
Под сиденьем
Например, недавно сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым на пункте пропуска «Перекоп» обнаружили в иномарке, которой управлял украинский подданный, тайник под пассажирским сидением. Из него извлекли подсанкционную продукцию, запрещённую к перемещению через российско-украинскую границу.
В пресс-службе крымского погрануправления отмечают, что чаще всего на территорию полуострова пытаются ввезти мясомолочную продукцию, товары сельскохозяйственного назначения, семена, которые в свою очередь запрещены к провозу правилами фитосанитарного контроля.
Не исключено, что многие иностранцы везут через границу запрещённые товары просто по незнанию законодательства. «Газета» решила напомнить, что можно ввозить через российскую границу (соответственно, и крымскую), а что нет.
Только для личного использования
Деньги. Без декларирования разрешено ввозить валюту в эквиваленте до 10 тыс. долларов. Векселя, банковские чеки, ценные бумаги и другие денежные инструменты подлежат обязательному декларированию вне зависимости от суммы. Деньги на банковской карте не декларируются.
С 4 февраля этого года при декларировании более 100 тыс. долларов необходимо документально подтверждать происхождение денег.
Товары. Без уплаты таможенных платежей можно ввозить товары машинами, поездами, на кораблях (наземным и водным транспортом) до 500 евро и весом до 25 кг. Самолётами и вертолётами (воздушным транспортом) – до 10 тыс. евро и до 50 кг.
Алкоголь и табак. Из-за рубежа разрешено возить до пяти литров алкогольной продукции и пива. Однако алкоголь свыше трёх литров нужно декларировать, а за каждый литр сверх нормы заплатить 10 евро за 1 литр. Без уплаты можно ввозить табачные изделия: 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака (можно ввозить разные изделия, но не более 250 г общим весом). Алкоголь и табак можно провозить только людям старше 18 лет.
Продукты. В расчёте на одного человека разрешено ввозить до пяти кг продуктов растительного происхождения (кроме семян, семенного материала, посадочного материала, картофеля) и до пяти кг животного происхождения. Однако это должна быть готовая продукция животного происхождения в заводской упаковке. Вместе с тем Россельхознадзором могут вводиться запреты и ограничения, связанные с ввозом продукции из отдельных стран.
За недекларирование товаров, если их стоимость и вес превышают допустимые нормы, а также наличных денег и денежных инструментов, наступает административная или уголовная ответственность.
Б/у товары, которые разрешено ввозить иностранцам во время пребывания на таможенной территории Евразийского экономического союза* без уплаты пошлин и налогов
* Одежда, обувь, головные уборы, зонты, ювелирные изделия, предметы личной гигиены, другие товары личного характера в необходимом количестве.
*Портативная звукозаписывающая, видеозаписывающая, воспроизводящая аппаратура, фотоаппаратура в количестве не более одной каждого наименования, носители видеозаписи и записи звука в необходимом количестве.
* Мобильные телефоны, смартфоны и аналогичные устройства связи – не более двух.
* Портативные персональные компьютеры, планшеты, игровые приставки в количестве не более одного каждого наименования.
* Переносные музыкальные инструменты.
* Культурные ценности (при подтверждении отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства – члена союза).
* Детские коляски, детские сиденья, закреплённые на сиденьях автомобилей, коляски для инвалидов.
* Инвентарь и принадлежности для спорта, туризма и охоты, воздушные шары.
* Домашние животные, в том числе используемые для охоты, спорта, туризма. При ввозе собак и кошек в количестве не более двух животных должен быть международный паспорт и в нём отметки о вакцинации и проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой.
* Портативные диализаторы, другие аналогичные медицинские приборы и расходуемые материалы к ним.
*Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, в которую входят следующие государства-участники: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения.
Выезжая из России
Деньги. Без декларирования разрешено вывозить валюту в сумме до 10 тыс. долларов. Деньги на банковской карте не декларируются.
С 4 февраля этого года при декларировании более 100 тыс. долларов нужно предоставлять документы, подтверждающие происхождение денег.
Личные вещи. Разрешено вывозить без декларирования и уплаты таможенных платежей. При этом есть возможность задекларировать временно вывозимые товары в целях их идентификации при обратном ввозе.
Продукты. С территории России разрешено вывозить до пяти кг рыбы и морепродуктов, а также до 250 г осетровой икры в заводской упаковке и при наличии магазинных чеков. Вывоз сверх указанных норм строго запрещён.
Топливо и драгоценности. Запрещено вывозить более 10 л топлива в канистре (не в топливном баке). Разрешён вывоз бриллиантов стоимостью до 75 тыс. долларов.
Обязательная декларация на въезде и выезде
Не важно, находятся эти товары вместе с пассажиром или следуют в несопровождаемом багаже. Заполняют декларацию люди старше 16 лет.
Подлежат декларированию культурные ценности, растения и животные на грани исчезновения, транспорт, государственные награды РФ, оружие и составляющие элементы, лекарства с содержанием сильнодействующих и ядовитых веществ, а также медпрепараты психотропного и наркотического характера.
Владелец таких товаров должен представить справки от соответствующих органов о том, что груз перевозят законно.