Что связывает домашних питомцев с их хозяевами
Что связывает домашних питомцев с их хозяевами
09 июня 2021 - 13:01 Фото: funart.pro
Что связывает домашних питомцев с их хозяевами 09 июня 2021 - 13:01
Ядвига Болтовская

Как известно, питомцы бывают разными. Вот что трогательного в гигантской ящерице или пауке? Но, как уверяют учёные, мы можем принять в качестве домашнего любимца любое пернатое, мохнатое или чешуйчатое, если поверим в возможность взаимной любви.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Антропологи считают, что привязанность к животным появилась у человека 35-40 тысяч лет назад и была связана с появлением у него способности распознавать мысли и чувства других людей. Пещерные рисунки говорят, что примерно в это время наши предки были способны думать о животном как о человеке и верном друге. А вот особая любовь проявилась к большеглазым, пушистым малышам животных.

Оказывается, наше умиление запрограммировано генетически: звериные детёныши напоминают нам наших, человеческих. Так что, согласно одной из теорий, любовь к животным возникает из-за ошибочного срабатывания материнского инстинкта.

Кстати, и селекция домашних животных (особенно собак и кошек) следует именно по этому «детскому» пути: большинство новых пород – это животные с большой головой, маленьким телом, приплюснутым носиком, выпуклым лбом и, конечно же, с большими глазами.

«Народные методы» лечения животных >>

ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ

Нельзя однозначно объяснить смысл нашей привязанности с точки зрения эволюции, ведь любовь к своему питомцу почти никак не помогала нашим предкам. Они приручали животных не только для помощи в охоте и для пропитания. Учёные считают, что в первую очередь таким способом они пытались побороть первобытный ужас перед животными. Приручив кошку, наши предки чувствовали себя победителями дикой природы.

Общаясь с животными, мы непроизвольно становимся более внимательны и к другим людям.

А вот уже в XX веке собаки и кошки превратились в по-настоящему домашних питомцев, попали в детские комнаты и спальни хозяев. А ещё их стали брать на руки, отсюда и возник тактильный контакт, от которого мы с ними получаем удовольствие. Вот тогда люди стали приписывать животным собственные ценности, мотивы, черты поведения и способности.

А количество положительных эмоций от общения с питомцами так велико, что мы даже начинаем лучше себя чувствовать. Даже простая игра с хвостатыми стимулирует выработку в нашем организме окситоцина, который помогает побороть стресс и депрессию, рождая положительные эмоции.

С питомцами нам проще, чем с людьми. С ними нет лишних слов, объяснений и выяснений, кто прав. Поэтому о многом легче рассказать собаке и пожаловаться кошке.

А ещё у нас от природы есть потребность создавать тёплые и близкие отношения и между собой, и с животными.

Какие животные самые преданные >>

МИР В СЕМЬЕ

Маленькие дети далеко не всегда с рождения любят животных.

Это приходит лишь с годами, благодаря воспитанию в семье. Конечно, безразличие к животным у детей само по себе не проблема, но если ребёнок получает удовольствие, заставляя их страдать, то, вероятно, у него есть склонность к насильственному, девиантному поведению. Известно, что среди убийц, обвинённых в преступлениях на сексуальной почве, 46% в детстве или в подростковом возрасте жестоко обращались с животными.

А ещё домашние любимцы – отличные посредники. Это они поддерживают эмоциональное равновесие в семье, снижают напряжение в отношениях супружеской пары, помогают подростку мириться с родителями.

Могут ли животные разговаривать, как люди >>