Что нужно знать об омоложении и лечении стволовыми клетками
Что нужно знать об омоложении и лечении стволовыми клетками
24 октября 2019 - 14:00
Что нужно знать об омоложении и лечении стволовыми клетками 24 октября 2019 - 14:00
Кристина Безумнова

Лечение и омоложение стволовыми клетками по сей день покрыто тайной. Кто-то говорит, что это чуть ли не панацея, а многие опасаются побочных эффектов, среди которых называют риск онкологических заболеваний. И до сих пор медики не сходятся во мнении, благо или вред оно несёт.

Уникальные способности

Стволовые клетки – это предшественники других клеток, в которые они могут трансформироваться. Они превращаются практически в любые другие клетки, повреждённые органы или ткани. А ещё эти клетки обладают уникальной способностью не только самовоспроизводиться, но и видоизменяться.

В 2012 году японский исследователь Синъя Яманака получил Нобелевскую премию в области медицины, выделив стволовую клетку из обычной человеческой кожи. До этого их как бы «доставали» из крови или костного мозга человека.

Сегодня с помощью этих клеток медики надеются победить сотни болезней, но пока положительные результаты мало о чём говорят, поскольку никто не знает, как эти клетки поведут себя даже через несколько лет.

Во многих случаях пациентам не нужно трансплантировать сами клетки – в случае онкогематологических заболеваний нужно пересаживать именно стволовые клетки и именно крови. А вот для лечения других заболеваний их пересаживать как раз категорически нельзя, но возможно использовать как источник необходимых клеток. Например, клеток поджелудочной железы, нейронов и очень большого количества других.

Сегодня, когда пересаживают стволовые клетки крови, всё хорошо получается, а больше никаких положительных опытов ни с какими другими стволовыми клетками у нашей медицины нет.

 

Производные безопаснее

Конечно, бывают ситуации, когда лечение стволовыми клетками является единственным выходом, но далеко не всегда с предсказуемым итогом. Вывод приходится делать из маленького накопленного опыта, поскольку первую операцию по их пересадке сделали только в 2014 году. Хотя ни один метод лечения онкологии и без того нельзя назвать абсолютно безопасным, а применение стволовых клеток тем более: область эта очень мало изучена. Решение же о лечении стволовыми клетками принимают практикующие доктора, которые реально оценивают потенциальную пользу и все возможные риски. Но если трансплантировать не сами стволовые клетки, а специализированные, которые были из них получены, они становятся гораздо безопаснее.Бред собачий…

А между тем в мире всё больше набирают популярность процедуры омоложения с помощью именно стволовых клеток. Хотя специалисты относятся к этому весьма скептически, отмечая, что пока что омолодиться в принципе невозможно, с клетками, без клеток или просто так. На долю стволовых клеток в восстановлении жизненного тонуса выпадет совсем небольшая заслуга – они вообще не могут поворачивать вспять биологическое время, и все рассказы об омолаживающем действии клеточной терапии не более чем миф. Так что омоложение стволовыми клетками не только в нашей стране не прошло клинические испытания, но вот объявления о такой терапии уже не редкость. По открытым данным, в России существует несколько десятков клиник, которые предлагают процедуру омоложения стволовыми клетками всего, чего угодно: деликатных зон декольте, шеи, интимной зоны и даже общее омоложение организма.

«Я считаю, что стволовые клетки для омоложения – это бред собачий, который не имеет научной основы. У нас есть закон о биомедицинских клеточных продуктах № 180. Люди, которые не оформили свою деятельность, свой клеточный продукт как биомедицинский клеточный продукт, его нарушают», – говорит член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Мария Лагарькова.

Она считает, что предложения омоложения с помощью стволовых клеток появились из-за невежества пациентов и к медицине никакого отношения не имеют, а больше похожи на мифы, работающие так же, как увлечения методиками Кашпировского или Чумака.

 

Что это было?

Клеточные технологии применяли наши врачи ещё в XIX веке. Во время крымской войны Н. И. Пирогов измельчал ткани поджелудочной железы лошадей и заполнял этой кашицей гнойные раны, которые на удивление быстро заживали. Сам великий хирург приписывал такое действие уникальным свойствам поджелудочной железы, но сегодня учёные не исключают, что в раны попадали и стволовые клетки, содержавшиеся в лошадиных тканях.