Что мешает Крыму выйти в безоговорочные лидеры
Что мешает Крыму выйти в безоговорочные лидеры
05 марта 2020 - 14:30
Что мешает Крыму выйти в безоговорочные лидеры 05 марта 2020 - 14:30
Дмитрий Бугай

По словам заместителя руководителя управления службы государственной статистики по РК Натальи Григорь, рост валового регионального продукта в Крыму в целом показал положительную динамику, составив за отчётный период 391,3 млрд рублей с ростом на 5,1%. Почти на 7% выросла реальная заработная плата крымчан, составив в среднем по республике 32,8 тыс. рублей.

– Объём розничной торговли в Крыму за 2019 год, по предварительным данным, составил 272 млрд рублей, что на 3,9% больше, чем в прошлом году. Наибольшее увеличение объёмов продаж зафиксировано, если брать регионы ЮФО, в Республике Адыгея, Краснодарском крае. Крым и Ростовская область заняли третье место по этому показателю. Внешнеторговый оборот республики за 9 месяцев прошлого года составил около 70 млн долларов США. Для сравнения: в прошлом году эта сумма составляла всего 59 млн долларов, – сообщила Наталья Григорь.

А вот сфера кредитного обслуживания предпринимателей в республике пока в числе проблемных. По данным Комитета Государственного Совета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике, больше половины предпринимателей Крыма получили отказ в предоставлении кредита как в республике, так и за её пределами на протяжении трёх лет.

– Цели получения кредита – расширение существующего предприятия, увеличение оборотного капитала, создание бизнеса, проектное финансирование, внедрение новых технологий и модернизация промышленных циклов. В 161 случае при этом был получен отказ, – сообщила глава комитета Ольга Виноградова.

Также, по её словам, среди отталкивающих факторов в работе кредитных организаций республики стоимость услуг банка выше среднерыночной, очереди в офисах, недостаточное количество банкоматов, принуждение клиента к приобретению дополнительных услуг, невозможность получить расширенную консультацию, отсутствие зоны самообслуживания, некомпетентный персонал и грубость в отношении клиента. Поэтому в комитете намерены предложить ряд мер, направленных на изменение сложившейся ситуации. В частности, провести переговоры с материковыми банками о привлечении на территорию полуострова, уменьшить ставки по кредитам и упростить процедуру их получения.