Что нужно узнать перед тем, как заводить декоративного кролика
Что нужно узнать перед тем, как заводить декоративного кролика
25 августа 2021 - 17:33 Фото: Pixabay
Что нужно узнать перед тем, как заводить декоративного кролика 25 августа 2021 - 17:33
Анастасия Березовская

Маленький пушистый декоративный кролик – домашний питомец, о котором мечтают, наверное, все дети и даже многие взрослые. Породы маленьких размеров без труда можно держать в квартире, но стоит помнить: даже такой зверушке нужны забота и правильный уход.

ЦИФРА

3-4 месяца — оптимальный возраст для покупки крольчонка.

Пугливая кроха

Сонный рыжий комочек с поджатыми ушками однажды вечером принёс домой житель города Саки Виталий С. Маленькую крольчиху ему отдали знакомые. У неё было семеро братьев и сестёр – таких же пушистых комочков.

– Назвал её просто Рыжиком, – рассказывает Виталий. – Наверное, из-за работы уделял ей недостаточно времени – она выросла пугливой. Может быть, просто характер такой. Всё же кролик, считай, заяц. А заяц не должен быть смельчаком. На руках Рыжик сидит спокойно, но всё время норовит удрать. Незнакомых людей очень боится. Раньше выносил её на улицу побегать, теперь отказался от таких прогулок – боюсь, убежит. Конечно же, есть свои плюсы и минусы. Например, кролики жуют и гадят практически без остановки. Приучить её ходить в одно место не получилось. Стоит выпустить из вольера – готовь веник. Ну а плюсы – она забавная и за ней интересно наблюдать.

Последние приготовления

Заводчик Ангелина Семёнова считает, что держать декоративного кролика в квартире несложно, особенно если это животное маленьких пород – ангорский кролик, карликовой рекс, гермелин, вислоухий баранчик и т. п. Но даже маленькому кролику нужно создать определённые условия. Перед приобретением питомца нужно подготовить для него просторный вольер: достаточно высокий, чтобы животное не доставало до крыши, встав на задние лапы. Кроме этого, понадобятся поилка и кормушка с креплениями – кролики любят их переворачивать. А ещё, это чистоплотные животные, которые не будут гадить в своей норе. В вольере можно поставить просторную ёмкость с наполнителем и приучить животное справлять нужду там. И главное – это домик.

– Кролики – социальные животные. Держать их лучше парами. Если не планируется разведение животных, лучше приобрети девочек. Они могут жить до трёх особей в одном вольере. Лучше приобретать животных из одного помёта, чтобы не пришлось их знакомить – это дополнительный стресс на новом месте. Два мальчика до половозрелости тоже будут уживаться спокойно, но потом начнут драки за территорию. Кролики достаточно быстро привязываются к хозяину, если он с ними ласков и не переходит границы их личного пространства. Например, не тащит питомца насильно из его домика-норы, – объясняет Ангелина Семёнова. – Что касается особенностей содержания, то нужно иметь в виду, что кролики плохо переносят жару. Чтобы помочь питомцу при жаркой погоде, достаточно протирать ему уши влажной тряпкой, положить в вольер бутылочку со льдом или повесить мокрое полотенце. Купать кроликов не нужно – такой шаг со стороны хозяина они не оценят.

Грызть и бегать

А ещё кролики любят порезвиться. Даже из просторного вольера их желательно периодически выпускать размять лапки. Тут нужно внимательно следить за питомцем, ведь он запросто может погрызть всё, что плохо лежит: от проводов до деревянных мебельных ножек. Также он с радостью будет грызть маленькие веточки, которые ему положат в вольер.

Хотя животное неприхотливо в еде, нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовали свежая трава или сено, овощи, фрукты и злаки. В зоомагазине можно приобрести камень-лизунец. Ну и, конечно же, надо следить, чтобы не оставалась пропавшая еда – питомец запросто может отравиться и погибнуть.

– Приучить к лотку кролика вполне реально, – говорит Ангелина Семёнова. – Если животное маленькое и только принесено в дом, во время прогулок его нужно сажать в лоток каждые десять минут. Даже если питомец справил нужду в неположенном месте, всё равно в лоток. Можно поставить в доме несколько лотков и в итоге оставить тот, что животному больше приглянется. Когда питомец понял, что от него требуют, поощрите его, погладьте и скажите что-то ласковое. Только без резких движений! Приучить животное ходить в лоток в вольере значительно проще. Выбежав на прогулку, питомец может на радостях забыться. Но не стоит расстраиваться – при должном усердии добиться желаемого вполне реально.

КСТАТИ

Острые коготки

Обычно кролики не кусаются, а бьют обидчика задними лапами. У животных, особенно если они содержатся дома, отрастают коготки, которые периодически срезают. Постоянно растут у животных и зубы, поэтому в рационе должны присутствовать веточки.

Питомец с характером: что нужно знать о енотах >>