Что роскошного в Роскошном?
Что роскошного в Роскошном?
05 марта 2021 - 13:19 Фото: Михаил Патлис
Что роскошного в Роскошном? 05 марта 2021 - 13:19
Андрей Пельт

 

В 20 км от Джанкоя на площади в 200 га раскинулось село с удивительным и редким названием Роскошное. С давних времён здесь разводили скот, выращивали зерно и овощи, занимались сыроварением. А местная достопримечательность – усадьба немецкого помещика Д. Я. Кайзера, бросившего хозяйство и сбежавшего от большевиков – до сих пор находится в отличном состоянии.

МЕЧТА ЖИЗНИ

Фаина, продавец:

– В нашем селе нет ни одной заасфальтированной улицы. Уж не знаю, гордиться таким рекордом или плакать. Зато газ у нас уже 11 лет есть. И вода централизованная давно. Подают из скважины, без перебоев. Только попахивает сероводородом. Но полчаса постоит, и можно пить спокойно. Детские площадки поставили, и спортивную. Это очень здорово, потому что детям негде было заниматься и отдыхать. Тем более, дома культуры у нас нет до сих пор. Старый почти развалился. Зато два новых ФАПа открывать собираются летом. А для роскоши нам, конечно, хороших дорог не хватает. Это мечта всей жизни.

БЫЛИ ОТШЕЛЬНИКАМИ

Усейн, пенсионер:

– 30 лет в селе живу. В девяностые и двухтысячные как отшельники здесь обитали. В последнее время только изменения пошли. С прошлого года начали делать освещение улиц. Надеюсь, на одной центральной не остановятся. Я своим хозяйством занимаюсь, в основном овощами. Вырастил-продал. На хлеб с маслом хватает. Со скважиной надо что-то делать. Воду наберёшь, через три дня фильтры грязные. Для полной роскоши моря поближе не хватает.

СИДЕЛИ БЕЗ СВЕТА

Валерий, водитель школьного автобуса:

– Я тут родился, вырос, в садик этот ходил, теперь он закрыт из-за аварийного состояния. Ребятишек перевели в школу. Она у нас большая, на 600 мест, а учится только 114. Так что все поместились. И с точки зрения питания удобно – в одном пищеблоке готовят. Его обновили, и мебель всю поменяли. Возле самой школы новые знаки поставили, освещение сделали. Мне новый автобус дали. Меня устраивает всё. Жена в школе работает, я работаю. Зарплата нормальная. С приходом России гораздо лучше стало. В прошлые времена бывало, что без света по две недели сидели. Сейчас такого нет. Газифицируют Зерновое, наше второе поселение, совсем роскошно будет.

ТАНЦЫ В УСАДЬБЕ

Инобат, техничка:

– Живу здесь с 1990-го. Работаю в школе, на пенсию пока не собираюсь. Дом культуры нам очень нужен, а то молодёжь на улице, да на спортплощадках только собирается. Поговаривают, в усадьбе Кайзера его хотят сделать. Я там тоже полы мыла. Помещения большие и красивые. Туристы часто приезжают фотографироваться. Без асфальта вот мучаемся и с автобусным сообщением надо чтобы порядок навели. В свободное время огородом занимаюсь. Здесь земля очень хорошая,
удобренная.

СТРАННОЕ РАСПИСАНИЕ

Сейтнеби, пастух:

– Я отару содержу, а мужчины у нас в основном на стройках заняты. Остальные овощами начали активно заниматься, естественно, на продажу. Здесь земли отличные, быстро всё растёт, с высокой урожайностью. А зерновые фермеры выращивают: пшеницу, ячмень, горох. У них всё механизировано, рабочая сила им не шибко нужна. С автобусами очень большая проблема. Он всего один. Идёт в Джанкой в половине девятого, а возвращается в половине третьего дня. Кому это удобно? На работу в город не поедешь – опоздаешь. Сколько раз просили пересмотреть расписание…

Ольга Галкина, глава Роскошненского сельского поселения:

– Особенность нашего поселения в том, что оно объединяет два равнозначных по числу жителей населённых пункта – Роскошное и Зерновое. По линии минсельхоза мы сделали две спортивные площадки, по одной в каждом селе. А детскую в складчину ещё в 2016 году. Старое здание детского сада пришло в аварийное состояние, поэтому пришлось перевести 54 ребёнка в помещение школы. Группы работают полный день, обеспечены питанием, родители довольны. В двух сёлах сейчас строятся ФАПы. Модульные, очень удобные и красивые. Первый в июле готовимся сдать в Роскошном, а потом в Зерновом. Там он сейчас размещается в бывшей помещичьей усадьбе. Это огромный дом. Как только ФАП переедет, планируем оборудовать там помещения и залы под культурный отдых. ДК ведь у нас тоже сейчас нет. Такое наследие досталось с 1990-х.

Сейчас делаем документацию на газоснабжение Зернового. Там разводка будет к домам и участкам уже за государственный счёт и к 2022 году мы все получим голубое топливо. С водоснабжением проблем тоже нет. На самом водозаборе сейчас ремонт идёт, чтобы снизить сероводородный запах. Там проблема окисления есть, но обещают исправить.

В прошлом году завершили передачу наших дорог на баланс района и теперь надеемся на помощь в асфальтировании. По автобусному сообщению с Джанкоем – мы пока не можем найти общий язык с частными перевозчиками. Расписание неудобное, и нужны микроавтобусы, тогда собственникам выгодно станет ездить. Надеемся на помощь минтранса. Перспективы связываем с развитием жилищного строительства. Мы специально выделили земельные участки под ИЖС на въезде в село. Вся документация уже оформлена, ждём новосёлов и инвесторов, в том числе и с материка. Земли здесь роскошные – и картофель растёт, и овощи, и фрукты. Поэтому селу такое название дали.