Слово закона
Слово закона
05 февраля 2020 - 10:08
Слово закона 05 февраля 2020 - 10:08
Дарина Солнцева

 

3 февраля в СМИ появилась информация, что Белогорский районный суд заключил владельца сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова под арест на два месяца в рамках рассмотрения уголовного дела о нанесении львами травм посетительнице сафари-парка.
Фото: Лидия Ветхова

Инцидент произошёл в июле 2018 года. Гостья из Кировской области на территории парка подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Лев в момент фотосъёмки укусил женщину за руку. По этому факту СК начал проверку, после которой было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы. Согласно размещённым на сайте суда данным, судебное заседание восемь раз переносили из-за неявки свидетелей, подсудимого и его защитника.

3 февраля пресс-служба зоопарка сообщила, что причиной ареста Олега Зубкова стала неявка в суд. Причём неявка была связана с тем, что в день судебного заседания владелец парка был на совещании в Министерстве экономического развития России в Москве. Прокуратура Крыма разъяснила, что суд заключил предпринимателя под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде.

– В связи с нарушением ранее избранной меры пресечения Зубкову Олегу Алексеевичу постановлением Белогорского районного суда изменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу сроком на два месяца, то есть до 3 апреля 2020 года, – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

 

Под поручительство главы Крыма

Из-за ареста владельца «Тайгана» и «Сказки» в соцсетях появилось много эмоциональных комментариев, в том числе с обвинениями в адрес крымских властей.

Глава РК Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook молниеносно отреагировал: «Из открытых источников узнал об аресте директора парка львов «Тайган» Олега Зубкова. Причина – нарушение подписки о невыезде и систематическая неявка в суд без уважительных причин.

Обсуждать решение суда и вмешиваться в его деятельность не имею права, он действует в рамках своей компетенции. При этом необходимо помнить, что требование о явке обязательно для всех. Если адвокаты директора парка не против, то готов выступить его личным поручителем для изменения меры пресечения судом».

То, что глава предложил стать поручителем, показывает отношение власти к произошедшему. Как видим, вместо эмоций Сергей Аксёнов предлагает конструктив и поступает максимально порядочно в данной ситуации в пику тем, кто предполагал другую реакцию. Подписав поручительство, глава республики сам идёт на риск.

Почему Сергей Аксёнов пришёл к такому решению? Не потому ли, что несёт ответственность за репутацию республики в вопросах развития бизнеса и полноценного инвестклимата?

Напомним, по итогам недавней встречи Сергея Аксёнова и Олега Зубкова был дан старт развитию новых проектов, подписана «дорожная карта». Думается, и этот факт подтолкнул Главу РК подписать поручительство. В этой ситуации смешно и провокационно звучат заявления общественников о том, что взятие под стражу Зубкова – это команда сверху.

– Олег Алексеевич Зубков, судя по документам, опубликованным в Сети, действительно не явился на судебное заседание, поэтому судебными органами были приняты такие решения. Безусловно, первые, кто не заинтересован в аресте известного владельца крымских зоопарков, – это республиканская власть. Поэтому Сергей Валерьевич Аксёнов выступил с заявлением о поручительстве. Я думаю, что конфликт будет исчерпан – у Олега Зубкова сильные юристы, – считает политолог Иван Мезюхо. – Нужно разобраться в этой ситуации без лишних эмоций и накала страстей, всё-таки органы судебной власти приняли решение, исходя из буквы закона. Стороне Олега Зубкова сейчас надо не заигрываться с эмоциональными комментариями, а думать, каким образом освободить владельца крымских зоопарков, и продолжать работу по преодолению проблем, которые мешали нормально функционировать парку.

 

Давайте без пиара

В любом цивилизованном обществе, если суд вызывает подозреваемого, по закону тот обязан прийти на судебное заседание, а не делать из этого дополнительный пиар. Посему совершенно непонятно настроение той части общественников, которые считают присутствие обвиняемого в суде чем-то «недостойным», «обидным», а того хуже – «жертвенным».

Член Общественной палаты Крыма Инна Шишова говорит:

– Решение судов на всей территории России и Крыма обязательны для исполнения. Явка в суд обязательна, и это одинаково для всех граждан… В случае несогласия решение суда обжалует та или иная сторона. Определены чёткие инстанции, где это право, которое закреплено и в Конституции РФ, и в других специальных законах, может быть реализовано в случае несогласия.

Её мнение поддерживает член Общественной палаты РК Роман Чегринец:

– Судебная ветвь власти абсолютно независима, повлиять на неё не может никто: ни глава республики, ни президент. Поэтому решение суда, на мой взгляд, обоснованно. С точки зрения закона оно правильно. С точки зрения морали – это второй вопрос. Но здесь самому Олегу Зубкову стоило прислушаться к адвокатам, если они ему советовали включить здравомыслие, и понимать, что такие поступки делать не надо, когда ведётся уголовное делопроизводство. На мой взгляд, глава республики сделал очень хороший, широкий жест, предложив поддержку Олегу Зубкову в этой ситуации. Наверное, Олегу Алексеевичу стоило бы воспользоваться этим предложением.

В любом случае странные призывы к крымчанам игнорировать судебную власть, игнорировать закон в пользу кого-либо, кто его нарушил, ну никак не могут быть оправданны – ни в пользу рядовых, ни в пользу известных граждан.