Что означают для Крыма выборы президента Чехии?
Что означают для Крыма выборы президента Чехии?
16 января 2018 - 17:40
Что означают для Крыма выборы президента Чехии? 16 января 2018 - 17:40
Екатерина Зуева

В Чехии прошёл первый тур выборов президента страны. Как и прогнозировали, фаворитами стали действующий президент Милощ Земан, за которого проголосовали 1,98 миллиона человек (38,58%) и экс-председатель Академии наук Йиржи Драгош, которому отдали свои голоса 1,36 избирателей (или 26,59%).

Пятеро на одного

Второй тур выборов пройдёт 26-27 января, и сейчас два оставшихся кандидата готовятся к решающей битве. В частности, лагерь Йиржи Драгоша переваривает информацию о том, что четверо из семи проигравших в первом туре призвали своих сторонников прийти на выборы снова и поставить отметку в бюллетене напротив учёного мужа.

Ввиду этого особо нетерпеливые эксперты уже отдают победу оппозиционеру. Мол, даже если две трети избирателей (с учётом возникшей поддержки) придут на второй тур, то победа Драгошу обеспечена. Тем более что Земан все свои электоральные резервы исчерпал, добавляют они.

Впрочем, сам претендент осторожно относится к подобным ожиданиям. «Такие подсчёты могли бы настроить нас на оптимистический лад, но я понимаю, что в политике правила арифметики подобным образом не действуют», – заявил Драгош.

Неевропейское поведение

Почему «Крымская газета» решила обратить внимание на эти выборы? Здесь всё очень просто: Милош Земан – один из немногих европейских политиков (а с учётом его должности – чуть ли не единственный), который действует вопреки мнению Брюсселя. Этакий хулиган со своими взглядами и поступками, вызывающими нервный тик у брюссельских бюрократов.

Ведь это именно он один из главных противников размещения в Европе ближневосточных беженцев. И уж тем более – в самой Чехии. «Наша страна не может позволить себе риски, грозящие терактами, которые произошли во Франции и Германии», – заявил он через своего представителя в 2016 году. Да и совсем недавно в своём рождественском обращении он без обиняков связал рост террористической угрозы в Европе с притоком мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. И, соответственно, вновь призвал изменить европейскую миграционную политику.

Или взять взаимоотношения с Россией. Милош Земан доводит просто до истерики своих противников внутри Чехии и за её пределами призывами нормализовать отношения с нашей страной. К нему уже давно приклеился ярлык «друг Москвы» (в Европе сейчас это считается оскорблением). Например, по «крымскому вопросу» чешский президент высказывает уж точно неполиткорректные мысли. «Применение двойных стандартов со стороны Европейского союза по вопросу вхождения Крыма с состав РФ – плохая практика. С одной стороны, вы имеете Косово, где была гарантия ООН <…>, а с другой стороны – Крым, где был проведён референдум», – это так он указал на двойные европейские стандарты. «Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну», – это он уже в октябре прошлого года вновь предупредил делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Вообще, Милош Земан своим политическим стилем весьма похож на его коллегу Дональда Трампа. И по степени резонансных заявлений и поступков, и в том, что их обоих ненавидят СМИ. Причём оба эту ненависть ещё и культивируют. «Голос президента республики должен быть голосом народа, а не голосом прессы. Признаюсь, что у меня была бы куда более спокойная жизнь, если бы я был рупором прессы» – таково кредо чешского лидера.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что все ведущие массмедиа Чехии на стороне Йиржи Драгоша. И это обстоятельство может оказаться решающим в случае, если во втором туре кандидаты будут идти наравне.

Полуголый протест

Милош Земан стал очередным объектом атаки движения Femen. Когда он пришёл на участок, к нему подбежала полуголая барышня и в буквальном смысле грудью встала между ящиком для голосования и главой государства. Когда инцидент был исчерпан и президент всё же проголосовал, чешский руководитель заявил, что для него было большой честью привлечь внимание Femen. При этом стоит добавить, что на этот раз акция была на сто процентов аутентичной: её участницей стала жительница Украины, о чем написали на сайте движения.