Что происходит в Крыму с поставками лекарств?
Что происходит в Крыму с поставками лекарств?
04 августа 2017 - 14:02
Что происходит в Крыму с поставками лекарств? 04 августа 2017 - 14:02
Антон Павлов
На сегодняшний день крымчане полностью обеспечены льготными препаратами как по региональной, так и по федеральной льготе. Об этом на днях заявил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач.

 

У нас сейчас активно пошли поставки из Минздрава Российской Федерации препаратов для лечения туберкулёза, ВИЧ-инфекций. Уже где-то порядка 70% годовой потребности препаратов поставлено по лечению семи высоко затратных нозологий (программа «Семь нозологий» обеспечивает лекарствами людей с редкими заболеваниями- Ред.). Товарные остатки по региональной льготе позволяют на данный момент полностью обеспечить крымчан необходимыми лекарственными препаратами. По федеральной льготе мы также сейчас пополняем товарный запас, они у нас были достаточно большие, ещё с того года оставались, — рассказал Николай Деркач.

Он добавил, что в настоящее время в Крыму насчитывается около 56 тысяч федеральных льготников, и около 240 тысяч региональных льготников. Почему такая диспропорция?

— В начале 2015 года, когда мы только входили в программу льготного лекарственного обеспечения, у нас было наоборот больше именно федеральных льготников, их было 136 тысяч, — поясняет Николай Деркач. — Это всё связано с тем, что большинство льготников у нас отказались от набора социальных услуг в виде получения лекарств, а выбрали монетизацию своей льготы и получают около 800 рублей в месяц и переходят на региональную льготу. То есть получают лекарства за счёт регионального бюджета. За счёт этого количества наших региональных льготников увеличилось на 60%. Если их было 140 тысяч в 2015 году, то сейчас их 240 тысяч.

Чиновник заверил крымчан, что несмотря на то, что в какое-то время был избыток препаратов по федеральной льготе и недостаток по региональной, «сейчас мы это все выровняли и этот процесс стабилен».

Стоит напомнить, что в Крыму действует несколько льготных программ по бесплатному обеспечению медикаментами больных. Первая программа – это так называемая федеральная льгота, вторая – это региональная льгота. Также действует программа обеспечения больных с орфанными заболеваниями (заболевания с распространенностью не более 10 случаев на сто тысяч населения) и заболевания редких нозологий. Также действуют программы по лечению больными ВИЧ-спидом и гепатитами В, С и вирусными гепатитами.