Что происходит сейчас в Нагорном Карабахе?
Что происходит сейчас в Нагорном Карабахе?
21 января 2021 - 13:13 Фото: МЧС РФ
Что происходит сейчас в Нагорном Карабахе? 21 января 2021 - 13:13
Никита Петров

 

На пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам 2020 года, которую он провёл в минувший понедельник, одной из наиболее обсуждаемых была текущая ситуация в Нагорном Карабахе.

БЕЗ СЕКРЕТНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Прежде всего министр поставил жирную точку в разговорах о том, что Москва якобы хочет сделать Нагорный Карабах российской территорией. Руководитель МИДа призвал не придавать этим домыслам какого-либо значения: «Насчёт экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ. Как я понимаю, независимость Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Арменией, у нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном».

В связи с этим Сергей Лавров отметил, что трёхстороннее заявление лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких «секретных приложений». А статус региона не упомянут в этих договорённостях специально. «Статус Нагорного Карабаха не упомянут в договорённостях от 9 ноября. Это сделано сознательно. А территория, на которой развёрнуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента», – объяснил главный российский дипломат.

Он также констатировал, что на сегодня все договорённости по Нагорному Карабаху выполняются вполне эффективно, но при этом проблемным остаётся вопрос о военнопленных. По словам Сергея Лаврова, сейчас Россия добивается обмена задержанных в Гадрутском районе армянских военных по принципу «всех на всех».

«Я говорил с министром иностранных дел Армении, пытаясь уточнить окончательные списки тех, кого сейчас не достаёт, но оказалось, что их гораздо больше 62. И сейчас наши военные в контакте с военными Армении и Азербайджана. Уже теперь поимённые списки выверяют, чтобы понять, где могут находиться эти люди», – отметил руководитель МИДа.

Министр особо подчеркнул, что наша страна будет всячески содействовать принятию решений, которые помогут установлению в Нагорном Карабахе мира, стабильности и безопасности.

РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА

Коллега Лаврова – министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что сейчас ведётся активная работа по созданию российско-турецкого центра мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе.

Центр будет располагаться в Агдамском районе Азербайджана. «Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться», – цитирует Чавушоглу информагентство РИА «Новости».

Министр уточнил, что это будет небольшой наблюдательный центр, который при необходимости можно развернуть в более масштабную структуру. «Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном и нужную поддержку всегда окажем», – заверил глава турецкой дипломатии.