%.

Иногда продавцы выдают размороженную рыбу за охлаждённую, которая гораздо дороже. Не верьте – в большинстве случаев рыбу морозят прямо на судне.

«Закумарит» от… корицы 

Удивительно, но, оказывается, подделывают даже корицу. И, конечно же, без китайцев здесь не обошлось – под видом корицы реализуют кассию, кору китайского коричного дерева. А вот кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) – весьма опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, но в цейлонской корице его всего лишь 0,02 г/кг, а в фальшивой корице – 2 г/кг. Не слабо?

Обращаем внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но не все производители указывают эту информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

Что касается палочек, то, во‑первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе, как рулон папирусной бумаги. Они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая. Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора. Во‑вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более тёмные, серо-коричневые.

И вот вопрос – как же и поесть, и не отравиться?