Что интересного встретила «Крымская газета» во время путешествий по полуострову
Что интересного встретила «Крымская газета» во время путешествий по полуострову
27 декабря 2020 - 09:53
Что интересного встретила «Крымская газета» во время путешествий по полуострову 27 декабря 2020 - 09:53
Алексей Гайдуков

 

В каждом городе, посёлке или селе полуострова во время наших командировок попадаются удивительные находки. Это может быть необычный памятник, советское панно, дом, украшенный лепниной, – да что угодно.

Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. Предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые журналисты «Крымской газеты» обнаружили на просторах полуострова в этом году.

С КОСМОНАВТОМ НА БОРТУ

Любопытные произведения советского времени в Крыму можно встретить повсеместно: школы, Дома культуры, магазины, остановки общественного транспорта. Но далеко не все панно, барельефы и стелы при въездах в населённые пункты дошли до наших дней в хорошем состоянии. Сюжеты просты – учителя, рабочие, труженики села, плоды щедрой земли, приближение светлого будущего, вершителем которого будет трудолюбивый советский человек. Тем интереснее повстречать на просторах Крыма очередное творение, эмоционально наполненное верой в триумфальные грядущие свершения. Панно с изображением космонавта, раскинувшего свои руки, словно готового объять всю вселенную, мы отыскали на сакском НПО «Йодобром».

Казалось бы, как звёздный странник умудрился залететь на химическое предприятие, почему он, а не прозорливые учёные? Всё-таки инженеров, исследователей и даже мозаичное изображение периодической таблицы элементов можно найти в головном здании предприятия. А космонавт в окружении планет – право, настоящая загадка. Впрочем, предприятие изначально создавали как научную и опытную площадку для экологически чистого химпроизводства. Среди его современных проектов – передовые разработки, перспективные для применения в атомной энергетике, оборонной промышленности, сфере строительства, геологии и… производстве космической техники.

ХРАБРАЯ ЗОЯ

В 1959 году в селе Магазинка Красноперекопского района был сдан в эксплуатацию просторный Дом культуры. Площадку перед ним украшают скульптуры стройных молодых колхозниц, собирающих урожай. Сейчас территорию у ДК потихоньку приводят в порядок, разбили цветник, а серебристые красавицы на солнце и вовсе напоминают античных богинь полей и лугов. У одной из скульптур даже есть имя, которое дали местные жители.

Короткостриженую девушку ласково называют Зойкой – за внешнее сходство с храброй комсомолкой Зоей Космодемьянской, которая героически погибла от рук немецких захватчиков. Вероятно, в таком лёгком платье и мечтала пройти по улице 18-летняя советская героиня, только война не позволила ей этого сделать, забрав её жизнь в самом расцвете юности. А в Магазинке неведомые художники будто бы постарались исправить эту несправедливость, придав скульптуре черты храброй девушки.

УСАТЫЙ-ПОЛОСАТЫЙ

Небольшой Гурзуф может порадовать огромным количеством необычных мест, чем и влюбляет в себя приезжих. Однако одна его достопримечательность особо бросается в глаза именно тогда, когда поток отдыхающих уже схлынул. Речь идёт о гурзуфских котиках, которые куда легче обнаруживаются, когда высокий сезон позади. Прогулка по набережной и улочкам превращается в вернисаж, где на каждом шагу встречается новый симпатяга, то чёрный, то ленивый, то пушистый, то, что называется, в крапинку.

В 2013 году эту особенность даже воплотили в скульптуре, посвящённой крымской кошке. Выполнена она в натуральную величину и установлена по дороге к даче Чехова. Кошка смотрит на море, поэтому и сравнивают её с Пенелопой, хотя в местном обиходе закрепилось прозвище Муся. Тем не менее у гурзуфских котов на самом деле с Мусей мало общего, уж слишком она статичная. Таких фокусов и чудес эквилибристики, которые проделывают мяукающие артисты, не увидишь даже на цирковых представлениях.

ЧИСТЫЙ ЖЕМЧУГ

Необычные события в Крыму происходят часто, а некоторые достопримечательности и вовсе рождаются прямо на глазах. Так, в этом году на площадке арт-парка «Таврида», находящегося в бухте Капсель, появилось несколько новых арт-объектов. На самом берегу возник необычный павильон в форме ракушки. Его автор – Сергей Паукер-Бравин, который разрабатывал большинство узнаваемых художественных объектов, которые сейчас украшают пространство «Тавриды».

Ракушка выполнена из жёсткого композита и покрыта эпоксидной смолой. Но основная идея заключается не просто в украшении площадки. Всё-таки арт-кластер «Таврида» – это место для развития талантливой молодёжи, где происходит совместная разработка и реализация проектов, создаются творческие союзы и кооперации, где возникает дружба, а одиночки заряжаются вдохновением. Поэтому основная концепция нового арт-объекта заключается в том, чтобы находящийся в беседке человек почувствовал себя уникальной жемчужиной. А места в раковине хватит, чтобы удобно расположить целых четыре «жемчужины».

Фото Михаила Патлиса, Натальи Сомовой