Что нужно знать и уметь, чтобы искупать домашнего питомца
Что нужно знать и уметь, чтобы искупать домашнего питомца
10 сентября 2020 - 13:29
Что нужно знать и уметь, чтобы искупать домашнего питомца 10 сентября 2020 - 13:29
Кристина Безумнова

Всем известно, что кошки воду не любят. Разве что пить. Поэтому к водным процедурам их надо приучать с детства.

А ещё вооружиться лаской и несколькими маленькими хитростями, чтобы избежать царапин и травм потяжелее.

Условия успеха

Кошки обычно ухаживают за своей шерстью самостоятельно, вылизываясь каждый день. Так что постоянное купание им не требуется. А ещё у них вырабатывается специальная смазка, благодаря которой шерсть выглядит здоровой и красивой. Купать кота имеет смысл в том случае, если животное само не справляется с грязью. Водные процедуры необходимы, если на шерсти появились колтуны или предстоит выставка животного.

Но купать кота категорически запрещено, если он болеет или у него недавно была операция. Нельзя мыть беременную кошку и ослабленное животное.

Обычно приём ванны заканчивается исцарапанными руками, полами, залитыми водой. Пугает котов само погружение в воду – у этой жидкости не видно границ. Плюс к тому непривычная обстановка и шум воды… Кот будет царапаться и кусаться, потому что его держат за лапы и он не может выбраться из ванной. Особенно если ему будет не на что опереться и вцепиться когтями, которыми он и вонзится в «банщика». А уж если используется душ, то животное испытывает огромный стресс. Так что для успешного купания стоит мыть кота без душа – нужно поливать мурлыку тёплой водой из ковшика.

Пошаговая инструкция

Не кормите питомца перед водными процедурами. Настройтесь морально и успокойте кота. Хозяину следует обращаться с ним ласково, контролировать свои движения, они должны быть плавными. Брать питомца нужно двумя руками сверху и снизу, немного фиксируя лапы, чтобы он не царапался. Животное нужно медленно опустить в таз с водой и успокоить поглаживаниями и ласковым тоном. Так кот поймёт, что ему не собираются вредить.

Аккуратно поливаем его водой из ковшика. Ни вода, ни шампунь не должны попасть в уши, глаза или нос, чтобы потом не случилось воспаления. Не давайте коту лизать пену или мыльную воду. Когда шерсть будет смочена водой, питомца намыливают в этом же тазу. А вот потом переносят в соседний тазик и аккуратно смывают пену.

Долго мучить кота не стоит – когда смыли пену, животное обматывают полотенцем и выносят в тёплое помещение. Да и вытирать шерсть насухо не нужно, достаточно её промокнуть и слегка отжать, а остальное сделает сам кот. Его нужно оставить на некоторое время, чтобы он пришёл в себя и вылизался. Сушить кота феном можно, если он не боится громких звуков. Хотя для мытья котов существует и альтернативное средство для купания – сетка-мешок. В ней кот не сможет царапаться, так как его тело будет надёжно зафиксировано. Намыливать шерсть и смывать пену в мешке довольно просто.

А вот этого не надо

Не стоит набирать воду в присутствии кота, так как он испугается громких звуков. Нельзя затыкать ему уши ватой, чтобы туда не попала вода. Хотя это довольно распространённый способ среди заводчиков, но вот кот испугается ещё больше. Использовать при купании хозяйственное или обычное мыло, гель для душа, человеческую косметику или шампунь для других животных не стоит. У кота должен быть свой кошачий шампунь. Но и его нельзя лить прямо на шерсть. Сначала порцию шампуня нужно вспенить в руках, а только потом наносить на спинку несчастному котику.

Кстати, давать коту успокоительное перед купанием тоже нельзя.

И не надо расстраиваться, если первое купание прошло не так успешно – кот ещё не привык к этой процедуре или просто был в плохом настроении. Возможно, спустя некоторое время он освоится и купание больше не будет для него мукой.