Что происходит на выборах президента Украины?
Что происходит на выборах президента Украины?
06 февраля 2019 - 13:33
Что происходит на выборах президента Украины? 06 февраля 2019 - 13:33

 

Сергей МИХЕЕВ, глава экспертно-консультационного совета при Главе РК, политолог

ЦИК Украины завершил приём заявок от кандидатов в президенты страны. Обилие претендентов может рассматриваться и как желание заморочить голову, в том числе и избирателю, потому что на самом деле рейтинги у основных кандидатов невысокие, поэтому их всех можно разбить на группы. Я, правда, не уверен, что в этом кто-то будет разбираться.

Среди этих людей там есть целые блоки подставных, например, Юрий Тимошенко. «Юрия любит Юлия!» – я удивляюсь, как они там не нашли Юлия Тимошенко. В принципе, он мог быть и Юлием Тимошенко, но, очевидно, что это – стопроцентная «торпеда», как это называют в избирательных кампаниях, которая должна просто запутать избирателей, и они должны тупо перепутать и поставить галочку не туда.

Есть в списках и целые блоки, и группы, которые явно двигаются с основными кандидатами, которых двигают параллельно. Они должны работать против их соперников на схожести политической программы, фамилии, названия партии, каких-то объединений и так далее – с одной стороны. Это явно есть. Но с другой стороны – это свидетельство бурного политического процесса, потому что, в общем, в кандидаты выдвигаются все кому не лень! И я думаю, что многие это делают с двумя корыстными целями. Первая – засветиться в политике и двигаться дальше каким-то образом. Ведь следующими будут парламентские выборы. И если кандидату удастся хоть «зацепить» что-то интересное на этих президентских выборах, он может положить это в копилку на парламентских выборах. По закону, если его сейчас регистрируют кандидатом, он должен получить время в телеэфире, в том числе и за счёт государства – за счёт этого он сможет раскрутить себя! А есть люди, которые просто на этом делают деньги: они будут «продавать» себя, и сейчас идёт торговля, в какой момент соскочить и за какую цену. Или в какой момент присоединиться к кому-либо, ведь в конце будет идти борьба за второй тур (первым туром выборы не закончатся – ещё одна политтехнологическая «замутка», которая мне тоже хорошо известна). А во втором туре кандидату важно будет набрать максимальное количество параллельных всевозможных спойлеров, которые будут работать на него. Либо они будут работать на его конкурента, или на него! Соответственно, вот эти «кучки» будут собираться теми двумя кандидатами, которые выйдут во второй тур, чтобы или отсечь голоса у своего конкурента, или, наоборот, себе хоть половину или четверть процентика, но немножко подтянуть. Хотя напрямую это никогда не работает. Скажем, кандидат получил три процента – он свои три процента не может никому «подарить» в таком полноценном виде, потому что всё равно по ходу этого транзита половина «отвалится». Но сколько-то можно продать!