Что поможет пожилому человеку дольше быть активным
Что поможет пожилому человеку дольше быть активным
28 февраля 2019 - 17:40
Что поможет пожилому человеку дольше быть активным 28 февраля 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

С прожитыми годами количество болезней только увеличивается, а доктора, по мнению немолодых пациентов, всё меньше уделяют внимания жалобам стариков на здоровье. Ибо «в вашем-то возрасте»… А ведь если не вылечить, то помочь возможно, нужно только чуть больше внимания.

Список вопросов

Время, отведённое врачу на приём больного, обычно не зависит от возраста пациента – в среднем 12-15 минут. Конечно же, далеко не каждый даже молодой человек сможет толком объяснить, на что именно он жалуется. Поэтому обычно доктора советуют подготовиться к визиту в поликлинику. Пожилым людям имеет смысл составить список жалоб и вопросов врачу. К тому же будет не лишним несколько дней подряд измерять давление утром, днём и вечером и записывать показания тонометра. Такая предварительная подготовка поможет и больному, и врачу, определиться с верным лечением.

Иногда пациенты почтенного возраста жалуются на невнимание и недопонимание со стороны врача – мол, пришёл с жалобой после инсульта, а доктор в поликлинике выписал всего-то витамины.

Однако специалисты-геронтологи в большинстве случаев назначают «безобидные» лекарства, потому что слишком интенсивное лечение даст большую нагрузку на организм и вместо пользы может навредить пожилому человеку. Вспомним, что любой медикамент имеет противопоказания. И к старости накапливается ряд болезней и состояний, которые могут привести к проявлению побочных эффектов от приёма препаратов. И если организм к «своим» болезням уже адаптировался, то новый назначенный препарат может спровоцировать осложнение. Отсюда и совет: если выписали новое лекарство, не стоит сразу покупать целую упаковку – есть смысл купить половину, чтобы проверить, не будет ли побочных явлений.

 

Не навреди

На пожилого человека со всех сторон давит реклама тех или иных лекарств «от старости». И мозговой деятельности они якобы помогут, и физической активности. А вот доктора относятся к подобным дорогим и агрессивным препаратам с осторожностью. Чаще всего они советуют пожилым людям принимать витамины, и это отнюдь не баснословно дорогие импортные. Наши привычные с детства ундевит, квадевит, декамевит и даже простенький ревит ничем не хуже, зато значительно дешевле. Помним о препаратах кальция в сочетании с витамином D – именно в такой форме кальций лучше усваивается, особенно зимой. Но и тут стоит посоветоваться с доктором, если не в порядке желудок, есть почечная либо печёночная недостаточность.

Мы уже знаем, что в наше время в овощах, фруктах, орехах намного меньше «полезностей», а чаще больше «вредностей». К тому же стоит учитывать, что человеку в возрасте гораздо сложнее съесть по объёму такое количество пищи, чтобы получить он неё необходимое количество витаминов и минералов. В старости требуется почти вдвое меньше калорий, чем в трудоспособном возрасте. Поэтому питаться лучше понемногу, но несколько раз в день – так пища лучше усваивается. Специалисты советуют принимать витамины и минералы в течение одного-двух месяцев, потом сделать перерыв на столько же и курс повторить.

А если болезнь?

Любой лежачий больной не должен лежать совсем неподвижно: нарушается кровообращение, лёгкие затекают. А у стариков лёгочная ткань и так ослаблена, поэтому быстро развивается пневмония. Надо научиться правильно дышать, чтобы предупредить это состояние: важен не столько вдох, сколько сильный глубокий выдох. Так откашливается скопившаяся мокрота, уменьшаются застойные явления в лёгких. Если нет противопоказаний, стоит приподнимать больного и даже усаживать в специальное кресло. После инфаркта или инсульта первое время надо придерживаться щадящего режима, но ограничения должен устанавливать врач. Задача больного – выполнять все медицинские назначения. Важно помнить, что физическая нагрузка должна быть умеренной, до первого ощущения лёгкой усталости. Сердечникам следует всегда держать под рукой лекарства, назначенные врачом.

 

О вреде и пользе

Некоторые курят даже в почтенном возрасте. И вроде готовы бросить, но опасаются резко менять образ жизни. Конечно, бросать курить врачи рекомендуют в любом возрасте. А вот сделать это при большом стаже курильщика сложно – эта привычка уже встроена в обменные процессы, и отказ от табака может навредить больше, чем курение. Поэтому стоит начинать сокращать количество выкуриваемых сигарет. Поначалу хотя бы на несколько штук в день. А вот препараты, уменьшающие или отбивающие тягу к курению, могут вызвать серьёзные осложнения.

Другая сторона пользы и вреда: многие люди к старости отказываются от молока, потому как снижается выработка ферментов, расщепляющих молочный белок. И даже доктора советуют пожилым заменять цельное молоко разными кисломолочными продуктами. Но если человек привык к молоку, любит его и с удовольствием пьёт, значит, он его прекрасно переносит. И тем, кто плохо засыпает, поможет чашка тёплого молока с печеньем. А вот салаты лучше заправлять растительным маслом, но не оливковым – оно с возрастом может быть опасно тем, что обладает сильным желчегонным действием.