Что может спровоцировать приступ мигрени

Что может спровоцировать приступ мигрени

Что может спровоцировать приступ мигрени

Так ли страшна мигрень, как её «малюют»? «Крымская газета» задала этот вопрос Ларисе Корсунской, главному внештатному специалисту-неврологу Минздрава Крыма, доктору медицинских наук, профессору Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ.

– Принято считать, что мигрень – это в основном головная боль героинь дамских романов прошлого века. А на самом деле это очень серьёзная проблема. Примерно 20% женщин страдают мигренью, и частота проявлений у них выше, чем у мужчин. Это тот тип головной боли, который значительно снижает качество жизни людей, не даёт им нормально жить, работать, учиться.

Мигрень бывает двух основных видов – с аурой и без. Чтобы поставить диагноз мигрени без ауры, у человека должны быть как минимум пять приступов, которые проявляются интенсивной, часто пульсирующей, односторонней или двухсторонней головной болью, сопровождаются тошнотой, рвотой, фонофобией или фотофобией (когда дополнительные звуки или свет вызывают усиление головной боли). Во время приступа пациент, как правило, нетрудоспособен, вынужден находиться дома, в постели, в комнате с завешенными окнами и отсутствием каких бы то ни было звуков, потому что всё это усиливает головную боль, как и обычная физическая активность, например, ходьба по лестнице. Интенсивная головная боль длится от 4 до 72 часов, но в среднем проходит в течение 24 часов и, как правило, осла­бевает после сна.

У некоторых пациентов наблюдается мигрень с аурой, являющейся предшественником головной боли. Аура, как правило, возникает за час до начала головной боли. Чаще всего встречается зрительная аура, когда человек видит мелькание мушек, вспышек, зигзагов, у него выпадают поля зрения. Всё это происходит достаточно ярко, и даже есть сайты, на которых пациенты, страдающие мигренью, выкладывают изображения, которые они видят во время ауры. Сопутствующие тошнота, рвота, фоно- и фотофобия присущи и этому виду мигрени. Согласно международной классификации головной боли нужно не менее двух приступов, чтобы мы поставили человеку диагноз мигрени с аурой. Иногда у пациентов возникает только аура, без последующей головной боли, так называемая тихая, или обезглавленная, мигрень, но это редкие случаи.

– Каковы же причины мигрени?

– Как правило, приступы мигрени впервые появляются в пубертатном возрасте. Мигрень не генетическое заболевание, но предрасположенность к ней наследуется. Считается, что если один родитель, чаще мама, болеет мигренью, то риск наличия её у ребёнка достигает 40%, а если оба родителя страдают, то 70%. В детском возрасте мигрень может проявляться приступами головокружения или необъяснимыми болями в животе, рвотой, а в последующем это может трансформироваться в типичные приступы.

Что может запустить приступ? Есть ряд факторов, так называемых триггеров мигрени. Прежде всего это несоблюдение режима дня, например, когда человек не спит ночью, а сидит за компьютером. Ритмичный звук, ритмичный свет также могут спровоцировать приступ, аналогично провокации эпилептического приступа, навязанной ритмической активностью.

Мигрень могут спровоцировать и содержащие тирамин продукты – сыр, копчёности, цитрусовые, чёрный шоколад, красное вино. Точно так же, как пребывание, например, в холода без шапки на улице. Или длительное нахождение на солнце, переутомление и стресс.

– Как правильно вести себя, особенно когда мигрень проявляется впервые?

– Больной просто должен лечь под одеяло, укрыться с головой и пребывать в полной тишине. Главное в этом случае – правильно установить диагноз, чтобы не пропустить более серьёзное заболевание, например, кровоизлияние в мозг, которое может произойти у молодых людей в связи с разрывом аневризмы. Поэтому первый приступ мигрени требует обязательно вызова скорой помощи и обследования – проведения компьютерной томографии, МРТ, чтобы убедиться, что это именно мигрень, исключив иные причины симптоматики. В последующем человек уже будет готов к тому, что эти приступы могут повторяться с различной частотой.

– Диагноз поставлен, что дальше?

– Нам нужно научить человека жить с этим диагнозом. Для предупреждения приступов необходимо соблюдать режим дня и питания. Сейчас появились препараты, которые могут их профилактически предупредить. Мы назначаем их, когда у пациента происходит больше двух приступов мигрени в неделю.

– Это болезнь цивилизации?

– Это обычная проблема человечества. Судя по литературным источникам, мигренью страдали, к примеру, в античные времена. Тогда и появилось первое описание болезни Гиппократом, а затем название «гемикрания», то есть боль в половине головы, трансформированное за многие столетия в мигрень. Главное при этом заболевании – поставить правильный диагноз.


По теме