Что посеял, то пожал
Что посеял, то пожал
22 апреля 2016 - 16:02
Что посеял, то пожал 22 апреля 2016 - 16:02
Дарина Соленикова
За экстремистские статьи о жизни в Крыму местный журналист стал невыездным 
Живущий в российском Крыму журналист Николай Семена, по версии следствия, работал на заказчиков от американского «Радио Свобода» и писал для него материалы, подпадающие под действие статьи Уголовного кодекса.

Гонорар за предательство 

Надо сказать, что всякого рода журналистов, скрывающих своё негативное отношение к российскому настоящему полуострова, в Крыму не так уж и мало. В повседневной жизни они делают вид, что «почти всем довольны», а вот втихаря в Интернете размещают свои гадостные материалы, оскорбляя и российские власти, и простых крымчан, своих соседей, сослуживцев и даже родственников. При этом живут в основном по российским же паспортам, пользуются услугами здравоохранения, пособиями и льготами, но зарабатывают на том, что, скрываясь под псевдонимами, ругают всё, что происходит на полуострове. Этакие шпионы под прикрытием лояльности, которой у них и в помине нет. Казалось бы, не нравится – езжай на Украину, как это сделали откровенно недовольные. Но они хотя бы свою позицию не скрывали и не прятались – приняли решение. А эти выбрали гонорары за предательство.

Как раз такими «патриотами» совсем недавно гордился их куратор из Киева, бывший крымский так себе журналист и профессиональный «защитник прав журналистов» Владимир Притула: мол, есть у нас хорошие кадры в Крыму, пишут активно, но вынуждены скрываться под псевдонимами из-за своей гражданской позиции. И недели не прошло, как эта тайная позиция стала явной благодаря крымским правоохранителям. Сразу по нескольким адресам «тайных агентов» были проведены обыски, санкционированные постановлениями Киевского райсуда Симферополя в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК РФ за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Во время обыска, например, у Николая Семены – бывшего корреспондента украинской националистической газеты «День» в Крыму, сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли компьютерную технику и носители информации, а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера. «Установлено, что автор публикации, размещённой на сайте информационной службы, сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции», – отметили в прокуратуре. Сегодня ход расследования находится на личном контроле прокурора республики Натальи Поклонской. Всего же сотрудники силовых и правоохранительных органов провели обыски одновременно в 7 домовладениях в Крыму: по пяти адресам в Симферополе, одному в Ялте, а также одному в Севастополе в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбуждённого против упомянутого журналиста и самого американско-украинского издания.

Я тебе открою тайну…

Похоже, что втихаря пописывая гадостные статьи с призывами «вернуть Крым» и призывая проклятья и несчастья на головы нынешних крымчан, их 65‑летний автор никак не ожидал, что об этом узнают силовики и нанесут ему визит. Думал, наверное, что такое удобное положение для него будет вечным: и пенсию российскую получать, и гонорары украинско-американские за опубликованное враньё. Поэтому от неожиданности продемонстрировал приступ высокого давления, отметил, что ему любезно разрешили принять таблетку. Жена же заявила, что он болен – недавно, мол, лечился в больнице. Неужели в российской, в этих «ужасающих крымских условиях»? И ведь вылечили…

Стоит отметить, что к следователю Николая сопровождал специальный адвокат, вполне безуспешно защищающий нескольких ранее арестованных фигурантов ещё одного дела об экстремизме на полуострове. Он же и обозначил позицию защиты – мол, его клиент уже давно на пенсии, ничего и никому не пишет, а ведёт жизнь обычного российского пенсионера. Как-то не верится, ибо бывших журналистов не бывает, тем более с такой откровенной и ранее не скрываемой националистической позицией, как у Семены.

Впрочем, доказать его авторство вполне возможно – как известно, существует ряд экспертиз, стилистических и лингвистических, которые могут подтвердить или опровергнуть авторство того или иного текста. Тем более что и на электронных носителях, изъятых во время обыска, полностью удалить все рабочие материалы почти невозможно. А если учесть, что «корреспондент-партизан» никак не ожидал, что его псевдоним раскроют и придут нежданные гости, то вряд ли он удалял рабочие материалы. Так что с доказательной базой у следствия, думается, проблем не будет. Правда, позже его жена уверяла, что Семена предполагал, что к нему могут прийти спецслужбы, и даже… замечал за собой слежку. Но вот сам он об этом не заявлял. А главный куратор издания, на которое тайно трудился журналист-подпольщик, Владимир Притула, попытался сохранить этот секрет Полишинеля – стал утверждать, что Николай Семена вообще не работает в проекте с лета 2014 года. Официально, конечно, нет – глупо было бы…

А в сопредельном государстве поднимается типа «волна протестов» в исполнении так называемых независимых журналистов, давно сбежавших с российского полу­острова. Они требуют «не допустить арестов» своих коллег, «свободных журналистов» (то есть работающих на «Радио Свобода»), примеривших на себя роль шпионов на чужой территории. Но ведь участь шпионов всегда одинакова – расплата, как известно, неминуема.

Впрочем, проследовавший в сопровождении адвоката на беседу к следователю ФСБ «простой пенсионер» Николай Семена особых заявлений или протестов не «исполнял». Похоже, здорово испугался ответственности. И, вопреки представлению его коллег и единомышленников из Киева, оказался отнюдь не в «застенках» СИЗО, а снова дома – под подпиской о невыезде. Хотя, лучше бы (как Чубаров и Джемилев) – о невъезде.