Что нужно знать крымчанам о вакцинах против COVID-19
Что нужно знать крымчанам о вакцинах против COVID-19
29 июня 2021 - 10:30 Фото: Михаил Гладчук
Что нужно знать крымчанам о вакцинах против COVID-19 29 июня 2021 - 10:30
Ирина Гуливатая

 

Пациентов с COVID-19 снова становится с каждым днём всё больше. Только в Крыму вчера была названа цифра – 276 новых больных за предыдущий день, хотя ещё совсем недавно она едва доходила до 100. Тогда казалось, что болезнь если не ушла окончательно, то отступила. Люди расслабились, фактически перестали носить маски, забыли об антисептиках, практически не вспоминают о социальной дистанции. И вот результат.

ЦИФРЫ

329 458 доз вакцин поступило в Крым по состоянию на 27 июня.

303 532 человека привито первым компонентом и 238 051 – вторым.

Крым поставил рекорд по прививкам от COVID за сутки >>

НЕ ЗАБЫВАЙ

– При появлении симптомов ОРВИ не занимайтесь самолечением, в обязательном порядке сообщите о себе в поликлинику по месту жительства по телефону или на любой из номеров горячей линии, которые работают в министерствах и ведомствах республики. В особенности это касается пожилых людей, тех, кто имеет хронические заболевания, и находящихся на строгой самоизоляции по причине прибытия из зарубежных стран, – в очередной раз отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Недавно глава внёс очередные изменения в указ о введении режима повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Особые распоряжения получили региональные министерства, администрации муниципальных образований и местные работодатели. А как иначе? Пока мы не приобретём коллективный иммунитет с помощью вакцинации, ситуация вряд ли кардинально изменится.

ПРИВИВКА ДЛЯ ПЕРЕБОЛЕВШИХ

На сегодня в России разработано уже четыре отечественных вакцины. Это «Гам-КОВИД-Вак», более известная под названием «Спутник V», разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. «ЭпиВакКорона», разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». «КовиВак», разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. И последняя, из совсем свежих запатентованных разработок центра Гамалеи, – «Спутник Лайт». Буквально на днях она вышла в гражданский оборот.

– До конца июня около 2,5 миллиона доз поступят в гражданский оборот, объёмы производства будут наращиваться, – заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Он уточнил, что «Спутник Лайт» планируется использовать для вакцинации переболевших и для ревакцинации.

Следует напомнить, что новая вакцина «Спутник Лайт» представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V». Эффективность, по данным Российского фонда прямых инвестиций, составляет 79,4% (спустя 28 дней после прививки), при этом «Спутник Лайт» эффективен в том числе против всех новых штаммов коронавируса, отмечается на официальном портале «Стопкоронавирус.рф».

Облегчённая вакцина, как сообщалось ранее, рассчитана на людей от 18 до 60 лет. Не исключено, что возрастной порог будет сдвигаться. Ведь сегодня инструкции к вакцинам дорабатывают, а также их показания.

КАКАЯ ЛУЧШЕ?

По данным крымского Минздрава, в основном в республику поступает разработка НИЦЭ им. Н. Ф. Гамалеи «Спутник V». Это 95-98% от всей поступившей вакцины.

Препараты иных научных центров приходят в меньшем объёме. Ко вчерашнему дню в Крым поступило около 15 тысяч комплектов вакцины «ЭпиВакКорона» и 1620 «КовиВак».

– Все поступающие в Республику Крым вакцины выдаются во все медицинские учреждения фактически в равном количестве. Сегодня у нас прививает 31 медицинское учреждение, – сообщили нашему корреспонденту в Минздраве Крыма.

Как отмечается на официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19) Стопкоронавирус.рф, принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Специалисты могут уточнить, какая вакцина для вас подойдёт лучше.

COVID набирает силу: какие ограничения действуют в Крыму >>

НА КОНТРОЛЕ

За дефицитом вакцин в российских регионах, в том числе в Крыму, сегодня следят напрямую в Минздраве РФ.

– Они отвечают за выбор вакцины, которую будут доставлять в субъекты. И в каком количестве, – отметили в региональном Минздраве – В Крым вакцины могут приходить два-три раза в неделю от сотен доз до нескольких тысяч. Один раз поступило 90 тысяч. Многое зависит от того, как быстро мы вакцину используем. Всё отслеживается Минздравом России.