Что значит День России для крымчан — опрос
Что значит День России для крымчан — опрос
12 июня 2021 - 11:02 Фото: Наталья Сомова
Что значит День России для крымчан — опрос 12 июня 2021 - 11:02
Егор Петрунин

 

Накануне праздника «Крымская газета» вышла на улицы, чтобы узнать у жителей республики, что значит для них День России.

Ответы, которые мы получили, ещё раз напоминают о том, что главным историческим событием для крымчан остаётся воссоединение России и Крыма. Многие из тех, с кем мы побеседовали, сегодня отправятся на главные площади своих городов, чтобы принять участие в торжествах.

…ЗАЩИТА

Константин Куссий, член культурно-просветительского общества чехов «Влтава»:

– Для меня Россия – это Родина, фактически синоним таких слов, как «защита», «надёжность», «дружба» и «взаимопонимание», «безопасность». Думаю, не может быть двух мнений о том, каким было главное событие в постсоветской истории для нас, крымчан. Это, конечно, воссоединение России и Крыма. Говорю об этом как человек, фактически живший в трёх государствах – Советском Союзе, Украине и Российской Федерации. Это, без преувеличения, эпохальное событие.

…ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Ирина Гулиева, приехала из Германии:

– Приехала из Германии, но по корням я русская и крымчанка. Уже 20 лет живу в Германии, но каждый год приезжаю сюда и очень рада тому, что Крым стал российским. Вот и сейчас просто гуляю и наслаждаюсь этой атмосферой. Это очень важно для меня, потому что я русская. Могу ещё сказать, что любим смотреть передачи о Крыме и России. Ну и конечно же, каждый год я приезжаю сюда и могу сама увидеть, насколько быстро всё на полуострове меняется к лучшему.

…НЕЗАВИСИМОСТЬ

Александра Ярошевская, домохозяйка:

– День России для меня, как для жительницы Крыма, крайне важен. Это ещё один повод понять, что без России не было бы того ощущения свободы и независимости, которое сегодня царит на нашем прекрасном полуострове. День России – это наш общий праздник. Мы вместе, и никому не суждено нас разлучить, ведь мы как мать и дитя – частичка друг друга. Мне кажется, что на полуострове крайне мало людей, которые бы не были благодарны нашему президенту за подвиг, который он совершил в 2014 году для нас, крымчан.

…РАДОСТЬ

  Александр Остриков, пенсионер:

– Крымчане – это Россия, Крым – это Россия. Мы неотъемлемая часть нашей страны. 16 марта 2014 года вечером я ходил на площадь и видел этих радостных людей, крымчан, вернувшихся на Родину. Это незабываемое чувство, которое останется со мной на всю жизнь. День России такой же священный для нас, крымчан, праздник, как и для остальных россиян.

…ВЕРНОСТЬ

Тамара Светочева, военный пенсионер:

– В 2014 году вместе со своей сестрой в Симферополе у здания Госсовета мы оказывали помощь пострадавшим при столкновениях. Конечно, для нас этот праздник, День России, очень важен. Мы считаем, что мы, крымчане, если можно так выразиться, коренные россияне. А я, как военный пенсионер, могу сказать, что я и многие мои сослуживцы давали присягу ещё Советскому Союзу, а Украине – нет. Мы просто остались и служили. Получается, присягу мы давали один раз, в нашем понимании – давали её нашей стране России.

…ВСЁ

Вера Афанасьева, домохозяйка:

– Я очень рада тому, что мы в составе России, и я вижу, сколько изменений в нашем Крыму. Делается очень много всего. Куда ни глянешь, во всём чувствуется какое-то внимание к развитию республики, не только экономики, а в целом во всём. Чувствуется какое-то душевное отношение. А сама страна Россия (так было до 2014 года, так есть и сейчас) для нас, крымчан, – это всё.

…РОДИНА

Наталия Пряженикова, приехала из Сибири:

– Для нас Россия – это наша Родина, и мы её очень любим. В Крым мы приехали из Сибири, живём здесь вот уже третий год. И конечно же, видим и не перестаём удивляться тому, насколько здесь действительно русские люди. Они счастливы тому, что Крым вернулся под родные знамёна. Поэтому День России, безусловно, важный праздник. Может быть, отмечаем мы его не так широко, но он наполнен глубоким смыслом и чувством. Это тот день, который призван объединить всех нас, ещё раз напомнить нам о том, что мы русские.

…СЕМЬЯ

Вячеслав Иванов, электрик:

– Для меня День России очень важный праздник, так как много родственников живёт на материковой части страны. Я с замиранием сердца следил за событиями 2014 года и очень счастлив, что всё сложилось именно так. Воссоединение с Россией – воссоединение всех русских в единую семью. Для меня это важнейшее событие в современной истории. К тому же именно с этого момента на полуострове начались колоссальные изменения во всём. Это, конечно же, и строительство Крымского моста, и невероятной трассы «Таврида», а также школ и детских садов, ещё многое и многое другое.

…СВОБОДА

Елена Игнатьева, домохозяйка:

– Россия – это моя Родина. Это свобода и защита каждого жителя нашей великой державы. Важными событиями последних лет для меня стали подготовка и проведение Олимпиады в Сочи (следили всей семьёй) и конечно же, воссоединение Крыма с Россией. Для нас государственные праздники, посвящённые нашей стране, остаются самыми важными, и мы всегда отмечаем их с большим удовольствием всей семьёй.