Что ждёт врачей и пациентов в 2018 году
Что ждёт врачей и пациентов в 2018 году
11 января 2018 - 10:40
Что ждёт врачей и пациентов в 2018 году 11 января 2018 - 10:40
Ирина Гуливатая

В новом, 2018 году в отечественном здравоохранении произойдёт ряд существенных изменений. Законы, регулирующие некоторые из них, уже вступили в силу. Другие новшества пока существуют в качестве проектов.

Телемедицина: на связи – круглые сутки

С 1 января 2018 года, за исключением отдельных положений, вступил в силу закон о телемедицине – то есть о медицинских консультациях по Интернету. Согласно этому закону, удалённо могут проводиться как консультации пациента врачом, так и консультации между самими врачами. В первом случае телемедицину планируется использовать для профилактики, сбора и анализа жалоб пациента, наблюдения за состоянием его здоровья, корректировки ранее назначенного на очном приёме лечения, а также для решения о необходимости личного приёма. Пациент или его представитель могут получать медицинские документы, их копии и выписки из них, в том числе в электронном виде. Однако ставить диагноз дистанционно закон о телемедицине не позволяет – для этого необходим очный приём.

В случае же если один врач дистанционно консультирует другого врача (естественно, по поводу того или иного пациента, того или иного клинического случая), закон позволяет врачам устанавливать и корректировать диагноз. Они могут оценивать состояние пациента, уточнять тактику обследования, лечения и т. д.

Телемедицинская помощь будет как бесплатной, в рамках обязательного медицинского страхования и других государственных гарантий, так и платной.

Все медицинские учреждения и врачи, планирующие оказывать дистанционные консультации, должны зарегистрироваться в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). При этом российское Министерство здравоохранения собирается в 2018 году организовать круглосуточную работу телемедицины.

Скоростной интернет: всё будет электронным

В 2018 году все поликлиники и больницы по поручению Президента РФ должны быть подключены к скоростному Интернету. Это значит, что в обиход войдут электронные медицинские карты, электронные больничные, электронные рецепты на лекарства. Всё это должно упростить жизнь как пациентам, так и врачам и работникам аптечной сети. Так, электронный рецепт удобен тем, что его не надо оформлять на бумаге и нести в аптеку, он сразу после выписки попадает к аптечному провизору по Интернету. Обычные электронные рецепты можно будет выписывать уже с января 2018 года, электронные рецепты на наркотические, сильнодействующие и ядовитые средства будут действовать с 1 января 2019 года. Благодаря введению электронной медицинской карты пациенты получат доступ к своему личному кабинету, который будет расположен на портале государственных услуг российскому населению. Зайдя на свою страничку, пациент сможет не только ознакомиться с личной медицинской картой, но и в онлайн-режиме записаться на приём к медицинскому специалисту. Таким же образом можно будет вызвать на дом врача, проверить свой полис обязательного медицинского страхования, привязать себя к какой-то поликлинике, многое другое. Ну а у врачей после введения электронных медицинских карт высвободится время, занятое сейчас бумажной волокитой.

«Земский доктор»: врачам – миллион, фельдшерам – 500 тысяч

С 2018 года программа «Земский доктор» будет действовать также в городах с населением до 50 тыс. человек, а не только в сёлах и посёлках городского типа. То есть врач в возрасте до 50 лет, приехавший на работу в маленький городок на срок не менее 5 лет, тоже получит 1 млн рублей подъёмных. И ещё один важный момент: с 2018 года действие программы распространится и на фельдшеров, которые в сельской местности, по сути, выполняют работу лечащих врачей. Единовременная выплата фельдшерам, отправившимся лечить сельчан, составит 500 тыс. рублей.

 

Лекарства: новый контроль за ценами

С 2018 года вводится новая система контроля за ценами на госзакупках лекарств для льготников. Минздрав и гос­корпорация «Ростех» разработали информационно-аналитическую программу, которая будет отслеживать закупки лекарств. Причём система сама будет формировать перечень референтных или сравнительных цен (по анализу стоимости подобных препаратов у разных поставщиков в разных регионах), чтобы потом на основании полученных данных автоматически блокировать заключение госконтрактов на закупку лекарств по завышенным ценам. Высвободив таким образом бюджетные средства, можно будет закупить лекарства для большего числа пациентов. Кроме того, с 1 января 2018 года в государственный реестр лекарственных средств должна включаться информация о взаимозаменяемости лекарств.

Диспансеризация: усиленный онко-поиск

С нынешнего года в рамках всеобщей диспансеризации некоторые обследования на выявление онкологических заболеваний будут проводиться чаще, чтобы не пропустить ранние стадии рака.

В первую очередь речь идёт о двух видах обследования. Первое – это маммография молочных желёз у женщин. В возрасте от 39 до 48 лет она будет по-прежнему проводиться раз в три года. А в более старшем возрасте, 50-70 лет, – уже раз в два года. Второе – исследование кала на скрытую кровь (для выявления рака толстой и прямой кишки). Это исследование будет проводиться теперь только иммунохимическим методом (высокочувствительным и высокоспецифичным) для мужчин и женщин в возрасте от 49 до 73 лет один раз в два года. Ранее его проводили раз в три года.

Кроме того, с 2018 года врачи станут предлагать пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Тест будет добровольным – как и все профилактические мероприятия.

В 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Наркология: штатные специалисты в поликлиниках

С 2018 года в обычных поликлиниках должны появиться штатные специалисты-наркологи и психологи, которые будут выявлять скрытых алкоголиков и наркоманов. Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, то, по мнению экспертов Минздрава, появляется возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры.