Что сейчас происходит с «Генбанком»?
Что сейчас происходит с «Генбанком»?
10 августа 2017 - 08:23
Что сейчас происходит с «Генбанком»? 10 августа 2017 - 08:23
Маргарита Никифорова

 

На волне слухов о том, что один из главных банков Крыма обанкротился, жители республики бросились снимать со своих счетов деньги. Но, как оказалось, паниковать не стоит.

Правительство Крыма, как акционер АО «Генбанк», вело работу по повышению финансовой устойчивости банка и пополнению его капитала.  Итогом этой работы и взаимодействия с Банком России стало решение о привлечении системного инвестора для его дальнейшего развития как одного из ведущих банков Крыма, сообщает пресс-служба «Генбанка».

— В качестве инвестора АО «Генбанка» будет приглашен «Собинбанк», входящий в одну из крупнейших финансовых групп —  группу АО «АБ «Россия», — говорится в сообщении. В банковской структуре уверяют, что вхождение инвестора  не скажется на непрерывности осуществления всех видов банковских операций.

Ситуацию также прокомментировал вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин. По его словам, ситуация заключается в проблеме быстрого роста банка.

— «Генбанк» в 2014 году выполнил глобальные задачи по поддержанию банковской системы в Крыму. Банк достаточно динамично развивался и существовала проблема с конца 2016 – начала 2017 года – банк не мог выдавать определенные суммы кредитов. А мы вошли уже в ФЦП, мы уже получили полностью все документы для того, чтобы получить истинное банковское кредитование и, соответственно, эта проблема роста наблюдалась в банке. То есть банку нужен глобальный инвестор для того, чтобы продолжать осуществлять операции банковского кредитования в больших масштабах, – цитирует слова Нахлупина «Крыминформ».

Он отметил, что с начала 2017 года проводились переговоры правительства Республики Крым и самого «Генбанка» с Центробанком РФ в привлечении системного инвестора, которые сейчас «вышли на финишную прямую».

— Сегодня это один из банков, который входит в группу акционерного банка «Россия». Это достаточно мощный инвестор, который показал на протяжении последних двадцати лет финансовую устойчивость и надежность, – сообщил вице-премьер. Нахлупин акцентировал внимание на том, что «Генбанк» получил «надежного партнера», а потому проблем у клиентов финучреждения не возникнет.

— Никаких проблем ни в «Генбанке», ни с инвестором не существует, все банковские операции проходят в штатном режиме, есть непрерывность банковских операций, – сказал он. – Наличных средств в банкоматах более, чем достаточно. Все платежи будут осуществлены вовремя, никоим образом ни индивидуальные предприниматели, ни физические лица, ни юридические лица напряженности не почувствуют.