Что изменилось в жизни тех, кто отбывает наказание, назначенное судом
Что изменилось в жизни тех, кто отбывает наказание, назначенное судом
17 августа 2020 - 14:47
Что изменилось в жизни тех, кто отбывает наказание, назначенное судом 17 августа 2020 - 14:47
Татьяна Шевченко

 

В Госдуме периодически принимаются различные поправки и изменения в законодательство, регулирующее пребывание правонарушителей в местах лишения свободы. Следят за такими новшествами обычно лишь сами сидельцы, либо члены их семей.
Фото пресс-службы УФСИН 

«Смотрящие» – отдельно

Пару месяцев назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому осуждённые лидеры ОПГ будут содержаться изолированно от других. По мнению авторов проекта, изолированное содержание тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, направлено на профилактику совершения особо опасных преступлений.

Глава профильного комитета Госдумы Василий Пискарёв напомнил, что год назад за выполнение подобных функций (лидера ОПГ) в УК РФ была введена и новая статья. В итоге в прошлом году по статье 210.1.УК РФ за занятие высшего положения в преступной иерархии возбуждено 36, а с начала 2020 года – ещё 37 уголовных дел. По статье 210 УК за организацию преступного сообщества или участие в нём осуждены: в 2017 году – 156 человек, в 2018 году – 149 человек, в 2019 году – 99 человек. 

Василий Пискарёв при этом считает, что «находясь в местах лишения свободы, эти лица могут негативно

воздействовать на содержащихся с ними осуждённых, координировать преступные действия, раздел сфер влияния, преступных доходов. Подробную деятельность необходимо пресечь. Эту задачу и решают предложенные поправки об изолированном содержании данной категории  осуждённых». 

Теперь для содержания лидеров ОПГ, помимо других помещений, могут быть использованы и камеры штрафных изоляторов (ШИЗО), помещения камерного типа (ПКТ) и единые помещения камерного типа. Причём эти места, куда помещают обычно осуждённого в качестве наказания, для криминальных иерархов таковыми считаться не будут.

Кроме того, после освобождения этих граждан из мест лишения свободы, предлагается не оставлять их без внимания правоохранительных органов, установив над этой категорией преступников административный контроль.  

Поближе к дому своему…

А вот Министерство юстиции, напротив, предлагает несколько улучшить положение сидельцев наших колоний – разрешить переводы отбывающих наказание в учреждения рядом с родными местами. Впрочем, как известно, в большинстве случаев крымчане отбывают свои сроки на полуострове. Разумеется, если режим содержания это позволяет.

Теперь же, согласно поправкам, у тех, кто окажется вдали от дома, появится шанс официально «пересесть» поближе. Осуждённый имеет право и возможность попросить перевести его в колонию региона, где живёт кто-нибудь из его родственников. Надо полагать, в надежде на свидания и частые передачи. Но такая возможность будет дана ему один раз за весь срок. Колесить по тюрьмам страны за госсчёт не придётся.

Инициатива выглядит на первый взгляд гуманной, но решение всё же останется за чиновниками и будет зависеть от поведения сидельца.

Забалуешь – оштрафуем

А ещё нарушителей режима и тюремных правил планируют помещать в камеры-одиночки на полгода, что пока практикуется лишь в колониях строгого режима. Кроме того, с 200 рублей до двух тысяч увеличивается и размер штрафов за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Конечно, бывают и серьёзные правонарушения, совершённые сидельцами, вплоть до драк, в том числе и с сотрудниками колоний. Но основная масса, исходя из опыта, относится к нарушениям формы одежды, вплоть до отсутствия носков или бэджа. Страшно? А вот на УДО это влияет отрицательно.

Отметим, что по статистике проступки ежегодно совершают более пяти тысяч осуждённых. Как известно, многие из них не работают, а другие получают минимальную зарплату. Получается, что штрафы станут удерживать из денежных переводов родственников. Если, конечно, таковые есть. А вот непогашенные долги, опять же, отрицательно влияют на решения судов об условно-досрочном освобождении.

Тайная жизнь информаторов

Ещё одна новость: период работы заключённых тайными осведомителями Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) теперь планируется включить в пенсионный стаж. И даже механизм передачи данных об осведомителях в Пенсионный фонд уже утверждён ФСИН. Конечно, деятельность тайных информаторов этого ведомства засекречена, информации о ней за пределами исправительных учреждений имеется совсем немного. По слухам, с информаторами заключаются контракты, а их работа оплачивается. Вот от суммы такого вознаграждения и придётся «плясать» Пенсионному фонду.