Что такое офисный синдром и как его предотвратить

Что такое офисный синдром и как его предотвратить

Что такое офисный синдром и как его предотвратить
Фото: Михаил Гладчук

Недостаток движения может подорвать здоровье в довольно короткие сроки.
Как этого избежать, выясняла «Крымская газета».

Прогулка против антидепрессантов

Главный врач ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Владимир Мещеряков отмечает:

– Сидячий образ жизни – это если человек проходит за день пять тысяч шагов и меньше. Если 7,5 тысячи шагов – это малоактивный образ жизни. Считается, что если человек проходит 10 тысяч шагов и больше, то это достаточный уровень физической активности для того, чтобы поддерживать рабочее состояние организма.

Врач напоминает, что самая доступная физнагрузка – это прогулка. 15 минут прогулки на свежем воздухе повышают тонус организма, а 40 минут полностью освобождают от стресса.

Доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Института «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского» КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат медицинских наук Ирина Сухарева говорит:

– Сегодня синдрому офисного работника подвержено огромное количество людей, которые основное время проводят, сидя за компьютером и не проявляя никакой физической активности. В РФ приблизительно 50% людей имеют избыточный вес, потому что сидят в офисе в среднем семь-восемь часов в день. В результате гиподинамия приводит к ослаблению мышц, поражается скелет (то есть ослабляется костная система организма), нарушается обмен веществ, идёт формирование ряда заболеваний.

Врачи отмечают, что наиболее частые последствия синдрома офисного работника – это заболевания пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также синдром сухого глаза, патологии органов малого таза, ожирение и варикозное расширение вен.

– Недостаток движения – это очень опасно. Если человек вынужден много сидеть, нужно чаще менять позу и каждые 45 минут делать перерыв, чтобы пройтись и размяться, – рекомендует Ирина Сухарева.

Хочу похудеть!

Многие наивно полагают, что можно шесть дней в неделю сидеть по семь-восемь часов, а на выходных ударно позаниматься в спортзале и тем самым компенсировать недостаток физической активности.

– К сожалению, это не так. Нерегулярная нагрузка просто позволяет немного поддерживать организм. Но гиподинамия, которая отмечалась в течение пяти-шести дней, всё равно формирует те заболевания, которые присущи офисному синдрому. Физическая нагрузка необходима человеку каждый день, – объясняет Ирина Сухарева.

Люди часто приходят искать спасения в спортзале, когда уже появились боли в спине, одышка и прочие последствия сидячего образа жизни. Фитнес-коуч Виктория Витковская считает это безответственным:

– Люди, которые несут ответственность за себя и своё здоровье, никогда в жизни не скажут: «Я сажусь на целый день в офисное кресло и не буду тратить время на спортзал». Когда ко мне человек приходит безответственный, я сразу это вижу. Обычно он навязчиво повторяет: «Я хочу похудеть». На самом деле очень многим это не надо.

По словам нашей собеседницы, самоистязания в спортзале для таких – это худший из возможных вариантов.

– Кортизол (гормон стресса. – Ред.) не дремлет. И это совсем не жиросжигающий гормон. Нам с вами нужен так называемый эустресс (благоприятный стресс, в результате которого повышается функциональный резерв организма. – Ред.). А ведь есть дистресс (неблагоприятный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма. – Ред.). И он может отрицательно сказаться на тренировочном процессе. Если вы терпеть не можете, например, железо, зачем идёте в «качалку»? Не надо туда идти. Любите пинг-понг? Лучше поиграйте в него 15-20 минут, пользы будет больше.

Виктория Витковская настаивает: нелюбимый вид спорта лишь сыграет злую шутку с организмом, но никак не оздоровит его, тем более в случае коварного офисного синдрома.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме