Что по закону должна делать управляющая компания
Что по закону должна делать управляющая компания
14 июня 2021 - 16:22 Фото: архив
Что по закону должна делать управляющая компания 14 июня 2021 - 16:22
Ядвига Болтовская

 

К сожалению, россияне уже привыкли к тому, что управляющие компании берут деньги почти за всё. Список услуг не увеличивается, а плата за них растёт. Мало того, даже минимальные работы по содержанию жилого дома проводят не везде и не всегда.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

При вызове мастера из управляющей компании хозяин сразу готовит кошелёк, прекрасно понимая, что за всё придётся платить. Но у УК есть список услуг, которые должны предоставляться без дополнительных средств, потому что они уже оплачены собственником квартиры и входят в коммунальные платежи.

Смысл существования любой управляющей компании – содержание и обслуживание домов, находящихся на их балансе. УК заключает договор на обслуживание с каждым собственником. В этом документе прописана зона ответственности УК: какие услуги она предоставляет, какие из них бесплатны, какую плату ежемесячно должны вносить жильцы и иногда – какое наказание грозит УК при невыполнении своих обязанностей.

Адвокат Александр Гончаров поясняет:

– Перечень бесплатных услуг, которые должна предоставлять управляющая компания, регулируется статьёй 36 Жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года. Они обязывают управляющую компанию следить за надлежащим состоянием жилого здания и общедомового имущества. Именно такого имущества и касаются бесплатные услуги УК. Жильцам новостроек проще – всё это прописано в договоре. А вот жители старых домов, которых на полуострове большинство, многое из общедомового потеряли – подвалы, сараи и даже часть придомовой территории. Их «прихватизировали» и перепродали те же самые жэки, и отыграть ситуацию назад крайне сложно. Но возможно.

Управляющая компания обязана содержать только общедомовое имущество.

Обязательный перечень услуг, за которые управляющая компания не имеет права взимать дополнительную плату, содержит более 30 пунктов и установлен законами Российской Федерации.

Кстати, общедомовое имущество может находиться и в квартире. Например, это стояки общего пользования и даже батареи. И их ремонт или замена должны производиться управляющей компанией без отдельной оплаты.

Итак, к общедомовому имуществу относятся придомовая территория, чердак и подвал, лестничные площадки, сами лестницы, в общем, подъезд в целом. А ещё инженерные системы – лифты, отопление, газоснабжение, водопровод, освещение и канализация.

Как проверить качество водопроводной воды в домашних условиях >>

ОТ УБОРКИ ДО ГАЗОНА

Общедомовое имущество – это то, чем пользуются все жильцы многоквартирного дома. И именно за его содержание в нормальном состоянии они ежемесячно вносят плату. А в обмен на это жители многоэтажки имеют оправданное (и оплаченное) право требовать от УК своевременного ремонта, текущих работ и устранения поломок. Это реставрация трещин и сколов внутри и на фасаде дома, ремонт элементов и конструкций, которые представляют угрозу жизни жильцов – шатающиеся ступеньки, отслаивающаяся лепнина, торчащий из лестничных перил гвоздь и многое другое. А ещё – поддержание в рабочем состоянии дверей и окон подъезда, своевременная замена табличек на фасаде дома, уборка снега, льда с дорожек и посыпка их песком, уборка наледи и сосулек с крыши.

Кроме того, УК должна устанавливать уплотнители на двери и окна для предотвращения сквозняков, заменять лампочки в подъезде, ежедневно делать влажную уборку лифта. Вы не поверите, но в её обязанности входит и еженедельная уборка всего пространства в доме, ежедневная уборка двух первых этажей дома, ежегодная генеральная уборка, ежедневная уборка мусора дворником на придомовой территории.

Идём дальше: уход за газоном и клумбами, поддержание рабочего и безопасного состояния детской площадки (если она есть), проверка проводки и изоляции, состояния труб и систем отопления.

А ещё управляющая компания без дополнительной оплаты проводит ремонт при авариях, поломках стояков, отопительных систем, запорных вентилей и других механизмов. Но если сломаны индивидуальные счётчики на воду, тепло, газ и электричество, бытовая техника (плиты, варочные панели, смесители, краны, душевые кабинки, унитазы, домофоны и электрооборудование), УК ремонтировать их бесплатно не обязана. Кстати, как определить, что платить за ремонт нужно собственнику? Если вы можете заменить поломанную деталь или прибор, отключив подачу электричества, газа или воды находясь прямо в квартире, то ремонт вы должны оплатить самостоятельно.

Если УК оказывает услуги некачественно или вообще не исполняет свои обязанности, обратитесь в её администрацию. Александр Гончаров уточняет:

– Если вы получили отказ в выполнении той или иной услуги, уточните его причину. Если УК ссылается на договор с жильцами, в котором эти работы не указаны, вы вправе собрать общее собрание собственников квартир, чтобы обсудить включение этой услуги в договор. Но если управляющая компания отказывается предоставить уже оговорённую в документах услугу, вы можете обратиться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру. А ещё с помощью адвоката можно подать коллективную жалобу жильцов дома в суд.