Что-то с памятью у нас стало
Что-то с памятью у нас стало
08 сентября 2015 - 21:00
Что-то с памятью у нас стало 08 сентября 2015 - 21:00
Анна Зимина

 

Музей почётного гражданина Крыма и Ялты Михаила Пуговкина переехал в гараж
Народный артист СССР Михаил Пуговкин – гордость советского кино. На фильмах с его участием выросло несколько поколений. Он родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Костромского уезда, работал в театрах России, снялся в 158 фильмах, ушёл из жизни семь лет назад, 25 июля 2008 года, в своей квартире в Москве. Но для крымчан он свой. 
Мемориальная доска теперь в кафе, её с трудом можно разглядеть в его глубине.

Комнатка, но возле набережной

Почётный гражданин АРК и города Ялты связан с Крымом более половины своей жизни. Из 100 фильмов с его участием 34 сняты на Ялтинской киностудии. Какую бы ни предложили роль, даже самую крошечную, он всегда ехал в Ялту с радостью, пишет Пуговкин в своей книге.  Это началось ещё с 1951 года, когда Михаил Ромм снимал Пуговкина в фильме «Адмирал Ушаков». С тех пор он и влюбился в Крым. 

Мечта стать крымчанином исполнилась летом 1991 года. Поменять свою московскую квартиру Пуговкин смог на одну ялтинскую комнату, но почти на набережной. 

Поток радушия

Крым встретил его радушно. Он стал почётным гражданином АРК, почётным гражданином Ялты.  Михаила Пуговкина короновали как единственного «короля кинокомедий». 75-летие Пуговкина отмечали в самом большом в Крыму концертном зале «Юбилейный» – почти на три тысячи мест. Народному  любимцу  прислали телеграммы президенты Леонид Кучма, Борис Ельцин, Гейдар Алиев.  Фонд международных премий наградил  орденом «За утверждение добра на земле» (этой награды удостоились 46 человек, в том числе мать Тереза). 

С 2009 года постановлением Совета министров АРК в честь «короля комедии» проводится Крымский ретрокинофестиваль «Виват, комедия!». В этом году прошёл  VII теперь  Международный ретрокинофестиваль «Виват, комедия!», который ныне носит имя народного артиста СССР Михаила Пуговкина. Власти Ялты приняли решения об открытии мемориальной доски на доме, где он жил, и памятника на набережной. 

Как-то всё не так

Новую квартиру в Ялте Пуговкин так и не получил. Хотя по всем законам имел первоочередное и внеочередное право – как инвалид Великой Отечественной войны, орденоносец, народный артист СССР и почётный гражданин Ялты. В своей автобиографической книге Михаил Пуговкин много добрых слов посвятил Ялте. И ни слова о том, что  подаренная городскими властями квартира (бывший склад на ул.Чехова, 2) оказалась фикцией.

Музей переехал в гараж

«Имущество музея находится в гараже у знакомых.  Спасите, пожалуйста, музей, который оставляю в дар городу Ялте!» – обращалась руководитель музея Михаила Пуговкина Ирина Константиновна Пуговкина в Министерство культуры, администрацию г. Ялты, Государственный Совет Крыма, в нашу газету. Она считает, что самое подходящее для этого место – бывшая столовая Ялтинской киностудии, которая пустует 26 лет. 

– Ведь в наших фондах не только материалы (фотографии, личные вещи, реквизит, кинофильмы), посвящённые Михаилу Пуговкину, моему брату актёру  Юрию Медведеву, но и экспонаты, собранные ветеранами Ялтинской киностудии, в музее создана фильмография Ялтинской киностудии начиная с времен А. Ханжонкова.

Центр Пуговкина был создан 20 лет назад, в 2013 году стал музеем. Располагался очень удобно, в центре Ливадии, рядом с остановкой автобусов, в  жилом комплексе «Корона».  Помимо фотографий «короля комедии» Михаила Пуговкина и других великих актёров театра и кино, которые снимались с Михаилом Ивановичем, есть личные вещи и реквизит, узнаваемый многими, так как это предметы из известных фильмов. 

Но вскоре музей переехал в клуб санатория «Ливадия». К сожалению, ненадолго.

– В августе пришлось свезти всё в гараж, так как аренда повысилась в 7 раз, – рассказала «Газете» Ирина Константиновна.– Для меня это неподъёмно, даже за прежнюю аренду приходилось доплачивать из своей пенсии. 

Комментарий

Глава администрации  Ялты Андрей Ростенко:

«Я знаком с ситуацией, сложившейся с КРОО «Центр Михаила Пуговкина». Ко мне обращалась руководитель центра Ирина Константиновна Пуговкина с просьбой  временно разместить экспозицию в учреждениях муниципальной формы собственности. Сегодня специалисты администрации прорабатывают этот вопрос и подбирают подходящее для музейной экспозиции помещение». 

Вокзальный памятник 

Ещё в 2009 году жители Ялты выступили с инициативой установить памятник Михаилу Пуговкину на благотворительные пожертвования. 13 июля  2013 года, в день  90-летия Михаила Пуговкина, возле  античного корабля-ресторана на набережной администрацией города был заложен памятный камень на месте будущего памятника  любимому «королю кинокомедии». 

Памятника нет. До сих пор не нашли  меценатов, чтобы рассчитаться за работу скульпторов Константина Цихиева и Айдера Алиева. 

Сейчас скульптура артиста есть лишь в Харькове. На платформе Южного вокзала в 2002 году поставлен памятник Михаилу Пуговкину в роли отца Фёдора.  

Мемориальная доска теперь в… кафе 

Памятная доска на фасаде жилого дома № 6 в переулке Черноморском, где девять лет жил Михаил Иванович Пуговкин, появилась 13 июля 2015 года. 

Право открыть её было предоставлено главе администрации Ялты, председателю попечительского совета «Центра Михаила Пуговкина» Андрею Ростенко, главе муниципального образования городской округ Ялта – председателю Ялтинского городского совета Валерию Косареву и вдове Михаила Пуговкина Ирине Константиновне.

Но теперь вы с трудом найдёте мемориальную доску. На этом месте кафе пристроило летний павильон, который её, что называется, проглотил (на снимке). Это вызывает недоумение и у ялтинцев, и у гостей. 

Фото автора.