Что изменится в российских законах в июле
Что изменится в российских законах в июле
10 июля 2020 - 12:30
Что изменится в российских законах в июле 10 июля 2020 - 12:30
Дарина Солнцева

В этом месяце вступают в силу законы, касающиеся разных сфер жизни – от социальных выплат и работы коллекторов до налогообложения и интеллектуальных прав. О главных нововведениях – в материале «Крымской газеты».
Фото: Наталья Сомова

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИОНЕРАМ-ОПЕКУНАМ

Хорошая новость для пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей по возмездному договору. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, и другие пенсионеры, взявшие ответственность за судьбу детей. Прежде такие пенсионеры относились к категории работающих и получали вознаграждение в размере трёх-четырех тысяч рублей. Поэтому их пенсии не индексировали.

С 1 июля будет проводится ежегодная индексация их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Их исключили из числа застрахованных лиц, на которых распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Отметим, что выплата проиндексированных пенсий будет проводиться в беззаявительном порядке. Нововведение коснётся около 30 тысяч россиян.

 

БЕЗ ЭФФЕКТА НЕОЖИДАННОСТИ

С начала месяца о работе коллекторов по кредитным задолженностям граждан будут официально оповещать заранее. Теперь все кредитные организации должны фиксировать сведения о привлечении к работе коллекторов в Едином федеральном реестре, на что им даётся 30 рабочих дней с даты привлечения. Эти сведения предоставят исключительно кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.

 

ПРЕФЕРЕНЦИИ ИНВАЛИДАМ

Вступил в силу закон об упрощении получения мер соцподдержки и госуслуг для людей с ограниченными возможностями, который коснётся более 11 миллионов россиян. Уже с этого месяца инвалидам при обращении за соцподдержкой и госуслугами не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Все необходимые данные госорганы будут запрашивать и получать в рамках межведомственного взаимодействия.

Кроме этого, инвалиды получают право бесплатно пользоваться парковочными местами и за пределами региона, в котором живут. Прежде для этого требовалось получать отдельное разрешение.

Ещё одно нововведение – с 1 июля сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида, должны быть размещены в федеральном реестре инвалидов. Инвалиды или их представители должны подать соответствующие заявления в ПФР до конца 2020 года. Опознавательные знаки «Инвалид» для автомобилей выдаваться больше не будут, а полученные ранее станут недействительными уже к концу года.

 

ВПЕРЁД ЗА РОССИЙСКИМ ПАСПОРТОМ!

С 24 июля вступает в силу упрощённая процедура получения российского гражданства. Иностранцы смогут воспользоваться этой возможностью, если состоят не менее трёх лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ; получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в России не менее года до дня обращения; имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории страны; являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины. При этом для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного.

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

С 27 июля к перечню объектов интеллектуальных прав законодатели добавили и «географическое указание» в названии товаров. Уточняется, что на территории географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, существенно влияющая на формирование его характеристик.

Таким образом, на законодательном уровне нововведение защитит от подделок отечественные бренды, такие, как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево», «Адыгейский сыр», «Башкирский мёд» и пр. «Крым», например, в названиях определённой продукции теперь тоже официальная марка.

Географическое указание будет действовать наравне с наименованием места происхождения товара, но зарегистрировать его станет значительно проще.