Что мешает создать в Крыму подводный музей археологии
Что мешает создать в Крыму подводный музей археологии
11 ноября 2020 - 13:32
Что мешает создать в Крыму подводный музей археологии 11 ноября 2020 - 13:32
Дарина Солнцева

Об этом и других важных моментах подводной археологии говорили вчера в Симферополе на пресс-конференции «Тайны Чёрного моря: результаты исследований у берегов Крыма».
Фото: feotoday.ru
Открытие десятилетия

Учёные отмечают, что сегодня стали более интенсивными работы по поиску объектов периода Великой Отечественной войны. В Керченском проливе регулярно находят самолёты и катера, затонувшие во время боевых действий. Напомним, этой весной произошло одно из самых серьёзных открытий последнего десятилетия. Было обнаружено место одного из крупнейших крушений в мировой истории – гибели в Чёрном море теплохода «Армения». Поиск теплохода, который затонул 7 ноября 1941 года вблизи Ялты, затянулся на десятилетия и стал делом чести для подводных археологов, которые вели совместные исследования с Минобороны РФ. Эксперты заявляли, что найти затонувшую «Армению» – почти как найти иголку в стоге сена. Но Россия сегодня обладает всем спектром глубоководной техники, необходимой для поиска и обнаружения судов даже на глубинах более 1000-1500 метров, и учёные нашли затонувшее судно. Во время этих трудоёмких поисков они обнаружили на дне Чёрного моря десятки других археологических объектов разных эпох.

Дважды затопленные

70% всех затопленных в акватории Крыма объектов, которые известны учёным, относятся к Великой Отечественной.

Директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев говорит:

– Когда-то, работая с Чер­номорским центром подводных исследований, мы разраба­тывали идею создания на Тарханкуте полноценного исторического подводного музея. Существующая там сейчас «Аллея вождей» – это скорее такая современная
инсталляция, которая по всему миру внедряется в жизнь: и в Средиземноморье, и у берегов Америки, Мексики.
Создаются целые парки скульптур.

Созданию полноценных подводных музеев ныне мешает юридическая коллизия – разделение полномочий органов власти в вопросах сохранения культурного наследия.

Согласно Конституции, территория Российской Федерации состоит из территорий субъектов, территориального моря, внутренних вод. Другими словами, республика, по крайней мере в сфере охраны культурного наследия, не полномочна «на воде». Соответственно, республиканские органы власти не могут обеспечить создание подводных музеев, равно как и охранять эти объекты и т. д.

– Мы столкнулись ещё в 2015-2016 гг. с этими проблемами, когда задумывали создать парк с элементами затонувшей военной техники. Самолёты, танки, небольшие катера, якоря планировали перевозить в определённое место и затапливать их так, чтобы это уже был музей техники, но под водой. Чтобы каждый мог смотреть. Потому что любой поднятый из-под воды объект требует очень дорогостоящей реставрации, реконструкции, чтобы его сохранить на берегу. А так можно было бы под единой охранной территорией его комплектовать, – говорит эксперт.

Дорогу дайверскому туризму

В 2015 году учёные приступили к реализации этого проекта и даже один самолёт погрузили при поддержке Совета министров РК. Черноморский центр подводных исследований перезатопил обнаруженный в море самолёт Ил-2 под берегом, чтобы дайверам можно было его осматривать. Но, к сожалению, организаторы проекта упёрлись в юридические основы создания таких подводных парков.

– Пока что этот вопрос зависает в воздухе… это дело будущего. Мы его рано или поздно будем поднимать. Тем более коллеги из Института культурологии им. Лихачёва (Минкульта РФ) в прошлом году выпустили большую монографию о принципах создания подводных парков. Тяжело представить Крым без морской истории. В Крыму, если не брать Севастополь, нет морских музеев. Как это так: в республике, которая со всех сторон омывается морями, нет профильного морского музея? – вопрошает Виктор Вахонеев.

Эта знаковая для нашего туристического региона идея имеет шанс на воплощение. В ближайшее время нас ждёт второе чтение Госдумой РФ законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в сфере полномочий органов охраны культурного наследия на водных объектах», поданного Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Первое чтение в феврале 2020 года прошло успешно, депутаты Госдумы поддержали законодательную инициативу.

– Очень активно эту позицию отстаивает Комитет по культуре Госдумы РФ, помогает нам всячески, в том числе и наш депутат в составе этого комитета Светлана Борисовна Савченко, коллеги из Института археологии Российской академии наук. Как только появится новый закон, органы охраны культурного наследия получат полномочия ставить памятники на государственный учёт (паспортизировать. – Ред.) и осуществлять их мониторинг. Дело в том, что до сих пор юридического статуса подводных объектов (памятников археологии. – Ред.) у нас не было. И эта проблема не решалась десятилетиями. Сегодня у нас есть шанс, что мы исправим эту юридическую коллизию, – считает эксперт.