Что почём?
Что почём?
09 февраля 2016 - 22:01
Что почём? 09 февраля 2016 - 22:01
Алексей Кондратьев

 

Возможно ли удержать цифры на ценниках? Кто может повлиять на ситуацию и как? Что даст Крыму и всей стране импортозамещение? Довольны ли крымчане своей жизнью и уровнем зарплаты сейчас? Об этом 4 февраля в прямом эфире сразу двух телеканалов – «Первый крымский» и «Крым24» –  говорили гости в студии ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть.  

Открыл программу замминистра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев: «Мы постоянно отслеживаем цены, фактически ежедневно.  Контролировать цены власть может только в рамках закона. Сегодня это рыночные механизмы, конкуренция. В случае если наблюдается рост цен на 30% на определённую группу товаров, Правительство РФ имеет право ввести регулирование цен. Сегодня делается упор на рыночные механизмы. Мы не должны забывать, что большинство населения Крыма занято в торговле. Это рабочие места и зарплата».

Глава правления ассоциации «Содействие торговли Крыма» Сергей  Макеев добавил: «Да, правда в том, что законодательно нет таких механизмов, чтобы напрямую влиять на предпринимателя и ценообразование. В Крыму создана недостаточно конкурентная среда. Нужно менять структуру торговли, рынками заниматься».

Писатель из Севастополя Платон Беседин заявил: «У нас в Севастополе цены увеличились на 118%. Кто, как не государство, должно заниматься регулированием цен, должны быть приняты жёсткие меры. Мы должны с власти спросить, но и с людей тоже. Приведу пример. Как только полуостров вернулся в Россию, я в своей деревне на рынке спрашиваю: почём помидоры? Цену называют в разы выше, чем была. Спрашиваю: в чём причина? Что, воды нет? Отвечают, что есть. Ссылаются на рубль, на Россию. Не нужно использовать Россию как метод наживы».

Доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов объяснил: «Общий объём производства сельскохозяйственной продукции в Крыму за 2015 год снизился на 14%. Если снижается предложение, увеличивается цена. Мы зависим от переправы – и по большим сетям можно судить, работала сегодня переправа или нет».

В программе телезрителям было предложено участвовать в интерактивном голосовании и назвать самую неоправданно дорогую сферу жизни в Крыму. Большинство крымчан назвало продовольственную.

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского» телеканала, а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Крым 24» и «Первый крымский». Звоните по телефону +7 (978) 740-14-73, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.