Что ожидает Херсонес Таврический?
Что ожидает Херсонес Таврический?
17 января 2018 - 13:41
Что ожидает Херсонес Таврический? 17 января 2018 - 13:41
Елена Киреева

Для государственного историко-археологического музея «Херсонес Таврический» 2017 год ознаменовался важными событиями. Положительные изменения коснулись его материально-технической базы: закуплены компьютеры и другое профессиональное оборудование, включающее даже такие крупные приобретения, как катера для отдела подводной археологии.
Фото: Сергей Анашкевич

Поток дел

В музее завершили работы над Античным монетным двором, отремонтированы многие помещения, что позволило открыть античную экспозицию, где представлено более 2500 уникальных предметов. На территории заповедника прошли три концерта в рамках акции «Опера в Херсонесе» – она станет ежегодным мероприятием. В минувшем году возобновлено проведение научной конференции «Архонт». Минувший год выдался плодотворным, и взятый темп руководство заповедника «Херсонес Таврический» намерено сохранить и в нынешнем году.

По словам директора музея Светланы Мельниковой, учреждение будет работать над увеличением количества стационарных выставок. Тем более что благодаря ФЦП здесь появился выставочный зал. Запланировано завершить строительство нового фондохранилища, идёт работа по созданию в музее собственной «Золотой кладовой» – долгое время наиболее ценные находки передавались в коллекции Москвы, Киева, Одессы.

– Сейчас мы стараемся разными способами пополнить наше собственное собрание. В конце года сотрудники ФСБ передали «Херсонесу Таврическому» 246 предметов, изъятых в ходе спец­операции. Подавляющее большинство – это нумизматика. Татарские, византийские, римские монеты, часть из них серебряные. Это и невероятной красоты колье и серьги, – сообщила Светлана Мельникова.

Выполняя поручение Президента РФ Владимира Путина, к концу января подготовят концепцию создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический»: приведут в порядок архео­логические памятники, разработают навигацию по объекту, оборудуют декоративную подсветку памятников.

Звон монет

Основную финансовую поддержку «Херсонес Таврический» по-прежнему будет получать из федерального бюджета, но увеличились и его собственные доходы.

– Сколько бы сувениров мы ни продавали, как бы ни старались, но есть абсолютный предел тому, что музей может заработать сам. 15 миллионов рублей мы заработаем, а только проектные работы по девятнадцатой куртине составляют 3,5 миллиона рублей! Представьте, сколько стоит реставрация такого памятника? Поэтому без федерального финансирования, без программы «Культура России» ничего невозможно, – утверждает Светлана Мельникова.

Большие деньги необходимы и для сохранения и восстановления других достопримечательностей, например, крепости Чембало в Балаклаве.

– Нам необходимо иметь свой крымский реставрационный центр, услугами которого могли бы пользоваться не только федеральные, но и все остальные музеи Крыма, – считает директор музея-заповедника.

Молчание ЮНЕСКО

Непросто идут переговоры музея-заповедника с представителями Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО. Светлана Мельникова утверждает, что разрыв контактов, на который пошла организация, обусловлен исключительно политическими мотивами. (Четвёртая цифра кода – 6). Со своей стороны «Херсонес Таврический» соблюдает все требования, которые определены для памятника, находящегося в списке всемирного наследия.

– Невзирая на то, находится ЮНЕСКО официально в каких-то отношениях с нами или нет, все необходимые вещи, которые надо соблюдать при работе с объектами ЮНЕСКО, «Херсонес Таврический» делает. Когда проходят сессии ЮНЕСКО, наши сотрудники на них ездят. Что касается отчётов о состоянии памятников, то их может запрашивать любая общественная организация, если объект входит в состав списка всемирного наследия, поэтому мы всегда готовы предоставить наши материалы, – комментирует сложившуюся ситуацию директор музея.