Что ноябрь нам готовит? «Крымская газета» анализирует новые законы
Что ноябрь нам готовит? «Крымская газета» анализирует новые законы
09 ноября 2016 - 09:42
Что ноябрь нам готовит? «Крымская газета» анализирует новые законы 09 ноября 2016 - 09:42
Дарина Солнцева

 

«Крымская газета» анализирует законы Российской Федерации, вступающие в силу в ноябре.

Стоимость жилья рассчитают по новой методе

Сегодня тема кадастровой оценки недвижимости, можно сказать, в топе. Напомним: в этом году в 28 регионах, исключая Крым, налог на имущество рассчитывается, исходя именно из кадастровой («рыночной») стоимости, а не оценки БТИ, как раньше. Уже за 9 месяцев 2016 года число оспаривающих кадастровую стоимость недвижимости через суд выросло в 1,5 раза по отношению к прошлому году, ведь во многих случаях кадастровая оценка жилья, проведённая местными властями, не соответствовала их рыночной оценке, а потому для многих налог оказался завышен либо занижен.

Уже с 1 ноября кадастровая оценка недвижимости проводится по новой методике, разработанной Минэкономразвития РФ (приказ № 358). Теперь на стоимость будет влиять состояние рынка недвижимости, степень износа объекта и макроэкономическая ситуация в стране и регионе. Кстати, методика определяет, как поступить кадастровым инженерам в некоторых частных ситуациях. К примеру, когда рынок по тому или иному объекту в конкретной местности отсутствует. В целом нововведение должно уменьшить количество ситуаций, когда кадастровая стоимость объектов со схожими характеристиками серьёзно отличается.

Украинская соль теперь под запретом

С ноября попала под запрет соль, завезённая в Россию из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады и Украины. Напомним, что такое постановление ( №897) Правительство РФ приняло в рамках продовольственного эмбарго, действующего с августа 2014 года. Итак, в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу в Россию до 31 декабря 2017 года, включены соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворённые или нерастворённые в воде или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию и обеспечивающих сыпучесть; морская вода. Доля продукции, попавшей под запрет, оценивается в 14-15% от общего объёма российского рынка. Как пример, морская соль и нитритная посолочная смесь, используемая для придания яркого красноватого цвета колбасе и другим продуктам мясопереработки, поступала к нам из стран ЕС. Теперь её смогут заместить те же крымские производители.

Недостающие объёмы соли должны компенсировать собственным производством и поставками из стран Евразийского экономического союза.

Дальнобойщикам упростили экзамены

С 20 ноября водителям, которые работают на международных перевозках, станет проще сдавать квалификационный экзамен. Приказ Минтранса РФ № 87 изменил некоторые правила. Как и прежде, билет содержит 60 тестовых вопросов, на которые даётся 120 минут. Но для водителей количество вопросов снижено с 60 до 20. Экзамен считается сданным, если кандидат ответил не менее чем на 75% вопросов (ранее – 45 из 60). Тем не менее для специалистов, которые в целом отвечают за прохождение российской части международного маршрута, число вопросов осталось прежним (60).

На всех АЗС появятся зарядные станции для электромобилей

С 1 ноября автозаправочные станции должны работать по новым правилам. Отныне на всех АЗС на нескоростных дорогах должны быть установлены зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями. Наличие станций для зарядки электроавтомобилей включено в перечень минимальных требований к обеспеченности автодорог общего пользования объектами дорожного сервиса постановлением Правительства РФ № 890.

К слову, в мае 2016 года Рязанским приборостроительным заводом, входящим в госкорпорацию «Ростех», начат серийный выпуск зарядных терминалов «Фора ЭЗС-АС». Стоимость такой «зарядки» – порядка 300 тыс. руб. Зарядники для электромобилей есть, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Сочи и даже на острове Валаам. И, по оценкам Россетей, до конца 2016 года общее число зарядных станций по стране вырастет на 20%.

Владеть электромобилем действительно выгодно, хоть и не всегда ещё удобно. Одна полная его зарядка в среднем обходится в 130-140 рублей. При годовом пробеге в 20 тысяч километров владелец электромобиля будет тратить на электричество примерно 41 рубль в сутки, что значительно дешевле бензина.

Получение маткапитала облегчили

С 4 ноября при подаче заявления на получение материнского капитала можно не прилагать документы о гражданстве и месте проживания или пребывания заявителя.

Минтруда и социальной защиты РФ приказом № 550н обязал Пенсионный фонд самостоятельно запрашивать эти сведения у МВД РФ и органов исполнительной власти, если заявитель не приложил упомянутые документы. Уточняется, что в случае подачи заявления с документами через многофункциональный центр датой приёма заявления считается дата его регистрации в МФЦ. При этом сам МФЦ должен выдать расписку-уведомление о регистрации заявления. Напомним, что в заявлении указывается серия и номер сертификата на маткапитал и реквизиты счёта, на который вы хотели бы получить 25 тысяч рублей. 

Чтобы обналичить 25 тыс. руб. из маткапитала до конца 2016 года, нужно успеть подать заявление до 30 ноября включительно.

P.S. Подробнее о том, какие справки с ноября правительство запретило требовать у россиян и как использовать этот запрет при получении госуслуг, читайте в следующем номере «Крымской газеты».