Что ждет главный вуз Крыма?
Что ждет главный вуз Крыма?
23 января 2018 - 15:45
Что ждет главный вуз Крыма? 23 января 2018 - 15:45

Об итогах, планах и перспективах развития главного вуза Крыма рассказал и. о. ректора КФУ имени В. И. Вер­надского Андрей Фалалеев.
И.о. ректора КФУ имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев. Фото: Михаил Гладчук

Что сделано

– Несмотря на проблемы с бюджетом в тот момент, когда я возглавил университет, с помощью республики, в первую очередь Главы РК, Министерства образования и науки РФ, удалось закончить год без задолженности по зарплате, а в конце года даже выйти на некоторое её повышение. Если исходить из майских указов президента, которые оговаривают зарплату работников образования и науки, то мы шли с её превышением. По 2017 году должен быть показатель 180% от средней зарплаты по региону у профессорско-преподавательского состава. На самом деле у нас этот показатель – почти 200%.

– В 2017 году для нас было крайне важно сформировать программу инновационного развития, которую мы назвали «ИнноКрым». Надеюсь, Глава РК презентует её на Ялтинском экономическом форуме… Большой мотивацией для нас было то, что КФУ стал победителем конкурса, который проводило Министерство образования и науки РФ, «Вузы как центры инновационного развития регионов». Сегодня Министерство образования тоже переходит к новой повестке, новому распределению средств, функций, задач и целей, исходя из того, что университет – это регион. Есть новая идея – передача крупным региональным сильным университетам роли некоего министерства человеческого капитала, центра, который могжет ответить за инновационное развитие региона, а не только за своё собственное развитие, зарплату преподавателей и подготовку студентов. А в Крыму, как мне кажется, образовалась сильная команда: регион поддерживает университет, а университет всеми силами поддерживает развитие региона.

– В 2017 году мы подняли мегапроблему – состояние общежитий КФУ. Нынешним летом планируется отремонтировать десять общежитий. Последние 25 лет они не ремонтировались должным образом и не модернизировались. Ранее на ремонт общежитий КФУ имени В. И. Вернадского выделено из федерального и республиканского бюджетов около 400 миллионов рублей.

 

…И что предстоит

– В этом году КФУ исполняется 100 лет, к юбилею готовится огромная программа. Она включает не только мероприятия, которые будут проходить в октябре.

Большое количество их касается программы «ИнноКрым». Сейчас идёт очень тесная работа с Министерством экономического развития РК. Как известно, Программа социального развития Крыма до 2020 года состоит из семи кластеров. Часть из них в программе уже прописана, часть – только в развитии. Это нам интересно. Ведь смысл этой программы: Крым – это место, где удобно работать и жить. Ещё одна её идея – это человек в экологической среде, со здоровыми продуктами питания, с удобной логистикой. А это агрокластер. Следующий смысл – человек – здоровье, поэтому лозунг: «В Крыму живут долго» сегодня актуален тоже.

– В Крыму всегда работало много учёных, художников, поэтов, писателей. Крым – это территория творчества. Программы, как известно, должны наполняться конкретными мероприятиями. Одно из них мы сейчас запускаем со студентами – «Живые города». Мы пытаемся инициировать, чтобы они делали проекты городов и сёл Крыма.

– Если взять кластер здравоохранение, то сейчас мы работаем над проектом сетевого медицинского обслуживания, в первую очередь для сельских регионов Крыма. Мы предлагаем модель современной телемедицины, которую попытаемся реализовать в пилотном регионе – Крыму. Это будем делать с помощью команды Мед­академии КФУ. Кстати, этот проект – один из результатов стратегической сессии, которая прошла в университете.