Что растёт быстрее
Что растёт быстрее
28 января 2016 - 18:02
Что растёт быстрее 28 января 2016 - 18:02
Антон Павлов
Цифры, которые обнародовал Крымстат, утверждают, что зарплата в различных отраслях экономики увеличивается
Людям всегда интересно знать, кто и сколько зарабатывает. И тезис, что некрасиво заглядывать в чужой кошелёк, здесь не проходит. Тем более, что и деньги, когда речь идёт о зарплате бюджетников, поступают из общего государственного кармана.

Больше, но немного

Отдельно скажем о наиболее уязвимой социальной сфере. По итогам трёх кварталов (январь –сентябрь) средняя зарплата в Крыму работников, занятых в социальной сфере – врачей, медсестёр и санитарок, социальных работников, работников культуры и др., – составила 21 053 рубля, а вот зарплата крымских учителей оказалась несколько выше – 23 564,4 руб.

Показатели, по данным Крымстата, в организациях государственной и муниципальной форм собственности (за январь – сентябрь 2015 г.) смотрите в инфографике.

Кадры текут

Уже известно о новом росте оплаты труда: с января этого года повысилась средняя зарплата госслужащего в Крыму.

– Средний размер заработной платы, согласованный с федеральными органами исполнительной власти, составляет 44,9 тысячи рублей, – сообщил заместитель министра финансов Республики Крым Иван Фурс и уточнил, что в прошлом году средний показатель был 35,5 тысячи рублей.

Стоит отметить, что эти цифры скорее относятся к руководящему составу. Многие рядовые сотрудники госслужбы получают и 8, и 10 тысяч рублей. Поэтому при малейшей возможности уходят из госучреждений.

Вот что говорит по этому поводу министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская:

– Мы провели анализ по государственно-гражданским муниципальным служащим, мы видим, что есть текучесть кадров, люди уходят. Либо из-за того, что некачественно выполняют свою работу, не справляются, либо их не устраивает заработная плата и та нагрузка, с которой сегодня работают все органы государственной власти. Такое решение (повысить зарплату) было принято, чтобы привлечь опытные кадры и повысить качество выполнения этой работы. В реальном секторе экономики в бюджетной сфере работают более 300 тысяч крымчан, из них всего лишь 4 тысячи – это государственные гражданские служащие и около 6 тысяч – муниципальные служащие. 

Сегодня во всех министерствах пересматривается штатная структура, штатная численность, рассказывает Елена Романовская. Но это не говорит о том, что благодаря оптимизации нужно высвобождать фонд оплаты труда и повышать таким образом заработную плату. Задача состоит в том, чтобы сохранить рабочие места. 

Для того чтобы повышать заработную плату, нужен ресурс, этот ресурс нужно заработать. Что касается реального сектора, конечно, необходимо развивать промышленность, курортную сферу, реализовывать инвестиционные проекты, говорит министр и приводит пример. Завод «Фиолент» даже в 2014 году, когда многие стояли и ждали заказов, начал работу не останавливаясь и планомерно повышает заработную плату. Там нет текучести кадров ни в административной части, ни среди работников.

Увеличить