Что происходит с вывозом мусора в Крыму?
Что происходит с вывозом мусора в Крыму?
29 августа 2018 - 12:12
Что происходит с вывозом мусора в Крыму? 29 августа 2018 - 12:12
Сергей Мальгавко

 

В июле в Крыму появился ещё один региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Фонд не поможет?

Министерство ЖКХ РК определило вторым региональным оператором в Крыму ГУП РК «Крымэкоресурсы», который будет действовать до 2028 года. Его ответственность за вывоз мусора распространяется более чем на треть территории республики. Из шести кластеров ГУПу переданы пять, за исключением Ялты и Алушты (которые находятся в зоне ответственности частного регионального оператора ООО «Альтфатер Крым»).

И хотя «Крымэкоресурсы» приступят к исполнению своих обязательств только с 1 января 2019 года, Министерство ЖКХ Крыма спешит предупредить, что с января 2019 года все ранее заключённые договоры на вывоз ТКО с любыми другими мусоровывозящими организациями прекратят своё действие. Таким образом, гражданам необходимо будет заключить договор на оказание услуг с новым региональным оператором – ГУП РК «Крымэкоресурсы».

В связи с этим достаточно странным в преддверии начала его работы кажется решение последней сессии Симферопольского горсовета об увеличении уставного капитала своему муниципальному предприятию «Экоград».

В пояснительной записке к решению говорится, что, учитывая нынешний размер уставного фонда, а он составляет 1 471 830 руб., предприятие обязано получать разрешение собственника (то есть горсовета) на совершение какой-либо сделки стоимостью больше этой суммы. Крупной сделкой для МУПа считается сделка стоимостью в 10% от указанной суммы. Таким образом, МУП не может осуществлять полноценные закупки, в том числе необходимой техники. Чтобы дать предприятию такую возможность, горсовет увеличил уставный капитал МУПу на 28 млн руб.

Мы решили уточнить, будет ли работать «Экоград» после 1 января.

Директор МУПа «Экоград» Александр Ерашов говорит:

– Надеемся, «Экоград» остается основным и единственным муниципальным мусоровывозящим предприятием, которое обслуживает весь город. Регоператор заключает договоры с компаниями, которые пройдут отбор и будут соответствовать выдвинутым условиям. Если заключат договор с нами, будем убирать город уже по договору с ними. Конечно, мы готовимся. Нам много чего нужно, чтобы соответствовать условиям. Нужны самосвалы, погрузчики – ни того ни другого нету, но умудряемся убирать. Только сейчас увеличивают нам уставный капитал, а мы уже на днях чуть ли не стали. Потому что, ремонтировать машины не на что – всё уходит на вывоз свалок. И увеличение уставного капитала вряд ли решит вопрос. Средств хватит разве что погасить долги прошлых лет, чтобы счета не арестовывали…

 

Одним махом

По словам директора, с закрытием полигона в Каменке в апреле предприятие было лишено единственной площадки для перегрузки мусора.

Александр Ерашов поясняет:

– Одна машина на маршруте не может за одну ходку забрать весь мусор, ей надо куда-то выгрузиться, когда она переполняется. Отвозили в Каменку, выгружались, там мусор сразу перегружали в большие, габаритные машины по 200 кубов. Они уходили на полигон в Тургенево, а маленькие машины возвращались на свой маршрут до пяти раз. Теперь, когда машины вынуждены возить напрямую на Тургеневский полигон – 60 км туда и 60 км обратно, они физически не успевают до 5 раз нырнуть в город. В этой ситуации на тот же маршрут нужно поставить уже две машины, а не одну. То есть должно быть уже не 20 машин, а 40. А где нам их взять? Без перегружения ни одна мусоровывозящая компания не может выдержать такую нагрузку…

К тому же с июня в общий тариф, по которому работает «Экоград», было включено 10% на вывоз так называемого КГО – крупногабаритного мусора.

Тариф просчитают

Будут ли после 1 января в системе мусороуборки работать предприятия, которые действуют сейчас, поинтересовалась «Крымская газета» у нового регионального оператора. Директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Виталий Данилов говорит:

– Есть требование законодательства – это постановление Правительства РФ
№ 1133, которое гласит, что, так как мы регоператор на более чем 30% территории субъекта, мы должны провести торги по выбору мусороперевозящих компаний…

По его словам, ГУП уже подготовило конкурсную документацию, согласовывает с Министерством ЖКХ, в настоящее время подали первичные документы на утверждение тарифов в Госкомитет по ценам и тарифам. ГУП планирует уже со следующей недели начать поэтапно процедуру по выбору мусоровывозящих компаний.

– В каждом кластере, в каждом даже районе мы сделали так, чтобы сохранить действующую систему. Мы встречались с главами муниципальных образований, встречались с предприятиями, смотрели их обеспеченность техникой в соответствии с требованиями, которые предъявляются законодательством к мусоровывозящим компаниям… Мы должны провести торги, заключить с ними договоры, и с 1 января они уже под нашим руководством начнут работу. И после того как мы проведём торги с мусоровывозящими компаниями, мы подаём эти заключённые договоры в комитет по ценам, чтобы они могли просчитать тариф, – говорит руководитель «Крымэкоресурсов».

К слову, в тариф для населения будет автоматически включено 5% на вывоз крупногабаритного мусора от общего объёма ТКО.

Только после утверждения тарифа региональный оператор сможет заключать договоры с населением и организациями на предоставление услуги. И уже с 1 января сможет пользоваться правом выставлять квитанции всем собственникам ТКО. При этом, как уточняется, предприятие будет работать по публичной оферте, то есть заключить с региональным оператором договор крымчане смогут автоматически, заплатив по квитанции первый раз.

Но пока до заключения договоров далеко, важным для полноценной работы мусоровывозящих предприятий в Симферополе остаётся вопрос о перегрузочной площадке.

– Сейчас городу поставлена задача – подобрать земельный участок для её обустройства. Для этих целей он должен быть размером до одного гектара. Но его ещё нужно будет оформлять, – рассказывает Виталий Данилов.

Пока этот вопрос не решится, качественной уборки Симферополю не видать. Без такой площадки вряд ли будет спориться работа и у нового регионального оператора.