Что такое спирулина и с чем её едят
Что такое спирулина и с чем её едят
28 декабря 2020 - 11:42 Фото: psitown.ru
Что такое спирулина и с чем её едят 28 декабря 2020 - 11:42
Алексей Гайдуков

Привет! Я, Вера К., в еженедельной рубрике #зожсгазетой. Помню те времена, когда только начала изучать нутрициологию. Тогда я была озабочена тем, как же трудно «собрать» рацион, чтобы все необходимые микро- и макроэлементы умещались в суточную калорийность, а пропорция нутриентов (белков, жиров и углеводов) оставалась на уровне рекомендаций диетологов. Моя коллега по обучению, живущая на Кипре, поделилась тем, как в этом государстве решают проблему обогащения рациона. С этой целью там активно используют спирулину.

Её добавляют (думаю, по-прежнему) во многие готовые продукты: в смеси, каши, напитки и пр. В общем, используют по максимуму для улучшения питания, так как спирулина относится к тем продуктам, которые называют «суперфуд».

Не удивительно, что спирулина пользуется популярностью. Я могу долго говорить о её достоинствах. Одним из них является высокое содержание белка – от 50 до 70% (что даже больше, чем в красном мясе, там белок составляет около 27%). А вот содержание углеводов, напротив, довольно низкое – 15-20%. В ней также содержатся все незаменимые аминокислоты и 10 из 12 заменимых аминокислот наряду с целым массивом других полезных питательных веществ:

– витамины группы B (в том числе исключительно высокое содержание витамина B12, за что её любят веганы), витамин K и др.;

– минералы (в том числе кальций, железо, магний, селен, марганец, калий и цинк);

– один из лучших известных источников гамма-линоленовой кислоты (это жирная кислота, важная для сердца и суставов);

– другие незаменимые жирные кислоты, в том числе сульфолипиды, которые могут оказывать защитное действие от ВИЧ-инфекции Т-хелперов – наших помощников в иммунном ответе организма;

– соединения металлотионеина (белки, соединённые с металлами, которые связывают тяжёлые радиоактивные изотопы);

– 18 аминокислот;

– естественно, спирулина богата йодом (как важен этот элемент, я писала в прошлой
статье).

Замечательно в этой бактерии (технически это именно бактерия) то, что белок, который она содержит, очень доступен даже без предварительной кулинарной обработки. Исследования это подтверждают. Следовательно, наш организм может максимально эффективно использовать все аминокислоты на свои нужды. Вдобавок ко всему содержание витамина В12 в спирулине в четыре раза выше, чем в сырой печени.

Питательная плотность спирулины настолько высока, что НАСА и Европейское космическое агентство исследуют возможность её включения в рацион космонавтов на космических кораблях и на Марсе.

Пользу спирулины для нашего организма нельзя переоценить. Исследования показывают, что в перспективе возможно её применение для профилактики и лечения таких болезней, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая дистрофия печени, нарушение мозгового кровообращения (в т. ч. инсульт), нейродегенеративные расстройства, при защите от рака, радиации, вирусов; она способствует улучшению симптомов при артрите, укреплению иммунитета, здоровью костного мозга и крови и др.

Так как питательная ценность спирулины оценивается специалистами очень высоко, она может успешно применяться при заболеваниях, связанных с нарушениями питания (например, при железодефицитной анемии и дефиците витамина А).

Даже помимо питания спирулина обладает многочисленными преимуществами для окружающей среды и тех, кто её выращивает. Например, для производства спирулины требуется в 10 раз меньше воды, чем для других овощей, а убирать урожай можно круглый год.

О побочных эффектах приёма этой бактерии сообщается очень мало. Но если она собрана в загрязнённых водах или неправильно выращена, в ней могут накапливаться токсины из окружающей среды, поэтому приобретайте продукт только у проверенных производителей. Начинать приём лучше с небольших доз и увеличивать постепенно, чтобы адаптироваться.

К тому же ваш организм может быть слишком чувствителен к спирулине, в этом случае не стоит её принимать. При непереносимости можно попробовать хлореллу, во многом схожую по своим свойствам со спирулиной.

Спирулину можно найти в нескольних формах:

– Порошок. Органический и натуральный продукт не содержит дополнительных веществ: примесей, следов химических реагентов, искусственных оболочек. Самая удобная и доступная форма для человеческого организма. Чистая спирулина подходит для использования в любых блюдах: смузи, салатах, супах. Отличается довольно специфическим вкусом.

– Таблетки. Содержат часть компонентов, которые удерживают продукт в спрессованном виде, компактный и удобный вариант. Но технология прессовки предполагает термическую обработку, а это отражается на концентрации полезных веществ.

– Капсулы. Изготавливаются без прессования: порошок спирулины засыпается в растворимую оболочку. Лучший выбор для тех, кто привередлив во вкусах. Полезные свойства в капсулах сохраняются полностью. Это самая удобная форма препарата, но стоит дороже других средств.

– Существует замороженная живая спирулина, которая не подвергалась сушке или прессовке. Способ её хранения – заморозка, что позволяет максимально сохранять ценный состав. Но такой способ обработки будет эффективен только при условии грамотной транспортировки и хранения! Поэтому производитель должен открыто информировать о месте нахождении своей плантации, способе сбора, обработки и хранении биоматериала.

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.