Что нужно знать при продаже квартиры, купленной на средства маткапитала
Что нужно знать при продаже квартиры, купленной на средства маткапитала
23 октября 2020 - 11:40
Что нужно знать при продаже квартиры, купленной на средства маткапитала 23 октября 2020 - 11:40

Самое востребованное направление для использования материнского капитала – покупка недвижимости. По данным крымского отделения Пенсионного фонда, за девять месяцев этого года 6348 семей воспользовались средствами маткапитала для улучшения жилищных условий. С января 2015 года число таких семей в республике превысило 41 тысячу. Но со временем некоторые сталкиваются с необходимостью продать жильё, купленное на средства маткапитала. Законодательство этого не запрещает. Но есть некоторые условия.

ПРОДАЁМ ПО ПРАВИЛАМ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

При продаже квартиры, купленной с помощью материнского капитала, порядок действий должен быть следующим:

1. Нужно найти новую квартиру (или дом) и выделить в нём равнозначные доли несовершеннолетним.

2. Собрать документы для разрешения на покупку-продажу у органов опеки.

3. После одобрения, полученного в госструктурах, можно заключать соглашение на продажу квартиры и приобретение новой.

4. Заверить договор у нотариуса и зарегистрировать в Росреестре.

 

В ИНТЕРЕСАХ МАЛЫШЕЙ

Главная цель сотрудников органов опеки и попечительства в этом процессе – проследить за соблюдением прав несовершеннолетних. Исходя из этого, при продаже жилья, которое приобреталось на деньги из маткапитала, могут выдвигаться такие условия:

1. Выделение всем детям равнозначных долей в новой квартире или доме.

2. Компенсация за жильё несовершеннолетним детям деньгами.

3. Выделение доли в квартире или доме близких родственников (например, бабушек и дедушек).

При этом если вы решили пойти по пути денежной компенсации, учитывайте, что она возможна только с предварительного одобрения органов опеки и попечительства. Для его получения необходимо подготовить и предоставить акт независимой экспертизы, где будет указана стоимость части жилья несовершеннолетних. Сами компенсации необходимо поместить на личный счёт каждого ребёнка, деньгами они смогут воспользоваться только при наступлении 18 лет. При этом родители смогут и раньше использовать эти деньги, например для покупки жилья, но только с разрешения сотрудников органов опеки и попечительства.

 

ИПОТЕКА НЕ ПОТЕХА!

При сделке по квартире, взятой в ипотеку, есть свои особенности. Если вы ещё не выплатили долг, придётся брать разрешение на сделку у банка. Затем необходимо погасить банковскую задолженность на средства, полученные от покупателя, и снять обременение с квартиры. Кстати, можно оформить перевод банковского долга на покупателя квартиры. Хотя, как показывает практика, банки редко идут на такую процедуру из-за возможных рисков.

Какие документы нужны для одобрения договоров продажи и покупки жилья:

1. Паспорт заявителя.

2. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей или паспорта, если им уже исполнилось 14 лет.

3. Выписка из ЕГРН, документ о праве собственности.

4. Кадастровый паспорт объекта.

5. Сертификат на материнский (семейный) капитал.

6. Предварительный договор купли-продажи.

7. Согласие на сделку от имени несовершеннолетних детей.

Иногда могут потребоваться дополнительные документы – это зависит от особенностей договора.

 

КОГДА МОЖНО ПРОДАТЬ

На законодательном уровне не установлены сроки продажи недвижимости, которая приобреталась с использованием маткапитала. Поэтому продать такое жильё можно в любое время, даже с первого дня владения, но при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Следует помнить также о сроках годности собираемых вами документов. Так, например, разрешение от органов опеки и попечительства действует в течение трёх месяцев. А когда вы заключите договор на покупку нового жилья с выделением долей детям, его необходимо предоставить в течение месяца.

Это важно!

Когда вы выбираете новую квартиру или дом вместо купленного на средства маткапитала жилья, обратите внимание, что новая недвижимость не может ухудшать жилищные условия детей – находиться в аварийном состоянии или входить в список ветхого фонда.

В новой квартире или доме несовершеннолетним нужно выделить части, которые будут равнозначны или больше, чем в предыдущем жилье. Разрешается приобретение квартиры или дома с меньшей площадью, но только если жилищные условия улучшаются – более развитая инфраструктура, хорошее местоположение и др.

Стоит также знать, что при разводе родителей детские доли в квартире или доме не меняются.