Что нужно знать о герпесе и как справиться с его проявлениями
Что нужно знать о герпесе и как справиться с его проявлениями
18 февраля 2021 - 16:47
Что нужно знать о герпесе и как справиться с его проявлениями 18 февраля 2021 - 16:47
Ядвига Болтовская

По статистике, практически всё население земного шара заражено вирусной инфекцией – это простой герпес или простуда на губах. Но явные симптомы в виде серозных пузырьков, заполненных жидкостью, проявляются не всегда и доставляют массу неудобств.

ОПАСНЫЕ «ГАСТРОЛИ»

В принципе, здорового человека иммунитет способен защитить от заболевания. А вот с его ослаблением болезнь начинает прогрессировать, и возникают симп­томы герпеса. Происходит это после перенесённых инфекционных и вирусных заболеваний, к этому же ведёт переохлаждение организма, стрессы, гормональные нарушения, повреждения слизистых оболочек. Для начала вирус герпеса проникает в эпителий. Он поражает кожу, разрушает слизистую, поражает ЦНС и вегетативную нервную систему, печень, ткани сосудов и клетки крови. А ещё простой герпес может соединяться с генами человека и даже провоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Существует несколько видов вирусных возбудителей герпеса.

Герпевирус альфа – это вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, варицелла-зостер – вирусы ветряной оспы и опоясывающего лишая. Локализуется в корешках спинномозговых нервов и тройничного нерва. Заболевание сопровождается болями и дискомфортом в позвоночнике, лицевой и шейной зонах.

Герпевирус гамма – вирус человека 8-го типа и Эпштейна – Барр. Возбудитель повреждает клетки крови и вмешивается в процесс апоптоза (разрушения повреждённой клетки, которое контролируется организмом). Гамма герпес наносит серьёзный вред иммунной системе.

Герпевирус бета вызывает меньшие дегенеративные процессы в клетках и тканях организма, но пожизненно выживает в заражённом человеке. Заболевание протекает скрытно и бессимптомно в железах и органах хозяина в течение многих лет.

Герпевирусы человека 6-го и 7-го типов и цитомегаловирус имеют паразитический характер – проникают в клетки костномозгового происхождения и лимфоциты. Нарушают первичную иммунную реакцию организма, которая распознаёт чужеродный вирус и устраняет его. При его возникновении организм человека перестаёт реагировать и на другие возбудители, что вызывает сопутствующие заболевания.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ

Очень важно следить – если герпетические высыпания беспокоят чаще трёх-пяти раз в году, то нужно обязательно обратиться к врачу. Часто вирус просто активируется после общего переохлаждения. Тут достаточно устранить симптомы и поднять уровень защитных сил организма. А вот если высыпания появляются часто и без видимых причин, то применяют комплексную терапию. Так, на ранних этапах заболевания поможет витаминотерапия. Витамины группы В и С быстро устраняют неприятные проявления. Витамин Е снимает болевой синдром и ускоряет рубцевание и исчезновение язвочек. Масляный раствор наносится на области поражения на 15 минут. Чаще всего для борьбы с вирусным герпесом применяют ацикловир – компоненты препарата проникают в инфицированные клетки, препятствуют процессу их деления и размножения. Однако он не всегда эффективен для возбудителей других типов герпеса, а на некоторые не действует совсем.