Что изменилось для пассажиров поездов Симферополь – Москва за шесть лет
Что изменилось для пассажиров поездов Симферополь – Москва за шесть лет
15 ноября 2019 - 12:45
Что изменилось для пассажиров поездов Симферополь – Москва за шесть лет 15 ноября 2019 - 12:45
Елена Гоголева

 

В связи с долгожданным запуском в декабре железнодорожного движения в Крым «Крымская газета» решила вспомнить, как это было шесть лет назад, и составила свой рейтинг нововведений, которые ждут первых пассажиров. А заодно мы подготовили несколько полезных советов будущим путешественникам.
Фото: grandtrain.ru

1. Поезда «подросли»

Между Симферополем и Белокаменной будет курсировать двухэтажный поезд. Это не только позволит пассажирам наслаждаться видами из окон, но и снижает стоимость билетов благодаря увеличению провозной способности. Судите сами: двухэтажный вагон СВ рассчитан на 30 мест вместо традиционных 18. Купейный вагон – на 64 спальных места против обычных 36. При этом двухъярусные вагоны экологичны: все они созданы с использованием новых технологий, оборудования и материалов.

 

2. Комфорт на колёсах

Все вагоны оснащены кондиционерами и биотуалетами. Также пассажиров порадует современный стильный интерьер и функциональные эргономичные купе. В поезде путешественникам предложат стандартные сопутствующие услуги – чай и кофе, товары в дорогу и постельные принадлежности. Кроме того, в составе всех поездов будут курсировать вагоны-рестораны.

В каждом купе – две нижние и две верхние полки шириной 60 сантиметров с индивидуальным освещением. Везде есть розетки 220 на вольт и разъёмы USB. Вагоны СВ оборудованы душем.

 

3. Цены ниже

Цены в купе в поезде «Таврия» Москва – Симферополь начинаются от 2966 рублей. В 2013 году аналогичный билет стоил порядка пяти тысяч рублей. Такое понижение стало возможным благодаря тому, что сейчас мы путешествуем в пределах одной страны.

Так вагон выглядел изнутри раньше. Фото: fbmse.msk.ru

4. Время на вашей стороне!

Если перед поездкой вы заболели или просто передумали ехать, то запросто можете оформить возврат билета в любой железнодорожной кассе. Была такая возможность и раньше. Но вот сроки в России отличаются. Сегодня при возврате билета не позднее чем за 8 часов до отправления поезда пассажир имеет право получить обратно всю стоимость проезда. Раньше полностью вернуть потраченные на билет деньги могли лишь те, кто обратился в кассу не менее чем за сутки. Половину стоимости возвращают обратившимся не менее чем за два часа (ранее требовали приходить не менее чем за 9 часов). Лояльнее стали относиться и к опоздавшим: прежде, чтобы вернуть хотя бы малую часть стоимости билета, следовало обратиться в кассу в течение часа после отправления. Теперь на это отводится 12 часов, что может быть весьма кстати в случае форс-мажора.

 

5. Слово об удобствах

Раньше особым «удовольствием» путешественника в поезде было посещение туалета. Там неприятно пахло, шатало из стороны в сторону, и вообще без должной сноровки туда лучше было не заходить. Сегодня все вагоны поездов, следующих в Крым и из Крыма, оборудованы биотуалетами, что радует и пассажиров, и экоактивистов.

 

Подсказки для пассажира

 

Если в билете опечатка

Пассажир допускается на посадку в случае расхождения в билете не более одной буквы в фамилии и инициалах и не более одной цифры в номере документа, удостоверяющего личность. В противном случае потребуется изменить персональные данные с оформлением нового билета в кассе до отправления поезда. Сервисный сбор – 236 руб. 40 коп.

Не просто попутчики?

Ограниченное пространство и стук колёс здорово сближают. Иногда за время поездки случайный попутчик становится настоящим другом. Если вы забыли обменяться контактами и желаете узнать фамилию и имя нового знакомого у проводника или кассира, знайте: эта информация является конфиденциальной.

А вот если товарищ по купе оказался вовсе не товарищем и вы подозреваете его в краже своего багажа, перевозчик предоставит его паспортные данные. Правда только по официальному запросу правоохранительных органов.

Путешествуем с детьми…

Пассажир имеет право провозить бесплатно одного малыша не старше пяти лет без предоставления отдельного места. Для ребёнка до 10 лет применяется детский тариф, предусматривающий отдельное место. Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается.

…И питомцами

Возможен провоз мелких животных или одной крупной собаки только при выкупе всего купе. В плацкарте путешествовать с четвероногими любимцами запрещено.

Билет на паузе

Если в середине пути поезд остановился в интересном городке с красивой архитектурой, вы можете запросто выйти погулять, а потом сесть на следующий поезд. Просто зайдите на местный вокзал и попросите в кассе поставить свой билет на паузу. По закону можно делать остановку по пути на срок до 10 дней. Правда, придётся доплатить за место в вагоне – от 30 до 70% стоимости билета – в зависимости от расстояния и типа вагона.