Что общего между баней и спортзалом
Что общего между баней и спортзалом
29 сентября 2020 - 16:18
Что общего между баней и спортзалом 29 сентября 2020 - 16:18

 

Привет, я, Вера К., с регулярной рубрикой #зожсгазетой. Согласитесь, что понятие «здоровый образ жизни» у большинства из нас ассоциируется с посещением спортзала и заботой о качестве питания. Однако понятие ЗОЖ более ёмкое, и количество элементов, необходимых для поддержания здоровья на желаемом уровне, увеличивается вместе с количеством научных исследований в этой области.

В то же время часто новое – это хорошо забытое старое. Йога – яркое подтверждение этому, это одна из древнейших наук, а интерес к ней не спадает, а только растёт и среди учёных, и среди тех, кто решил испытать на себе её оздоравливающий эффект.

 

Потеть – это хорошо

Баня – известное с давних пор, проверенное веками и нашими предками средство для укрепления организма. Знаете, что общего между посещением бани (или сауны) и спортзала? Пот и стресс.

Потеть – хорошо для здоровья и красоты, говорят нам учёные. Они также утверждают, что потоотделение – это показатель физической формы: сауна так же, как и физическая нагрузка, повышает выносливость. По мере того как ваше тело подвергается тепловому стрессу (и в бане, и во время физических упражнений), оно «акклиматизируется».

 

Потоотделение помогает организму:

  • поддерживать нужную температуру и предохранять вас от перегрева;
  • очищать поры, помогая избавиться от угрей и прыщей;
  • улучшать циркуляцию крови;
  • снимать стресс, способствуя релаксации;
  • выводить токсины, поддерживая иммунную функцию и помогая предотвратить заболевания, связанные с токсической перегрузкой;
  • убивать вирусы и бактерии, которые не могут выжить при температуре свыше 37 градусов Цельсия.

Всё еще избегаете потоотделения? Тогда я продолжаю…

Посещение сауны в сочетании с физическими нагрузками стимулирует образование новых клеток мозга. По-моему, отличный повод ходить в баню чаще, чем раз в год 31 декабря.

 

Враг вирусов и микробов

С древних времён потоотделение рассматривалось как форма детоксикации, очищения. Традиционные примеры: римские бани, парные у аборигенов, скандинавские сауны и турецкие бани.

По данным систематического обзора, публикуемого в Journal of Environmental and Public Health («Вестник охраны окружающей среды и общественного здравоохранения»), с потом из организма выводится целый массив токсинов, в том числе мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, замедляющие горение химические вещества и бисфенол-А (BPA) (russian.mercola.com).

Сауна – отличный способ вывести с потом токсины, накопленные организмом из загрязнённой пищи, воды, окружающей среды и других внешних воздействий, которым мы подвергаемся ежедневно. Сауна также поможет убить вирусы и другие болезнетворные микробы в вашем организме.

Это объясняется тем, что вирусы и нагруженные токсинами клетки слабее, чем нормальные клетки, и плохо выдерживают нагревание. Поэтому повышение температуры тела может помочь быстрее вылечиться от инфекций.

А ещё баня или сауна – это отличный способ получить лето зимой. Сегодня можно выбрать из трёх основных видов сауны:

  1. Традиционная влажная финская сауна, где пар создаётся с помощью литья воды на горячие камни. Этот тип сауны нагревает вас снаружи, как печка.
  2. Сухая финская сауна, в которой используется электрический нагрев и не используется вода (печи не предназначены для того, чтобы на них лить воду).
  3.  Инфракрасные сауны, которые нагревают вас изнутри, ускоряя и улучшая детоксикацию. Такая сауна прогревает ткани на несколько сантиметров в глубину, улучшая естественные обменные процессы и кровообращение, а также способствуя оксигенации тканей, насыщает кислородом, как в барокамере.

Возвращаясь к началу, напомню, что самый лучший эффект от сауны, когда она является частью комплексной программы «здоровый образ жизни», где есть здоровое питание – в идеале из цельных продуктов, выращенных у нас здесь в Крыму (в вашей местности) без пестицидов, а также физические упражнения.

И последнее, но не менее важное: если у вас трудности со сном, то сауна незадолго до отхода ко сну поможет в решении и этой проблемы.