Что могут рассказать о вас ваш почерк и подпись
Что могут рассказать о вас ваш почерк и подпись
28 января 2019 - 12:38
Что могут рассказать о вас ваш почерк и подпись 28 января 2019 - 12:38

Каждый год всё новые гаджеты отодвигают от нас тот день, когда мы в последний раз брали в руки ручку, чтобы что-то написать. Теперь наш почерк никому не важен – его заменили буквы клавиатуры, а каллиграфия стала искусством, впрочем, не слишком уж и популярным.

Мозги и ручка

Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association) стала инициатором празднования Дня почерка. Оно и понятно – реклама всегда была двигателем торговли. Но сегодня мы не о ней, а о том, чего мы лишаемся, забыв, как писать письма вручную.

Стоит вспомнить, что история развития ручного письма исчисляется тысячелетиями – сначала человек рисовал события и вещи, потом стал пытаться писать определёнными знаками и достиг в этом успеха, судя по древним письменам на папирусе, глиняных табличках или на бересте.

Когда речь идёт об особенностях почерка, сразу на ум приходят шутки по поводу почерка врачей. Почему он такой малопонятный? Учёные выяснили, что плохой почерк свойствен людям умным, которые думают гораздо быстрее, чем пишут. Так и у докто-ров – ручка не успевает за мыслью.

Сегодня российские эксперты уверены, что отказ от ручного письма может привести к негативным последствиям для мозга человека. Ведь рукой человек всё равно водит мозг, и многолетние наблюдения показывают, что, когда есть какие-то изменения в мозгу или характере человека, его почерк меняется. И если люди станут всё меньше писать от руки, некоторые части мозга могут вообще атрофироваться.

 

Человек пишущий

Наука графология многое может рассказать о человеке, исходя из особенностей его почерка. Есть три базовых направления для исследования рукописного текста: это гармоничность почерка, геометрическая выдержанность письма и графологичность. Кстати, чем больше отличие почерка от того каллиграфичного, которому нас учили в школе, тем больше владелец почерка проявляет свою самобытность и индивидуальность.

А вот отдельных показателей почерка очень много – сделать вывод о характере человека по какому-то одному признаку невозможно. Например, сильный нажим при письме наблюдается у людей энергичных. Слабый с тонкими линиями говорит о чувствительности натуры. А лёгкий нажим с ровными строками – показатель дисциплинированности ума и умения рождать творческие идеи. Неравномерный нажим – у людей неуравновешенных, впечатлительных, импульсивных.

У многих пишущих на неразлинованной бумаге строки поднимаются к концу, что свидетельствует об энергичности и уверенности в себе. А если же строки, наоборот, падают к концу, то владельцу почерка явно не хватает сил довести дело до конца.

Наклон почерка тоже может многое рассказать. Если наклон слишком явный и буквы почти «лежат», от владельца можно ожидать восторженности в восприятии всего нового. А нехарактерно «опрокинутый» влево почерк указывает на несовпадение личных склонностей человека с внешними условиями жизни. Если же почерк не имеет наклона, это говорит о равновесии между умом и чувствами и одновременно сдержанности человека.

Связь букв в почерке говорит о том, что человек способен критически оценивать проблемы и редко доверяет своей интуиции. А вот крупный почерк часто указывает на чувственность, энергичность в общении и непрактичность в жизни, а также на отсутствие объективной самооценки. Мелкий же почерк присущ людям сдержанным, наблюдательным и при этом закрытым. Сжатый почерк свойствен бережливым и экономным.

А вот подпись человека для графолога – это как его автопортрет. К примеру, подпись, выполненная очень крупными буквами, говорит, что её владелец обеспокоен своим имиджем и пытается создать у окружающих обманчивое впечатление о себе.

 

Криминальное «чтиво»

Образцы почерка очень важны для криминалистов-почерковедов, особенно с целью установки подлинности документов. Специалисты по научной экспертизе тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно определить личность писавшего, причём даже под влиянием, например, стресса или написания под диктовку. Кстати, в последнее время именно специалисты из правоохранительных органов советуют согражданам сделать свою подпись под важными документами более уникальной и сложной. Потому что в случае необходимости проверить её подлинность, будет сложно отличить подделку от настоящей подписи, если в ней нет характерных особенностей почерка. Так что, по мнению криминалистов, расписываться в документах слишком просто так же опасно, как и передавать посторонним номер банковской карты.

Кроме того, к числу наиболее распространённых криминалистических экспертиз относятся исследования рукописей. Главная их цель – установление авторства, то есть идентификация исполнителя, условий исполнения рукописей, целевой установки пишущего (подделка или искажение почерка), свойств его личности и признаков внешности (пол, возраст, состояние). Здесь в качестве объектов исследований могут выступать объёмные рукописи (дневники, письма) и краткие записи (подписи, цифры, рисунки, символы), в которых проявились устойчивые индивидуальные особенности письма.