Что нас ждет в 2018 году?
Что нас ждет в 2018 году?
11 января 2018 - 13:09
Что нас ждет в 2018 году? 11 января 2018 - 13:09

Максим ЖАРОВ, политолог

2017 год ушёл в историю. По многим признакам он ознаменовал собой начало нового этапа как в международных отношениях, так и в истории России. Вопреки символизму 100-летия Великой русской революции, которое пришлось на уходящий год, в нём не случилось никаких серьёзных революционных потрясений как в мире, так и в России.

В мировой политике 2017 год ознаменовался началом эры Дональда Трампа. За время, прошедшее с момента вступления в должность нового американского президента, мировая политика стала более подвижной, хаотичной и непредсказуемой, нежели при предыдущем президенте США Бараке Обаме. Непредсказуемость и импульсивность Трампа сулит миру новые потрясения. Однако всем остальным игрокам на мировой шахматной доске эти качества американского президента открывают, как ни странно, довольно широкий коридор возможностей. И первой воспользовалась этим обстоятельством именно Россия.

Главным внешнеполитическим достижением России в 2017 году стал разгром террористического интернационала в Сирии. Воспользовавшись ослаблением американских позиций на Ближнем Востоке, в связи со сменой руководства Белого дома Россия восстановила партнёрские отношения с Турцией. Окрепший в связи с этим триумвират Россия – Иран – Турция завладел военной и дипломатической инициативой в разгроме ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), что и привело в конце года к триумфальному изгнанию террористов практически со всей территории многострадальной Сирии. В начале 2018 года этот успех России предстоит закрепить в сфере политического урегулирования на конгрессе народов Сирии, подготовка которого в настоящее время сталкивается со значительными трудностями.

В начале нового 2018 года Россию и США ожидает момент истины в санкционной войне. В прошлом году Америка вводила санкции против России практически всегда без какого-либо повода, без привязки к событиям на Украине и в Сирии. Кремль в ответ справедливо обвиняет США в использовании санкционного давления для искусственного ограничения конкуренции на тех рынках сбыта, на которых противостоят американские и российские компании. После введения очередного пакета санкций против России вера в подобные совсем не политические мотивы действий США может стать общим местом среди стран – членов ЕС.

Главным внутриполитическим событием 2017 года стало долгожданное известие о решении Владимира Путина вновь баллотироваться в Президенты России. Именно Путину Россия обязана своими многочисленными успехами и достижениями последних лет. И нет сомнения в том, что четвёртый президентский срок Путина станет для России началом нового этапа развития и укрепления государства.