Что нужно знать о туберкулёзе
Что нужно знать о туберкулёзе
25 марта 2021 - 10:39 Фото: Михаил Патлис
Что нужно знать о туберкулёзе 25 марта 2021 - 10:39
Ядвига Болтовская

 

До пандемии COVID-19 многие страны последовательно улучшали свои показатели в сфере борьбы с туберкулёзом: за последние четыре года число заражений снизилось на 9%, а летальных исходов – на 14%. Но, как сообщает сегодня ВОЗ, распространение коронавируса усложняет борьбу с туберкулёзом.

ВРАГ ВИДИМЫЙ И НЕЗАМЕТНЫЙ

Как известно, туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Впрочем, сам факт заражения микобактерией туберкулёза не означает, что человек заболеет. По данным ВОЗ, им заболевает лишь около 10% инфицированных на протяжении всей жизни. Клиничес­кие симптомы болезни: длительный кашель, потеря веса, повышенная температура, слабость, ночная потливость, кровохарканье. Хотя всё это проявляется не сразу, а только если болезнь запущена.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава РК Лилия Мамотенко напоминает:

– Источниками инфекции могут быть как больные люди, так и животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к данному заболеванию, наиболее значимые из которых – ВИЧ, курение (особенно если человек выкуривает более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение. Всё это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в два-четыре раза.

ПОРАЖАЕТ ПОВСЕМЕСТНО

Для многих людей открытие, что туберкулёз может поражать всё, кроме волос, ногтей и зубов. Как это происходит? Помним: главный путь его передачи – воздушно-капельный. А вот при прогрессировании заболевания происходит рассеивание микобактерий через кровь по организму, если в каком-то органе есть слабое место, то туда возбудитель и поселяется – в почки, глаза, суставы.

Как отмечает Лилия Мамотенко, в целях предупреждения распространения туберкулёза среди населения имеются надёжные и доступные методы диагностики. Чтобы выявить заболевание, достаточно пройти флюорографию – все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию раз в два года. Для детей существует метод выявления заболевания – проба Манту.

БЕСПЛАТНО, НО НЕ БЫСТРО

В нашей стране лечение туберкулёза бесплатно для всех и финансируется из средств бюджета. Больным назначают противотуберкулёзные препараты на длительный срок, от шести месяцев и более. А поскольку лечение туберкулёза достаточно длительное, то не каждый человек готов с этим справиться. Часть пациентов может получать амбулаторное лечение, но для этого нужно каждый день приходить в диспансер за таблетками. Многих это выматывает, и они перестают принимать препараты, хотя болезнь никуда не уходит.

«ОТКАЗНИКОВ» ТОЖЕ ВЫЛЕЧАТ?

77-й Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ» статьёй 10 предписывает обязательное лечение больных туберкулёзом и обязательное обследование при подозрении на это заболевание. Закон вынуждает медиков обращаться в прокуратуру, чтобы через суд обязать пациентов лечиться, если пациенты с открытой формой заболевания злостно отказываются от лечения. Суд может присудить им обязательное лечение, и полиция доставляет пациентов в стационар. Но поскольку противотуберкулёзные учреждения обычно открытого типа, они не режимные, врачи не имеют полномочий удерживать людей в стационаре против их воли.

Лилия Мамотенко рассказала об уровне заболеваемости и смертности от туберкулёза в Республике Крым. Так, заболеваемость населения Крыма в 2020 году составила 38,6 на 100 тыс. населения, с 2014 года по 2019 год отмечено снижение на 27,5%.

Вчера каждый желающий мог пройти обследование в передвижном флюорографе в центре Симферополя.