Что нельзя есть и пить до и после вакцинации
Что нельзя есть и пить до и после вакцинации
13 апреля 2021 - 15:51
Что нельзя есть и пить до и после вакцинации 13 апреля 2021 - 15:51
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

«ОФИЦЕРЫ» НА СТРАЖЕ

Конечно же, многих, кто готовится к вакцинации, волнует вопрос: есть ли такая еда, которая может нарушить формирование иммунитета и выработку антител или, наоборот, ускорить этот процесс? Как известно, суть вакцинации в выработке иммунитета, антител, которые должны обезвредить вирус. Специалисты объясняют, что на поверхности вируса находятся спайк-белки, они нужны для того, чтобы вирус мог проникнуть внутрь клетки и там размножаться. Антитела блокируют эти белки. Так как же появляются антитела?

Педиатр-иммунолог профессор Андрей Продеус объясняет:

– Их производством управляют Т-клетки. Если они замечают, что в организм попал вирус или части вакцины, то дают сигнал, что пора принимать защитные меры. Тогда В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

По словам иммунолога, еда и напитки могут влиять на Т-лимфоциты и В-лимфоциты и помешать выработке антител.

– Самое опасное – это алкоголь. Если мы его пьём, «офицеры» иммунитета, лимфоциты, не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за три дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение трёх-пяти дней.

Главный внештатный специалист – аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Крыма Людмила Знаменская рассказала «Крымской газете»:

– Мы, врачи, сейчас черпаем информацию от разработчиков вакцины. Они не дают рекомендаций в отношении диеты, только в отношении алкоголя, потому что он подавляет функцию клеток, которые вырабатывают вот эти иммуноглобулины. Поэтому понятно, что необходимо исключить все токсические вещества: наркотики, алкоголь, курение. Они потенциально могут снизить иммунный ответ.

Мы уточнили, как быть тем, кто принимает лекарства.

– Препараты, которые принимаются при аутоимунных, онкологических заболеваниях (кортикостероиды и цитостатики), подавляют выработку иммунитета.

При их приёме вакцинация не проводится, – уточняет наша собеседница.

 

В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ

А вот мнения специалистов по поводу влияния высокоаллергенных продуктов не столь бескомпромиссны.

Андрей Продеус считает:

– Если есть аллергия, астма или человек болеет атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Это копчёности, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Потому что тогда иммунный ответ организма на вакцину может быть избыточным. Лучше исключить употребление этих продуктов перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов.

Людмила Знаменская предупреждает:

– Пищевая аллергия в основном характерна для детского возраста, который мы не прививаем. Если есть пищевая аллергия у взрослых, пищевая непереносимость, то они исключают эти продукты в принципе, а не в связи с вакцинацией. Роль шоколада как аллергена вообще очень сильно преувеличена. И хороший чёрный шоколад является антиоксидантом. Понятно, что всё можно употреблять в разумных количествах.

 

ВЕГАНАМ НА ЗАМЕТКУ

И хотя, считают специалисты, нет таких пищевых продуктов, которые прямым образом могли бы повлиять на иммунную систему, тем не менее они опосредованно влияют на функцию органов и систем, в том числе на иммунитет.

– Питание должно быть физиологически полноценно. Особенно, если мы говорим про иммунную систему, оно должно быть полноценным по белкам и витаминам, потому что белки как раз являются тем материалом, из которого потом строятся наши собственные белки, в том числе и антитела. Ведь антитело – это тоже белковая молекула. Если человек полностью исключит животные белки, то возможен вторичный иммунодефицит. Поэтому веганы, сыроеды, вегетарианцы в группе риска по развитию вторичных иммунодефицитов, – предупреждает Людмила Знаменская.