Что происходит сейчас с сельским хозяйством в Крыму?
Что происходит сейчас с сельским хозяйством в Крыму?
21 августа 2017 - 12:07
Что происходит сейчас с сельским хозяйством в Крыму? 21 августа 2017 - 12:07
Елена Киреева

 

 Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин рассказал о проблемах, которые существуют сейчас в отрасли, а также похвалился достижениями крымских аграриев.
Фото автора

Об урожае

Мы намолотили 1,7 миллиона тонн зерна: 1,4 миллиона тонн озимой пшеницы и 300 тысяч тонн озимого ячменя. Также мы продолжаем уборку технических культур: на площади 116 тысяч гектаров у нас остались ещё лён, кориандр, подсолнечник. В ближайшие 1,5-2 месяца мы полностью закончим уборку всех зерновых и технических культур.

Что касается урожайности, то она действительно хорошая. Этого удалось достичь не только благодаря благоприятным погодным условиям, но и тем субсидиям, которые мы получали на протяжении 3 лет. Мы уже освоили более 8 миллиардов, в 2016 году — 3 миллиарда рублей.

Я думаю, были очень правильно распределены деньги на закупку элитных семян, удобрений и техники. Сегодня аграрии проводят своевременно обработку почвы, работают над севооборотом, с каждым годом улучшают семенной материал. Погодные условия позволяют нам быть ближе к ростовской селекции.

 

О реализации зерна

Наша задача сейчас состоит в реализации фуражного зерна наших сельхозтоваропроизводителей. Необходимо, чтобы оно, в первую очередь, использовалось в Крыму для потребностей свиноводства, птицеводства.

В Красногвардейском районе открылся очень мощный комбикормовый завод, он в состоянии в ближайшее время скупить большое количество фуражного зерна. Что касается продажи в резервный фонд, то два года эта модель работала. В этом году у нет необходимости скупать зерно в госрезерв. У нас 100 тысяч тонн урожая 2015-2016 годов лежит на элеваторах, как резерв.

Около 30 тысяч тонн зерна ушло уже на материк, еще 200 тысяч закупит «Крымхлеб».

 

О виноградниках

Около 300 миллионов рублей идёт на развитие виноградарства. У нас сегодня 12 тысяч гектаров виноградников и мы продолжаем увеличивать этот показатель.

Сейчас мы высаживаем до 500 гектаров виноградников в год, но стоит задача высаживать от 5 до 10 тысяч гектар. Сегодня есть площади, инвесторы, которые готовы это делать, но у нас проблема с саженцами. Сперва они поставлялись из Италии, но их забраковали, был альтернативный вариант из Сербии, но его тут же остановили.

В ближайшие 1-2 года мы планируем возродить питомники. У нас есть для этого средства, но нужен инвестор, который будет под себя выращивать эти саженцы. Поставлена задача: в ближайшие пять лет в Крыму должны быть 50 тысяч гектаров виноградников.

 

О граде

Пострадало три района: Белогорский  — здесь прошёл очень сильный град, Нижнегорский и Красногвардейский районы. В Красногвардейском районе пострадало два населенных пункта: Петровка и Александровка. Это 1115 гектаров садов предприятия «Дружба народов».

Общая потеря урожая оценивается в 100 миллионов рублей. По Белогорскому району, согласно оперативной сводке, у нас сады и виноградники не пострадали, убытки только в частном секторе.

 

О сточных водах для орошения

Научные институты работают над тем, чтобы очищенные сточные воды можно было использовать для орошения. Такая возможность есть у Евпатории, Сак, Симферополя и ряда городов ЮБК.

Мы очень плотно сотрудничаем, я думаю, в ближайшие год-два у нас будет первые результаты. Очищенные сточные воды будут использовать только под технические, кормовые культуры.

 

О ценах на продукты

Наша проблема, наша беда — это перекупщики, которые купили за 20 рублей, а продали за 60-80. В городах у фермеров должна быть площадка для реализации своей продукции. Как только город откроет нам этот коридор — все увидят, насколько наша продукция дешевле.